田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光市を越えると福島県、南会津。<br />“GWの混雑は関係ない“場所をまた発見です。

鴫山城跡と田島の無水チキンカレー

2026/05/05 - 2026/05/05

-位(同エリア345件中)

sally

sallyさん

日光市を越えると福島県、南会津。
“GWの混雑は関係ない“場所をまた発見です。

「鴫山城」
    その名を知ったのは前日のこと。
    天気が良いので、ドライブついでに向かいました。

たどり着いた城跡は、この鳥居から出迎えられました

赤い線の下のところにいます。

愛宕山の築かれた室町時代の城、らしい

大門跡

石垣が残ってる

石垣はいいよね

タラボのツンツン芽吹いた隣、石垣の階段があり千畳広間に出ました

ここがめちゃくちゃ景色がよくて

向かいの山から良い風が吹き抜けていきました。

わたしは数分、仰向けになり柔らかい草が背中にあたる感覚を楽しみました。
    良い大人になっても、これが楽しみです。

山を頂点にして扇状に開いたんでしょうか、ね。

大きな棚田みたいに見えます

鳥居をくぐり、大門に残る石垣を抜けて
    「下千畳」のあたりにいます。

勾配は急ではあるものの、
    林の下草は刈られ、案内板もあり よく整備されてます。

右手に登れば愛宕神社、

左手は井戸? 手水舎は水がチョロチョロ出ています。

地図でいうと、この「現在地」のところ。

しかし、私たちは熊が怖かった。
    ちょっと 木陰に入っただけで、
    いや
    なんなら さっきの見晴らしが良い場所でさえ、"熊が来たら、、"

木立の中から獰猛な母グマが躍り出てこないとは限らない、、と。

そんな話で合致し

このなだらかで気持ち良い坂道を降りて
    クルマに戻り、

クルマで
    東側へ周り、東側の空堀を見にゆく事にした

「南会津庁舎」近くの駐車場に車を停めて
    東側からアタック。

急峻でした

危険ハザードが早めの友人は「もう、いいんじゃ」と既に弱腰。

ワタシは「空堀とか何か見るまでは、行ってみよう」と提案

と、そんな会話をしているうちに、見えてきたのが

「八幡神社」
    簡素な外観です。

お参りします。

あった、空堀。

写真では上手く撮れませんが。

来た道を引き返します。

杉木立が美しい。
    しかし、急な坂道は下りも慎重に。木の葉で滑らないよう降りて行きました。

カエルくん。

駐車場に無事たどり着きました。
    よかったクマに遭わなくて。

しかし、良いところでした「鴫山城跡」

会った人は3人でした。いずれも女性でした。
    GWには、超穴場です。

しかし、住宅街にも出没するようになった熊の時代、どこにいても怖い、という事になるでしょうか。

このチラシを、「道の駅たじま」で来る途中見かけておりました。

それで、ふと思い出して、“石の蔵“あるかなと思ったら

あった。

石の蔵。

大谷石で作られていて、玄関は御影石のようでした。
    5月9日と10日には中を見ることが出来るのでしょうか。

暑いねぇ、アイスコーヒーでも飲みたいなぁと思ったら
    石蔵のまえに喫茶店らしき建物が、、、

JI MAMA という喫茶店でした。

アフォガードを頼みました。

先ほどの石の蔵が見える、窓側の席。

バニラアイスが三つも入って、濃いエスプレッソをかけて頂きます。

クルマを移動するため、ちょっと外に出てみたら、
    カレーの良い香りが煙突(は、ないから、換気扇)から ふわーっと。

いけませんね。これはカレーが食べたくなるやつです。

無水チキンカレー ご飯は小盛りで。

(お昼に焼きそば食べたのに、友人もお蕎麦食べたのに、、)

チキンがほろほろで、スパイスが色々入ってるんだろうけど、そんな事どーでもいい美味しさでした。付け合わせは野菜の浅漬け。福神漬けではないのですね。

ご飯の後の散歩。

もう一度、石の蔵。 病院の建物だったらしい。
    玄関の両開き扉、下の泥除けのステンレスが高級な感じ。

こんな旅館、泊まってみたい。

酒屋さんの蔵は、人の顔みたいに見える。

「南会津」はいつもノンビリできる街です。

帰り道。

親に連れて来てもらった小さな頃から覚えている景色。

水道橋みたいにアーチが連なる鉄道橋。
    あそこをくぐると異世界に行くような感じがしたなぁ。。

GW3日目、南会津ドライブ旅おしまい。