安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日休みが取れたので、自家用車で少し遅いGWの旅行に行って来ました。<br />行き先は、今年の2月に雪のため、本来の様子が見れなかった鳥取砂丘です。合わせて、行ったことのなかった、足立美術館にも行きました。<br />初日は、足立美術館です。

2026年5月 島根・鳥取へのドライブ(島根編)

2026/05/08 - 2026/05/09

VEKI

VEKIさん

初日は、足立美術館です。

スタートは、自家用車で伊勢湾岸道を進みます。
    最初の休憩は、新東名の土山SAです

1時間ほど走って、中国自動車の赤松PAで、2回目の休憩

さらに、1時間ほど走って、勝央SAで休憩

さらにさらに、1時間ほど走って、
    蒜山高原SAで最後の休憩
    いい加減疲れています。

名古屋から、休憩時間を入れると、約7時間で目的地の足立美術館に到着です。
    駐車場は無料でした♪。

いよいよ目的の足立美術館です。

駐車場から歩いて5分ほどで入口です。

庭は撮影OKですが、
    美術品は、撮影NGです。
    最初に、魯山人館に入ります

魯山人コレクションを鑑賞した後は、日本一の庭園です。
    この日は、職人さんが4人で庭の手入れをしていました。

足立美術館の創設者 足立全康氏の像

メインの庭園の反対側にも、手入れの行き届いた庭園があります。

よく手入れされています。

遠くの滝も庭園を構成するものです。

足立美術館の庭園を楽しんだ後、車で次の目的地に向かいます。
    途中道の駅で休憩

道の駅「あらエッサ」
    ここまでは、まだ島根県です。
    この後、鳥取県米子市に向かいます。