2024/10/22 - 2024/10/22
杏仁豆腐さん
これまで数々のブレヒト作品を手掛けた白井晃が、満を持して代表作「セツアンの善人」の演出に挑みました。
ブレヒトの作品では劇中に出てくる音楽も大きな要素となります。本作にも、ブレヒト自身が委託した音楽家パウル・デッサウによる楽曲が並びます。
葵わかな・木村達成をはじめミュージカルでも活躍するキャスト陣の歌唱も魅力です。バイオリン・チェロ・パーカッションという編成によるライブ演奏や、山田うんによる振付も見どころです。
葵わかなの二役の演技と歌、「光る君への」の三条天皇を演じている木村達成に注目です。
- 私鉄
三軒茶屋駅から5分のグラスオニオンでランチです。
店内はBeatlesで飾られています。
アビーロードのジャケットの前に座りました。 -
サラダ
ケチャップオムライスをいただきました。
Beatlesを眺めながらのオムライスですが、店内のBGMはジャズ。マイルス・デイヴィスのトランペットが響いていました。
食後の珈琲
世田谷パブリックシアター
舞台の模型
触れる模型
ベルトルト・ブレヒトの芝居を観るのは初めてです。
客席は年配の人たちも目立ちました。 -
「セツアンの善人」は、第二次世界大戦中、ドイツの劇作家ベルトルト・ブレヒトが亡命先で執筆し、1943年にスイスで初演されました。
神様が地上に降りてきて善人を探すというストーリーの本作は、ブレヒト作品を代表する寓意劇として、今も世界各地で上演を重ねています。 -
葵わかなが一人二役で演じ分ける、心優しき女性シェン・テと、ビジネスに徹する冷酷な青年シュイ・タという真逆な人物が見どころです。
3列目の席だったので、役者たちの表情や動きもすぐ近くで見ることができ、ブレヒトの芝居の素晴らしさに感動しました。 -
【作】ベルトルト・ブレヒト
【振付・ステージング】山田うん
【演出助手】豊田めぐみ
【舞台監督】田中直明
【出演】
葵わかな 木村達成 渡部豪太 七瀬なつみ あめくみちこ
栗田桃子 粟野史浩 枝元萌 斉藤悠 小柳友
大場みなみ 小日向春平 佐々木春香