鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日休みが取れたので、自家用車で少し遅いGWの旅行に行って来ました。<br />行き先は、今年の2月に雪のため、本来の様子が見れなかった鳥取砂丘です。合わせて、行ったことのなかった、足立美術館にも行きました。<br />足立美術館の後は、米子と鳥取砂丘です。

2026年5月 島根・鳥取へのドライブ(米子・鳥取編)

2026/05/08 - 2026/05/09

VEKI

VEKIさん

足立美術館の後は、米子と鳥取砂丘です。

夕方にホテル到着です。
    ホテルは、東横イン米子駅前です

チェックイン後、駅に行きます。

米子駅に味わいのある車両が停まってました。

米子駅からJRで境港駅に向かいます。

鬼太郎のラッピングです。

約1時間で境港駅に到着

まずは、回転寿司で食事です。
    「山陰のお寿司 ヒトトセ 境港駅前店」
    ノドグロの炙り美味しかったです。

食事後、「水木しげるロード」を散策します。
    平日の5時過ぎなので、歩いている人はまばらでした。

途中にあった鬼太郎像

水木しげる記念館に到着
    ただし、5時過ぎなので、当然閉まっているので、外観のみ撮影で、すぐに駅に戻ります。

境港駅に戻り、またJRで米子駅に行き
    この日は終了

翌朝、散歩がてら米子城跡に行きます。

米子城 桝形虎口跡から登ります。

ここから石段

少し登ると、米子城天守の石垣が見えてきます。

天守閣の石垣が青空に映えます。

米子城 鉄御門跡です。
    ここを登ると山頂到着です。

山頂到着です。

山頂から北方向です。

米子市中心部です。

天守閣北側にある「鯛石」です。
    石垣上段にいます。

少し休んで下山します。
    ホテルに戻って、鳥取砂丘に向けて出発します。

約1時間で鳥取砂丘に到着です。
    鳥取砂丘ビジターセンターに車を停めます。500円

階段を登ると砂丘です。

砂丘到着

馬の背を目指して歩きます。
    意外と歩けます。

馬の背からみた、日本海
    青空と海

2月の時は雪山でしたが、やっと本来の砂丘を見ることができました。
    目的を達成したので、これで終了です。