名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真っ只中を働きましたご褒美に出張に付け足し名古屋旅です。<br />お昼の台湾ラーメンの敵討ちに名古屋へ入りました。<br />(元々はお仕事なんですが…)<br />併せて金神社(山田天満宮)さんへ銭洗いです。<br />ここの神社さんと相性が良いのか、他の神社さんの銭洗いでは当たらない宝くじが不思議とここでお祈りすると当たっています。<br />今回も良い事が有るようにお祈りさせて頂きました。

ゴールデンウィークアディショナルタイム、名古屋

2026/05/06 - 2026/05/06

tamu

tamuさん

お昼の台湾ラーメンの敵討ちに名古屋へ入りました。
(元々はお仕事なんですが…)
併せて金神社(山田天満宮)さんへ銭洗いです。
今回も良い事が有るようにお祈りさせて頂きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

残念な台湾ラーメンを忘れる為に速やかに名鉄で移動します。

豊橋駅

長閑な景色、名鉄名古屋本線は2度目の乗車。

名鉄名古屋本線 乗り物

美合駅

美合駅

前後駅。名鉄名古屋本線は個性的な名前の駅が多いですね。

前後駅

堀田駅

堀田駅 (名鉄)

金山駅

名鉄名古屋駅に到着。
    地元の方以外は何処行きに乗れば良いのか?色んな行き先がやって来る迷宮駅。
    始めて出張で来た頃は泣かされました…、

名鉄名古屋駅

本日のお宿、『三交イン名古屋伏見』さんに到着。

三交イン名古屋伏見 宿・ホテル

部屋は603。こんな感じです。

水回り、残念なことに洗面の排水周りに赤いリングが出来上がってました。全体に黴臭い感じ。
    早速、お掃除からスタート!
    コロナ禍で出張していて自分で簡単な掃除をする事に慣れましたね。

フロントへ降りて明日の朝食の場所を確認。
    フロントマンは感じのよい方でしたので、特に部屋の事は伝えずに低反発枕を借りました。

三交イン名古屋伏見 宿・ホテル

所要を済ませて地下鉄で移動します。

栄駅 (愛知県)

何か綺麗になったような

名城線で大曽根に来ました。

大曽根駅

山田天満宮、金神社さん。

山田天満宮 寺・神社・教会

高額当選者からのお礼

こちらも億単位です!

お礼参り…、元気な中学生が行うヤツでは有りません…。
    (当たり前)
    基、お礼参りの当選者レシート。
    私もこのレベルです。

金神社さんの銭洗い場。

こちらがお社です。

お正月は大混雑するのですが、この日は参拝客も疎らでゆっくりお参り出来ました。

山田天満宮の牛さん。
    撫でると御利益が有ります。

大曽根駅に戻りました。
    この後、ナゴヤドームでのデーゲーム

伏見到着。

御園座に近い出口がホテル最寄りになります。

普段なら入っちゃう感じのスパゲッティ屋さん(パスタではなく、スパゲッティの方がぴったりな感じ)

メニュー、スパゲッティの、バンチョさん。

結局、何度か名古屋に来ていて初めての『世界の山ちゃん』さんへ。
    疲れてしまったので、テイクアウトします。

世界の山ちゃん 伏見店 グルメ・レストラン

店長さんと思しき方から『時間かかりますから、店内で休んで下さい。』とのお言葉。優しい。

店内のメニューを見ると魚物が結構あるんですね~、美味しそう!テイクアウト出来ないので残念…。

世界の山ちゃん 伏見店 グルメ・レストラン

イカの一夜干しと手羽先です。

美味かった!
    スパイスが効いていて美味しんですね。

もう少し食べたくなって外へ

おでんもいいなぁ~

ハイカラうどん。かまぼこが鯉幟になってました。

結局、『なか卯』さんへ

店内はガラッガラ…

ちょっとお散歩

何だか締めにラーメンが欲しくなって来ました。

柳橋の近くまで来ました。

担々麺に、しましょう!

担担麺と麻婆豆腐の店 柳橋虎玄 グルメ・レストラン

店内は先客ご1名とその前のお客の残骸。

メニュー

暫し待機して着丼

こーんな感じの担々麺です。

担担麺と麻婆豆腐の店 柳橋虎玄 グルメ・レストラン

締めの締めはホテルのコーヒーです。
    これで酔いも冷めてよく眠れそうです。
    お休みなさい。