2025/10/22 - 2025/10/22
-位(同エリア647件中)
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,288,113アクセス
東野圭吾さんの映画「ブラックショーマン」の名もなき町として、ロケがされた岐阜県の郡上八幡を回ってきました。古い街並みが残っていて、きれいな所でした。
一部写真が消えてしまって、今まで旅行記が上げられていませんでしたが、残っていたのと復活できた写真だけで旅行記を作成しました。
郡上八幡観光map
https://www.gujohachiman.com/kanko/pdf/city_map_j2.pdf -
「ブラックショーマン」郡上八幡ロケ地map
ブラックショーマン:東野圭吾著 主演:福山雅治・有村架純
https://blackshowman.jp/ -
まずはロケ地 慈恩禅寺へ
遠藤家(八幡城主)の霊廟があります。
本堂
庭園が眺められる大広間
福山雅治さん演じる神尾武史が、静かに座禅を組むシーンが撮影されました。
紅葉の時期には、こんなにきれいな景色が見られます。
福山さんが眺めていた庭園「荎草園(てっそうえん)」、このアングルです。
ロケの撮影風景
映画公開時の新聞記事
櫻井君や八代亜紀さんも来ています。
城下町の面影が色濃く残る街並みでもロケがされています。
「本町通り」が福山さんと有村架純さんがが事件の聞き込みを行うシーンで登場しました。
通りの突き当りの「長敬寺」は、遠藤慶隆の菩提寺で、郡上踊りの発祥に所縁がある寺院です。
GJ8マンって何かな?
映画の中で「原口酒店」として登場した、上田酒店。
白雪というお酒が美味しいのかな?
同店内 2人が聞き込みに訪れるシーンが撮影されました。
店内では、撮影時の写真が展示されていました。
サインもあります。
柳町通りも、有村架純さんが一人で歩く場面のロケ地です。国の重要伝統的建造物保存地区に指定されている古い街並みは、風情たっぷり。
郡上八幡は、郡上踊りでも有名です。
最大の見どころは、8/13~16日の4日間、夜通し踊り明かす「徹夜おどり」です。 -
郡上八幡博覧館では、
https://hakurankan.com/ -
郡上踊りの説明や
実演がされています。
実際の踊りの様子はビデオで鑑賞します。
郡上で踊れ 郡上で辿れ 郡上で輝け
ユネスコ無形遺産に登録されています。
郡上おどりを未来へつなぐために“QRコード投げ銭”
郡上のアユと平和を守る清流のアイドル あゆレディー
2階では、郡上の特産?食品サンプルや
これらはすべて食品サンプルです。
高雄歌舞伎
神社の祭りで使われる獅子頭
川魚漁の道具
「内助の功」で有名な、山内一豊の妻千代は郡上八幡の出身のようです。
お城へ上がる途中にも2人の像があったのだが、写真が…消えた。 -
古今伝授
宗祇水(後ほど行きます)のほとりで別れを惜しむ様
「もみじ葉の 流るるたった白雲の 花のみよし野思ひ忘るな」 常緑
「三年ごし 心をつくす思ひ川 春立つ沢に湧き出づるかな」 宗祇 -
などが展示されていました。
郡上八幡は、湧水が豊富です。
お昼は何を食べようかな?
チョモランマざるそば、食べきれそうになかったのでやめました。 -
昼食を食べたレストラン流響
レストラン入口
まつりの提灯? -
郡上踊りの顔ハメ
いただいたのは郡上三昧定食
郷土料理「鶏ちゃん(鶏肉みそ炒め)」
地元産高級ハム「明方ハム」
「飛騨牛肉そば」 -
宗祇水(別名白雲水)入口
「日本名水百選」第1号に指定されました。 -
連歌の宗匠・飯尾宗祇が郡上の領主東常緑から古今伝授を受けて、京に戻る時、この泉のほとりで歌を詠み交わした。
地表近くの湧水を引水して水舟に溜めて利用している「清水」です。
現在でも、飲料水や生活用水として利用されています。
新町通りへ
郡上八幡を流れる吉田川にかかる「新橋」。福山さんと有村さんが言葉を交わすシーンが撮影されました。
夏には、地元の子どもたちが橋から川に飛び込む姿が見られます。
新橋のたもとにある郡上八幡旧庁舎記念館
登録指定文化財です。 -
場役町幡八(右から読んでね)
GJ8マン
あれ、この絵は? -
さくらももこさん原作のずっこけヒーローらしいです。
gj8man.com -
グッズも販売されています。
で、この後お城へ行ったのですが、そこから先の写真がない。
ブラックショーマンは、郡上八幡の他に中津川の苗木城、愛知県足助の香嵐渓(紅葉で有名)でも撮影されたそうです。そちらにもまた行きたいな。
郡上八幡(岐阜) の旅行記