郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東野圭吾さんの映画「ブラックショーマン」の名もなき町として、ロケがされた岐阜県の郡上八幡を回ってきました。古い街並みが残っていて、きれいな所でした。<br />一部写真が消えてしまって、今まで旅行記が上げられていませんでしたが、残っていたのと復活できた写真だけで旅行記を作成しました。<br />

映画「ブラックショーマン」の名もなき町 郡上八幡へ

2025/10/22 - 2025/10/22

-位(同エリア647件中)

marsy

marsyさん

郡上八幡観光map

「ブラックショーマン」郡上八幡ロケ地map
    ブラックショーマン:東野圭吾著 主演:福山雅治・有村架純

まずはロケ地 慈恩禅寺へ

遠藤家(八幡城主)の霊廟があります。

• 本堂

本堂

庭園が眺められる大広間

福山雅治さん演じる神尾武史が、静かに座禅を組むシーンが撮影されました。

紅葉の時期には、こんなにきれいな景色が見られます。

福山さんが眺めていた庭園「荎草園(てっそうえん)」、このアングルです。

ロケの撮影風景

映画公開時の新聞記事

櫻井君や八代亜紀さんも来ています。

城下町の面影が色濃く残る街並みでもロケがされています。

「本町通り」が福山さんと有村架純さんがが事件の聞き込みを行うシーンで登場しました。

通りの突き当りの「長敬寺」は、遠藤慶隆の菩提寺で、郡上踊りの発祥に所縁がある寺院です。

GJ8マンって何かな?

映画の中で「原口酒店」として登場した、上田酒店。

白雪というお酒が美味しいのかな?

同店内 2人が聞き込みに訪れるシーンが撮影されました。

店内では、撮影時の写真が展示されていました。

サインもあります。

柳町通りも、有村架純さんが一人で歩く場面のロケ地です。国の重要伝統的建造物保存地区に指定されている古い街並みは、風情たっぷり。

郡上八幡は、郡上踊りでも有名です。
    最大の見どころは、8/13~16日の4日間、夜通し踊り明かす「徹夜おどり」です。

郡上八幡博覧館では、

郡上踊りの説明や

実演がされています。

実際の踊りの様子はビデオで鑑賞します。

郡上で踊れ 郡上で辿れ 郡上で輝け

ユネスコ無形遺産に登録されています。

郡上おどりを未来へつなぐために“QRコード投げ銭”

郡上のアユと平和を守る清流のアイドル あゆレディー

2階では、郡上の特産?食品サンプルや

これらはすべて食品サンプルです。

高雄歌舞伎

神社の祭りで使われる獅子頭

川魚漁の道具

「内助の功」で有名な、山内一豊の妻千代は郡上八幡の出身のようです。
    お城へ上がる途中にも2人の像があったのだが、写真が…消えた。

古今伝授
    宗祇水(後ほど行きます)のほとりで別れを惜しむ様
    「もみじ葉の 流るるたった白雲の 花のみよし野思ひ忘るな」 常緑
    「三年ごし 心をつくす思ひ川 春立つ沢に湧き出づるかな」 宗祇

などが展示されていました。

郡上八幡は、湧水が豊富です。

お昼は何を食べようかな?
    チョモランマざるそば、食べきれそうになかったのでやめました。

昼食を食べたレストラン流響

レストラン入口
    まつりの提灯?

郡上踊りの顔ハメ

いただいたのは郡上三昧定食

郷土料理「鶏ちゃん(鶏肉みそ炒め)」
    地元産高級ハム「明方ハム」
    「飛騨牛肉そば」

宗祇水(別名白雲水)入口
    「日本名水百選」第1号に指定されました。

連歌の宗匠・飯尾宗祇が郡上の領主東常緑から古今伝授を受けて、京に戻る時、この泉のほとりで歌を詠み交わした。

地表近くの湧水を引水して水舟に溜めて利用している「清水」です。

現在でも、飲料水や生活用水として利用されています。

新町通りへ

郡上八幡を流れる吉田川にかかる「新橋」。福山さんと有村さんが言葉を交わすシーンが撮影されました。

夏には、地元の子どもたちが橋から川に飛び込む姿が見られます。

新橋のたもとにある郡上八幡旧庁舎記念館
    登録指定文化財です。

場役町幡八(右から読んでね)

GJ8マン
    あれ、この絵は?

さくらももこさん原作のずっこけヒーローらしいです。
    gj8man.com

グッズも販売されています。
    で、この後お城へ行ったのですが、そこから先の写真がない。

ブラックショーマンは、郡上八幡の他に中津川の苗木城、愛知県足助の香嵐渓(紅葉で有名)でも撮影されたそうです。そちらにもまた行きたいな。