2026/05/01 - 2026/05/05
みーさん
念願のシンガポールへ行ってきました\(^o^)/
5月1日シンガポール航空の深夜便でシンガポールへ~
5月2日早朝シンガポール到着。
マーライオン→カヤトースト→ケーブルカーでセントーサ島へ→リュージュ→フラトンホテルチェックイン→マリーナベイサンズ
…と盛りだくさんなシンガポール1日目でした★
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
12月中旬、旅工房さんを利用して予約しました。
色んな旅行会社をチェックする中で、まさかの破格を発見し、すぐにポチった今回の旅行。
GW3泊5日、シンガポール航空、五つ星ホテルのフラトン宿泊で、大人二人、子供一人で70万弱\(^o^)/
フライトは子連れ初の夜中だったので心配もありましたが、さすがの五年生。大人しく過ごしてくれました。
ただシンガポール航空は真夜中に機内食、その後暫く下げてもらうまで眠れないので、大人にとってもなかなか苦痛でした…( ; ; ) -
朝5時頃、チャンギ空港到着。
用意していたGrabでタクシーを呼んでみるものの、待ち合わせ場所がわからない^^;
どうにかこうにか待ち合わせたタクシーを見つけてフラトンホテルへ出発!
(Grabはドライバーさんを幾らか待たせると料金が加算されると聞いたことがあるのでひやひやしますね…)
空港から30分程でフラトンホテルへ到着★
さすが五つ星ホテル!早朝でも一切待たせることなくベルマン登場で、フロントに案内してくれました(^^)
案の定部屋の用意ができている訳はなく、荷物を預けて早速散策開始です!ザ フラートン ホテル ホテル
※フラトンホテルについて
我が家の感想です。
[メリット]
・とにかく立地が良い
・五つ星ホテルの厳格さや美しさを感じる
・プールがある
・キッズアメニティがもらえる
・マリーナベイサンズなどの夜景を巡るボートの発着場になっている
・お部屋のフリードリンクがTWGだった!笑
・食事が美味しい!ルームサービスはお手頃な気がしま
した。
・従業員の方々は基本的に親切、笑顔
[デメリット]
ほぼありません!が、従業員の方のサービスにはムラがあるかな?と言う印象です。
これは対日本との差のようにも感じます。
日本人の接客に慣れていると少し物足りなさを感じる部分もあるかもしれません。
また日本語についてはほぼ通じなかったです。
英語を聞き直した際には答えてくれるものの、ゆっくり話したりはないので、ちょっとあたふたしました^^;(笑)
シンガポールはホテルに限らず、全体的にそんな様子だったので、英語の勉強しなきゃー!と思いました。 -
朝6時30分ごろですが、シンガポールは真っ暗(^_^;)
そんな中歩いて5分ほどでマーライオンに★
テンション上がります\(^o^)/ -
本物のマーライオンを見たり、マリーナベイサンズを見たり…
しばし感慨にふけりつつ、マーライオンはいつ水を吐き出してくれるかな?と待機しました(笑) -
7時、マーライオンの口から突然水がッ\(^o^)/
とにかくたくさん写真をとりました!
最高~!
シンガポールに来た~と実感しました!マーライオン公園 広場・公園
その後は調べていたカヤトーストを食べに移動しました!
マーライオン公園から徒歩10分ほどのはずが、なかなか見つけられない…^^;
外国だなぁ~と言う感じですが、我が家が探していたヤクンカヤトーストは結果的にあるモールの1番奥の一角にあったのですが、オープンの7時半のモール内はお店は全部やっていないといっても過言ではない状況(笑)
日本人的に、こんな真っ暗なところにある訳ないよ!と、お店探しには苦戦しました。。
ただカヤトースト、想像以上に美味しいー!
そして甘いコピも美味しいー!
頑張って見つけた甲斐がありました\(^o^)/
娘もよく食べていました。
お店の人も親切で大満足でした★ヤクン カヤトースト (ワン ラッフルズ プレイス店) カフェ
カヤトーストを食べながら、次にどうする?と考えた末…
私のケーブルカーに乗りたい!と
娘のリュージュに乗りたい!を叶えるべく、移動することに。
とりあえずフラトンホテルでトイレ休憩(笑)
トイレの広さ、綺麗さにびっくり(°_°)
並行して、klookでケーブルカーのチケットを取りました。
この時私の楽天カードで決済できたのですが、2回目、3回目にklook利用時は使えず…
楽天カードのせいか?、klookが厳しいのか…?
若干難があるサービスだなと思いました。
でも幾らかお得になるので、シンガポールドルが厳しい日本人にとっては利用したいサービスですね^^; -
まずは地下鉄に乗ってケーブルカー乗り場(マウントフェーバーラインのハーバーフロント駅)まで移動です!
(始発の駅には地下鉄で行くのは難しいようです…?)
地下鉄は調べていた通り、クレジットカードのタッチで楽々乗ることができました!
娘の分のクレカを作っておいて良かったです★ -
ケーブルカー乗り場ではKlookで予約済みだったので、そのまま乗り場へ~チケット引換はありませんでした!
乗り場のスタッフの方が、私の携帯からQRコードを読み込んでいました。 -
そしてここで娘が大興奮!
ハーバーフロントから乗るケーブルカーはポケモン仕様なのです\(^o^)/
ラッキー★
ケーブルカーからシンガポールの景色がよく見えて、素晴らしかったです。
セントーサ島に行く手段はたくさんありますが、ケーブルカーおすすめです(^^)セントーサ島 ビーチ
セントーサ駅下車。
ほぼほぼ目の前がリュージュの乗り場です。
リュージュは二つ乗り場があるのですが、こちらは高台の方なので、リフトには乗らず、まずはリュージュでくだる形になります。
ほぼ10時(オープン時刻)に着いたので、チケット売り場はまだそんなに並んでいませんでしたが、それでも暑さが辛い^^;
水が必須です!
我が家は2ライドのチケットを購入、レクチャーを受けて、まずはピンクのコース(全部で4コースあります)を走りました。 -
リュージュ爽快!
先ほどまでの暑さが嘘のようで、緑の中を風を感じながら走ることができました。
元々は娘を一人で乗せるか悩んでいたのですが、結果的には難なく乗ることができました。
2ライド目を乗るためにリフトで移動します。
私は高所恐怖症なので、縮こまっていましたが、娘と夫は景観を楽しんでいました。
最後に青色のコースを走り、我が家はリュージュ終了★
娘は今回の旅の中で1番楽しかったそうです(^^) -
リュージュ終了後…いったいここはどこ?となった我が家(笑)
リュージュでくだってきたので、乗り場はそっくりですが、入った時の乗り場ではないんですよね^^;
どうにか居場所を理解(おそらくシロソビーチ)し、往復チケットを購入していたので、ケーブルカーのセントーサ駅を目指します。
ここから徒歩10分ほど~暑さに参った娘に飲み物を与えて出発ー! -
どうにかこうにかビボシティ(ハーバーフロント駅)到着です★
ビボシティはシンガポールに滞在していた友人から聞いていた通り、フードコートが充実していました。
ただ娘がフードコートに漂う香りが苦手だったため、我が家はまさかの別の階の吉野家へ(^_^;)
各々好きなものを食べました!ビボ シティ ショッピングセンター
13:30
メールにてお部屋利用OKのお知らせをいただいたので、一度ホテルに戻ることにしました。
我が家は最安のコートヤードルームです。
旅工房さんを通して予約したので、お部屋の種類を選ぶことは出来なかったかと…
伝統あるコートヤードが素敵だったので、結果的に我が家は満足でした◎ザ フラートン ホテル ホテル
バスタブ嬉しい(^^)
お部屋からの眺めも素敵(^^)
少しだけ各々部屋で休んで、マリーナベイサンズへ行くことにしました! -
マリーナベイサンズ、聞いてはいましたが、入り口が分かりにくい!^^;
我が家が地下鉄を途中下車して歩いたからかもしれませんが…
最寄りの地下鉄駅からは直結なので、最後まで地下鉄で行けばよかったです。
マリーナベイサンズに入るやいなや、ボートが見えてしまい、娘が乗りたい!と…そうなりますよね~
運良く近い時間のチケットが取れたので、ボートに乗船することにしました。
シンガポールは水を用いたオブジェが多いですね。
規模が大きく、驚きました。
涼しげで良かったです◎サンパン船 アクティビティ・乗り物体験
その後はマリーナベイサンズ内のフードコートで夕飯の予定だったのですが、17時過ぎにも関わらず満席( ; ; )
諦めました~
そして急遽私の気になっていたTWGカフェでまさかのお夕飯^^;
紅茶もパスタもすごく美味しかったのですが、想像以上に高い…!
各々お料理とアイスティー、娘がマカロンを頼んだ2万円越え(・_・;
一生の思い出にします…(笑)
マカロン、柔らかくて美味しかったー!
アイスティーもコーヒー派の私がもう一度飲みたいと思うほど美味しかったー!TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ
朝の5時から動き回っていたので、早めに就寝です…
(と言っても帰り道に少しだけスペクトラを鑑賞しました\(^o^)/)
1日目、大満喫しました!
明日も楽しみだ~★