鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも2024年に「旅行強化year」を開始したのは、山形の庄内地方に行きたかったら。にも関わらず、山形は、後回し後回しになり目先の行きたい所を訪れていました。やっと、このGW に訪れます。用意した日程は4日間。それで最初は酒田も回る予定だった。ところが、庄内地方って関西からとっても遠いのね。関西から庄内空港への便は無く、山形空港から鶴岡に向かう直行特急電車も無く・・・。4日間で、鶴岡・酒田を回るのは無理と言う決断に到る。酒田は、別の機会に行くことにして、今回は、鶴岡を回ってきました。その3日目、4日目です。<br /><br />3日目行程:鶴岡駅→致道博物館→大宝館→庄内神社→致道館→鶴岡カトリック教会天主堂→丙申堂→無量光苑釈迦堂→エスモール→青森屋→鶴岡駅<br /><br />4日目行程:鶴岡(エスモールバスターミナル)→山形駅→霞城公園→山形市郷土館(旧済生館本館)→山形駅→山形空港<br /><br />

山形どうでしょ! 鶴岡、擬洋風建築巡り

2026/05/04 - 2026/05/05

さるおさん

宿の無料朝食。朝食付いてないと思っていたので有難いです。

何時雨が降ってもおかしくない天気。昨日羽黒山に行っといて良かった。
    鶴岡駅からバスで「致道博物館」。山形のバスはイコカ使用可ですが、初日からバスばっか乗ってるんでカードの残高が200円になってしまった。ここから現金使用。小銭集めなきゃ。

「旧鶴岡警察署庁舎」、こんな可愛いブルーの建物が警察署なのね。

建物内には当時の取調室も再現されています。一人でゴザに座って罪人気分を味わう。でも、こんなのは一人でやっても面白くない。

「旧庄内藩主御隠殿」、11代藩主の隠居所。中は庄内藩の資料館。

• &lt;展示資料から&gt;<br />庄内藩では釣りが日々の鍛錬のために奨励されていた。藩士たちは、釣った魚の数を&quot;勝負&quot;と言って競ったそうだ。

<展示資料から>
    庄内藩では釣りが日々の鍛錬のために奨励されていた。藩士たちは、釣った魚の数を"勝負"と言って競ったそうだ。

「酒井氏庭園」

「旧渋谷住宅」

「旧渋谷住宅」内部。

「美術館展覧会場」
    訪問日の企画テーマは「こりやあ、たまゲタ!」、下駄コレクターのコレクションを展示。

展示の様子。

下駄屋さんの引札(現在のビラや広告チラシ)。こちら、THE ALFEE 坂崎幸之助さんのコレクション。坂崎さん、こんなの集めていたのね。

「旧西田川郡役所」
    明治初期を代表する擬洋風建築。ルネサンス様式の模倣が要所に見られる。

擬洋風建築・・・幕末から明治時代にかけて政府が官庁や公共建築を中心に欧米風のエッセンス(ときには中国風のエッセンスも)をどんどん加えて、伝統的な和風のスタイルに新しい洋風のスタイルをミックスした建築のこと。日本人の大工が見よう見まねで設計・施工したことと、そもそも洋風建築で必要な材料の確保が日本では難しかったので完璧な洋風建築のコピーとまではいかず、明治の開始と共に生まれた擬洋風建築は明治10年前後にピークを迎え、明治20年以降には消滅している。

キャー、ドールハウスが展示してある! ドールハウスは私の大好物。一時間ぐらい細かく見学しちゃったわ。あー、楽し。

ミニチュア洋食器の展示も! こちらも好物。ワクワクしております。

鶴ケ岡城跡「鶴岡公園」。

お城二の丸。藤沢周平「花のあと」のモデルとなった場所。鶴岡では、そういった作品のモデルやロケ地となった場所には案内板が立っていた。また観光スポットには地図の案内版があり、今自分が何処に居るか、どっちの方向に進めばいいか、とても判り易い。鶴岡は観光客に寄り添った町。

「大宝館」
    大正天皇の即位を記念して創建。開館当時、物産陳列場、図書館として利用された。
    擬洋風建築って洋に和のオリオンタルな雰囲気が融合して独特の魅力がある。その当時の技術と材料が揃って造れるもの。造ろうと思って作れるものじゃない。

「庄内神社」

狛犬。朱が彩色された珠が手間りに見える。なんだか、この狛犬、口元や目元に朱が入り化粧をしているみたい。

花で飾られた手水鉢。

ここまで観光客の少なかった鶴岡の町。「庄内神社」に来たら人だかりができていた。どうした? どうした? もしかして庄内神社は鶴岡で一番の観光スポットなのか?
    しかも赤ちゃん連れが多い。わざわざベビーカー置き場まで設置してある。七五三じゃないよね?

社務所の前を通って「泣き相撲受付」の貼り紙発見。えっ、もしかしてTVのニュースなんかで見る「泣き相撲」ってココでやってるの? それでか、赤ちゃん連れが多い謎が解けた。

<泣き相撲>
    0歳(首が座っている子)~2歳までの幼児が向かい合って先に大きな声で泣くのを競う&子どもの健やかな成長を願うという一風変わった庄内神社の奇祭。

• これは珍しい機会に遭遇したと&quot;一般人も見学できるのか&quot;と確認したが&quot;関係者だけ&quot;とのこと。残念。見学できないならしょうがないと次の目的地「致道館」へ。

これは珍しい機会に遭遇したと"一般人も見学できるのか"と確認したが"関係者だけ"とのこと。残念。見学できないならしょうがないと次の目的地「致道館」へ。

庄内藩校「致道館」

「致道館」
    庄内藩の士風の刷新と優れた人材の育成を目的に、文化2年(1805)酒井家九代目・忠徳公が創設した藩校。徂徠学を教学とし、自主性を重んじた教育方針で、各自の天性に応じ長所を伸ばすことに主眼がおかれ、質実剛健な教育文化の風土を育む土壌となった。現在は、表御門、聖廟、講堂、御入間などが残っており、国指定史跡として一般に公開されている。

庄内では、孔子の教えを基盤としつつ庄内藩独自の解釈や読み方を加えた「庄内論語」なるものが活用されている。致道館教育では、論語の中から子どもたちの生活や行動の指針となる章を厳選した冊子が作られた。

現在も庄内論語は鶴岡市内の小・中学校で入学時に配布され、素読体験を通して学びの精神を継承している。

• &quot;有子曰く。礼の和を用て貴しとす。&quot;<br />意: 社会生活は異なる意見があわさって上手く行うことができる。<br /><br />孔子は相変わらず良い事を言う。トランプ大統領も習近平もイランの偉い人も皆、論語を読めば良いのに。

"有子曰く。礼の和を用て貴しとす。"

「鶴岡カトリック教会天主堂」
    聖堂は1903年(明治36年)に献堂された木造瓦葺のバジリカ型三廊ロマネスク様式。フランスのデリヴランド教会をイメージして建てられた。日本における教会堂の建築設計を数多く手掛け、宣教師としても精力的な活動をしたフランス人パピノ神父最後の設計によるものという。国指定重要文化財。

入口を入るとガラスケースに、おみくじみたいに丸めておかれた聖書の一節。どれでも一つ選んでくれという。その時、手にした一節が貴方への神の言葉だと。

<私が選んだ紙に書かれていた聖書の一節>
    自分の貧しさを知る人は幸いである。
    天の国は、その人の者である。
    マタイ5-3

教会のステンドグラス。えらくパステルなステンドグラスだと思ったら、これステンドグラスじゃなくて「窓絵」というものだった。

<窓絵>
    薄い透明な紙に書かれた聖画を外側から貼り、さらにその外側にガラスを設け二枚のガラスで挟んだ「貼り絵」。高価なステンドグラスに代えて使用したと考えられるが、現在は日本ではこの教会の他に見ることはできない。

「黒い聖母マリア」
    明治36年(1903年)献堂記念として、フランス・ノルマンディー州のデリブランド修道院から寄贈された。この像はデリブランド教会にある黒い聖母像の完全な複製として、フランスで作られた木の芯に石膏を被せたもの。昭和52年にフランス国立学術研究所によって黒い聖母と鑑定された。日本では他に例を見ない聖母像。

「丙申堂」
    明治29年(1896年)、丙申堂は、風間家七代目幸右衛門が貸金業のお店兼住居として建築。この年の干支が丙申にあたることから「丙申堂」と名付けられた。

杉の皮を重ね、その上に石を配置することで葺かれた屋根。この手法は、明治時代にはこの地域で広く見られたが、現在ではこの規模の屋根は酒田市の「旧鐙屋」とこの建物のみ。この屋根には約4万個もの石が配置されている。

映画「蝉しぐれ」のロケにも使われた。木村佳乃さんの凛とした美しさが、この家によく合っている。やっぱり女優さんの美しさは別格。

風間家の祖 は、越後国沢海藩の武士。後、商人となり、村上(新潟県)、酒田(山形県)を経て、鶴岡には18世紀後半に移住したと伝えられている。鶴岡城下で庄内藩の御用商人として、呉服、太物屋を営み、幕末には鶴岡第一の豪商となった。最近のNHKの朝ドラでは、没落士族が描かれているが、風間さんは武士から商人へ見事にキャリアアチェンジしたわけだ。

風間家の五月人形。流石は豪商の家系。立派な誂え。ガイドさんの説明によると東京の高島屋で購入したらしい。

鶴の釘隠し。

• 「丙申堂」と、その別邸にあたる「無量光苑釈迦堂」では、ガイドさんがグループ毎に各部屋の説明をしてくれる。それがとても丁寧。大きな荷物を持っている方には&quot;荷物預かりましょうか&quot;と声を掛け、段差があれば&quot;気をつけて&quot;と注意を促す。その心配り、全く恐れ入る。

「丙申堂」と、その別邸にあたる「無量光苑釈迦堂」では、ガイドさんがグループ毎に各部屋の説明をしてくれる。それがとても丁寧。大きな荷物を持っている方には"荷物預かりましょうか"と声を掛け、段差があれば"気をつけて"と注意を促す。その心配り、全く恐れ入る。

約60畳の台所。今で言えば社員食堂のようなところ。床は松、大黒柱はケヤキ、梁は杉材を使用。梁は三角形を複雑に組んだトラス工法が使われており、地震に強い造りになっている。丙申堂が建築される2年前(明治27年)に酒田大地震があったため、当時の大工さんが耐震構造を考えてこのように造ったらしい。その60畳の部屋いっぱいに広がる鯉のぼり。これも当主が息子のために東京高島屋で購入したそうだ。風間家、高島屋の大得意先。

長く見通すことのできる「とおり」。長押や天井の竿縁は八間(14.5m)の一本杉を使用。

「無量光苑釈迦堂」
    丙申堂の別邸として主にお客様の接待に使われた。

この建物はが建物と庭園を含めて「無量光苑」と名付けられていた。九代目当主の時代に東京帝国大学印度哲学学科・常盤大乗師より寄贈された石仏釋迦像を安置したことにより「無量光苑 釈迦堂」と命名された。

庭には誰ても利用できる休憩所があり無料でコーヒーが頂ける。どこまでも観光客に優しい鶴岡の町。

一通りの観光を終え、バスで駅前のバスターミナルヘ。鶴岡は、バス亭が細かく区切ってあるため、方向音痴の私でも直ぐにバス停を見つけることができた。これも行き届いたサービス。

バスターミナルで遅めのランチ。"ラーメンの聖地山形"、山形ラーメン第二弾「黒川山椒ラーメン」。磯おにぎりも付ける。この後デザートを食べに行く予定なので、お腹に余裕を持たせた方が良いのに、頭では判っていても今日も欲望に負ける。

鶴岡で人気のフルーツショッブ「青森屋」。30分ぐらい並んだかな。定番のフルーツタルトと庄内柿ジュース。タルトには紅茶の方が合うのは判っているけど、フルーツショップだもの。生ジュース飲みたいじゃんね。ここでも欲望に負ける。

ホテルで休憩して夜ごはん。鶴岡駅前、ご飯屋さん少なし。人気の居酒屋は満席と断られ、昨日と同じところには行きたくない。風が強く寒いので遠くまで歩きたくない。駅前の空いていた和食屋さんに入る。私以外には男性の一人客のみ。4月24日に開店したばかりとのことなのでまだ認知度が少ないのかもしれない。山形に来て三日目、ここでやっと日本酒。鶴岡、加藤嘉八郎酒造の大山飛切。

料理もコスパも悪くはない。ただ、もう静かすぎて。何せ一人客が二組だけだから。飲み物の追加注文もしたいけど、そんな雰囲気ではないわ。さっさと食べてさっさと帰る。

• 最終日、昨日とは打って変わった晴天。ホテルをチェックアウトして、7:05発(始発)の山形行のバスに乗車。早すぎてホテルの無料朝食は諦めた。9時前に山形駅到着。荷物をコインロッカーに預け&quot;ベニちゃんバス&quot;(一回100円の市内循環バス)で「霞城公園」へと向かう。

最終日、昨日とは打って変わった晴天。ホテルをチェックアウトして、7:05発(始発)の山形行のバスに乗車。早すぎてホテルの無料朝食は諦めた。9時前に山形駅到着。荷物をコインロッカーに預け"ベニちゃんバス"(一回100円の市内循環バス)で「霞城公園」へと向かう。

• 「霞城公園」は、前回山形に来た時に訪れようとして迷子になって行き着けなかった場所。今回は、道順を&quot;ベニちゃんバス&quot;の運転手さんに聞いた。運転手さん、無茶苦茶親切に教えてくれた。乗客が私一人しかいなかったこともあるんだろうけど、それにしてもね。何度も言うけどホントに山形の人は親切だ。運転手さんのお蔭で、無事「霞城公園」到着。

「霞城公園」は、前回山形に来た時に訪れようとして迷子になって行き着けなかった場所。今回は、道順を"ベニちゃんバス"の運転手さんに聞いた。運転手さん、無茶苦茶親切に教えてくれた。乗客が私一人しかいなかったこともあるんだろうけど、それにしてもね。何度も言うけどホントに山形の人は親切だ。運転手さんのお蔭で、無事「霞城公園」到着。

躍動感溢れる「最上義光騎馬像」。真に青天を衝くが如し。見惚れる。

「霞城公園」に来た目的「山形市郷土館(旧済生館本館)」。
    擬洋風建築の代表作。以前は病院として使われていた。建物を象徴する三層楼は、1層目が8角形で石敷きのベランダ、2層目は16角形の広間があり、ドーム型の緑色の屋根が特長。非公開の3層目は、8角形の小部屋があり広いベランダが取り付けられている。外観は3層なのに内部は4階建てと複雑な構造。1層目を中心に囲まれた回廊は14角形のドーナツ型。この独創的な建築形態は、横浜にあるイギリス海軍病院を参考にしたのだとか。緑の中に佇む姿が、擬洋風建築とはいえ、ヨーロッパの風景の様だ。

中庭を囲んで陽射しが入る明るい建物。だが古い病院と思うと、どこか陰鬱な雰囲気も感じてしまう。西洋医療が日本に入って来たばかりの時代、先駆者であった医師や看護師は、この3層の建物の中で戦っていたのだろう。

建物は撮影可、展示物は不可。元病院なので昔の医療器具が展示されている。昔の医療器具、けっこうイカつい。拷問器具のようにも見える。

• 「霞城公園」を出た所にあった団子屋さん。行列ができていので私も並んでみた。山形の団子屋さんなんてさ、絶対美味しい気がするじゃん。季節柄、柏餅のみの販売。お客の皆さん地元の方で、毎年の恒例行事なのだろう。柏餅を箱買い。私は&quot;餡と味噌を一個ずつ&quot;と注文して&quot;えっ、一個ですか?&quot;と驚かれた。&quot;そんな買い方はできませんか&quot;と聞くと&quot;いえいえ、大丈夫ですよ&quot;とバラ売りしてくれた。<br />柏餅の&quot;味噌&quot;と言うのは珍しい。私の地元では見かけない。ホントに味噌が入っているのかと思ったら&quot;味噌餡&quot;でした。

「霞城公園」を出た所にあった団子屋さん。行列ができていので私も並んでみた。山形の団子屋さんなんてさ、絶対美味しい気がするじゃん。季節柄、柏餅のみの販売。お客の皆さん地元の方で、毎年の恒例行事なのだろう。柏餅を箱買い。私は"餡と味噌を一個ずつ"と注文して"えっ、一個ですか?"と驚かれた。"そんな買い方はできませんか"と聞くと"いえいえ、大丈夫ですよ"とバラ売りしてくれた。
    柏餅の"味噌"と言うのは珍しい。私の地元では見かけない。ホントに味噌が入っているのかと思ったら"味噌餡"でした。

「済生館」の受付で近くのバス亭の場所を聞いたら、駅に行くなら歩いたほうが早いと言われた。その言葉通り駅まで拍子抜けするぐらい直ぐの距離だった。こんなことなら行きも歩けばよかった。

山形、最後の食事は"芋煮"。甘さが身に染みた。山形の心優しき人々に感謝して今回の旅の締めとする。

• &lt;オマケ&gt;<br />山形で買ったもの。紅花入り梅こんぶ茶以外は、豆関係のお菓子ばかり。6月半ばには、サクランボが届く。凄い楽しみ!

<オマケ>

• アジア好きの晴れおじさんさん 2026/05/22 17:33:43
    山形へようこそ
    さるおさん、2024年に続いて山形県を再訪してくださったこと、地元民として嬉しく思います。

山形県は、全国9位の広い県土(大半は山間部)を有しているので、1、2回の旅行では回り切れないのも当然です。酒田市は、次回の楽しみとしてください。

前回行けなかった霞城公園の散策を達成できたのは、良かったですね。でも、バスに乗って遠回りで行くことになったとは………。私を凌ぐ方向音痴かも(失礼)

霞城公園内の最上義光公の騎馬像は、山形市の鋳物技術の高さを世に知らしめたと言われていて、とてもカッコイイですよね。現在、地元では、最上義光公を主人公とした大河ドラマを制作するようNHKに働きかけているところです。実現したら、観光客がグッと増えることでしょう。

さるおさんも、ぜひ、またお訪ねください。

アジア好きの晴れおじさんより

さるお

さるおさん からの返信 2026/05/23 12:43:52
    RE: 山形へようこそ

最上義光公、恥ずかしながら不勉強で、どんな方か存じ上げず。あの像を見た後、その素晴らしさにネットで調べてしまいました。愛娘種姫の不幸など、とてもドラマチックな人生ですね。大河ドラマになったら面白いと思います。

前回に続き今回も山形を楽しく旅させていただきました。次回が楽しみです。

果物のメッカでもある山形県、前回はラ・フランスを、今回はサクランボを配送手配しました。6月中頃到着予定ですが、今から待ちきれません。山形は魅力がいっぱいですね。酒田市もですし蔵王温泉も行きたいと思っていますので、まだ何回がお邪魔させていただきます。

さるお

さるおさんのトラベラーページ