2024/10/24 - 2024/10/28
545位(同エリア2016件中)
チェコの旅グマさん
- チェコの旅グマさんTOP
2024/10/24
飛行機 Prague - Kropenatěn Kropenatěn - Stockholm
2024/10/25
電車での移動
アーランダーエクスプレス
飛行機での移動
ストックホルムープラハ
ストックホルムとヘルシンキを結ぶタリンクシリヤラインに乗船して、それぞれの都市を観光した5日間。
ストックホルムでは市庁舎や地下鉄アートを堪能し、ヘルシンキではサーモンスープやムーミンショップを満喫。クルーズではムーミンルームに滞在して少しだけいつもと違う旅を経験した北欧旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
プラハ空港から今回の旅のスタート。
夜便でストックホルムへ向かいます。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
深夜に到着したので、ホテルはストックホルム中央駅のすぐ近く。
ストックホルム中央駅 駅
ホテル隣にはセブンイレブンが!
見慣れたショップだからか不思議と安心感があります。 -
翌朝はストックホルム市庁舎へ。朝日が差し込み眩しく輝いてます。
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎の中庭。ちょうど、季節的に落ち葉が散って冬に近づく一歩手前の良い季節に訪れる事ができました。
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎の中庭。朝一のおススメは人が少ないところ。空気も澄んでいて気持ちがいい空間です。
ストックホルム市庁舎 建造物
朝日が差し込みため息が出るような景色でした。
ストックホルム市庁舎 建造物
ここは、イタリアのピアッツァをモデルにした市民の中庭と呼ばれています。
ストックホルム市庁舎 建造物
市庁舎を抜けたところには、スウェーデン国旗が掲げられています。
湖に面したところには、お決まりの銅像もありました。
ストックホルム市庁舎からの望むガムラスタン。朝焼けがまぶしいです。
市庁舎内部はツアーに参加する事で見学することができます。
ノーベル賞晩餐会が行われる『青の間』。もともとは、壁を青く塗る予定でしたが、赤レンガが美しかったためそのまま残したそうです。ストックホルム市庁舎 建造物
『青の間』のオルガンは1万本のパイプと135のストップを備えていて、凹凸のレンガが音響効果をもたらしているそうです。
ここで奏でられる演奏は格別なものだと感じます。ストックホルム市庁舎 建造物
赤レンガの壁と天井近くにある窓はホールに差し込まれる光が優しく反射するように計算されているそうです。
左上の天井にせり出しているのはパイプオルガンのパイプで片側全面に設置されています。ストックホルム市庁舎 建造物
2階に上がり、廊下を抜けていくと誰だか忘れましたがブロンズ像があったりします。
ストックホルム市庁舎 建造物
執務室の様な部屋もあります。こちらはシックで落ち着いた印象です。
ストックホルム市庁舎 建造物
こちらの壁画には、ストックホルム市庁舎の様な建物が描かれています。
ストックホルム市庁舎 建造物
ヴァイキング・ ルネッサンス様式の市議会議場は、屋根の骨組みをそのまま残して見せている天井で必見です。木の温もりを感じるスウェーデンならではの造りで面白いです。
月2回の議会の際に、今でも使われている議場です。ストックホルム市庁舎 建造物
壁が湾曲しているこの部屋は楕円形になっていて、壁にはタペストリーが一面張ってありました。
ストックホルム市庁舎 建造物
1600年代に織られたタペストリーは今も色鮮やかに残っています。
大きなタペストリーには、当時の様子が描かれていて織物の細かさもうかがえます。ストックホルム市庁舎 建造物
窓から光が差し込み細長い部屋は廊下の様ですが、ここも立派なバンケットルーム。ノーベル賞の晩餐会でも利用されたり、結婚式も行われたりするそうです。
ストックホルム市庁舎 建造物
天井の壁画には草花が描かれていて、色使いはシックながらシャンデリアの綺羅びやかさを引き立たせています。
ストックホルム市庁舎 建造物
ノーベル賞祝賀会の舞踏会が開かれる『黄金の間』
この日はイベントの準備が行われていたため、設営用の器材が置かれていたのが残念です。反対側の正面には、スクリーンがあり有名な壁画は全貌を見る事ができませんでした...ストックホルム市庁舎 建造物
金箔のモザイクが部屋一面に覆われていて、どこから見ても光り輝いています。
ストックホルム市庁舎 建造物
両サイドの壁画はスウェーデン千年の歴史が描かれているそうです。
ストックホルム市庁舎 建造物
赤レンガ造りで外観も美しい。ナショナル・ロマンティシズム建築の傑作と呼ばれるほどです。
ストックホルム市庁舎の塔は夏の間は登る事ができるそうです。ストックホルム市庁舎 建造物
貴族の館のそばからはリッダーホルム教会が見えます。
貴族の館 建造物
ガムラスタンに向かう途中の道も風情があって良き。
路地を歩いていると現れたドイツ教会。門の造りが教会というより、どこかの洋館も様な印象を受けました。門は開いていたので中に入れたのかもですが、今回はパスしたのでぜひ次回は訪れてみたいです。
ドイツ教会 寺院・教会
ストックホルム発祥の地で、古い街を意味するガムラスタン。その名の通り、中世の面影を残す建物と石畳の通りが入り組んでいて歩いているだけでも楽しいエリアです。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
お土産屋さんやレストランが立ち並ぶ中に、ショーウィンドウにムーミングッズが並ぶお店も。ついつい引き込まれてしまいました笑
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
レストラン『Ardbeg』の前にいたシカのウェイター。北欧らしいウェイターさんです。
ノーベル博物館前の広場『Stortorget』。
『魔女の宅急便』のモデルのひとつとも言われ、カラフルな建物がそっくりな感じがします。大広場 広場・公園
元証券取引所であった建物を利用したノーベル博物館。
ノーベル賞のメダルのチョコもここで買うことができます。ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
歴代のスウェーデン王室の居城であったストックホルム王宮。
バロック様式の王宮には、609室もあるそうで如何に広い王宮であるかが分かります。ストックホルム王宮 城・宮殿
今回内部ツアーは行かなかったですが、機会があれば内部も見てみたいです。
ストックホルム王宮 城・宮殿
ストックホルム王宮の前に置かれている大砲。
衛兵交代式は無料で見られる事もあり、観光客で人混みができていました。ストックホルム王宮 城・宮殿
ストックホルム王宮では12時頃から衛兵交代式が行われています。
制服を着た音楽隊による演奏に併せて、行進が行われ見応えのあるパフォーマンスです。ストックホルム王宮 城・宮殿
衛兵と大砲。こうやってみると、迫力があります。
ストックホルム王宮 城・宮殿
ガムラスタン駅から地下鉄に乗って、ヒョートリエット市場へ。
ただ、地下鉄と行ってもこの駅のホームは地上にあります。ガムラスタン駅 駅
ヒョートリエット市場で昼食を。スウェーデン名物フィッシュスープは魚のうまみが凝縮した味で美味でした。
カイサス フィスク シーフード
フィッシュアンドチップスとswedish toast skagen。
swedish toast skagenは小エビのマヨネーズサラダをトーストに乗せて食べるもので、ハーブの香りが効いてました。
フィッシュアンドチップスは定番ですが、やはり海に囲まれた国だけあって魚はおいしいです。カイサス フィスク シーフード
ストックホルムの港にバスで向かい、タリンクシリアラインの船でヘルシンキへ。
この旅の目的でもある船です。