2021/07/16 - 2021/07/16
TATAさん
これも英国赴任時の旅行記です。
コロナで毎日缶詰生活は日本も英国も一緒でしたが、英国はちょこちょこ緩和されていたので、その最中に日帰りでお出かけ。
早く平時になりますようにと願掛けってわけでもないですが、行き先は英国最強のパワースポットと誉高いグラストンベリーです。
英国の夏は比較的晴れの日が多いので、そんな日を狙ってお出かけ。ロンドンの西、レディング駅まで行ってブリストルまで電車の旅です。
まず目指すのはブリストルテンプルミード駅、レディングから1時間少々。さらにそこからバスで1時間半ほど。途中バスの運転手さんが代わる長旅でした。 -
結構街から離れてるなという感覚でしたが、やっと到着、グラストンバリーの街です。
アーサー王伝説ゆかりの伝説あるらしいこの街。でもぱっと見だと、他の英国の街と変わらないような、、? -
まずはこの町の勉強のためグラストンベリーアビーへ。
グラストンベリー アビー 博物館・美術館・ギャラリー
英国最後のキリスト教修道院の遺跡です。
英国はホント、この手の遺跡は丁寧に管理してくれますよね。どこも素敵な公園です。 -
歩いてるだけで心地よい。
天気も良いですしね。
しばし遺跡の写真が続きます。
建物の中
小さな池。
人は殆どいなかったです。
アボットキッチン
どこを見ても絵になる
アボットキッチンの中。
さて、グラストンベリーアビーを後にして、町のシンボルであるグラストンベリートーを目指します。小高い丘の上の塔です。
アビーから15分ほどてくてくと歩きます。途中結構坂道が厳しいのですが、運動不足ということ? -
これだ。トーに到着。結構人いるな。
トールの丘 (グラストンベリー トー) 観光名所
トー近影。
トーの中から空を見上げる
塔のそばに腰掛けて、周りを眺める。これぞイングランドの田園風景
こちらも。天気も最高。ここに来て、この景色を見ただけで力を貰えます。パワースポットってこの景色だからかなと思える程。
ここでぼーっと30分ほど景色を見て過ごす。
コロナ生活のあれこれで鬱屈してる毎日ですが、なんかすーっと抜けていくのを感じます。 -
グラストンベリーの街に戻ってカフェで一休み。またバスと電車で長い帰途につきました。
英国随一のパワースポットと言われるグラストンベリーですが、トーまで登ればその景色にきっとパワーを貰えます。来てよかったなあと。晴れてたからなおのことですし。
実は私、今でもトーの写真をスマホの待ち受けにしているのです(笑)