2026/05/04 - 2026/05/04
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
フエはダナンから約3時間の場所にあり、史跡もまばらそうなのでKlookで日帰りツアーを予約しました。ランチ付きの日帰りツアーで1人7000円弱。
入場券・ランチ込なので良いかな、と。
巡る箇所は3ケ所です。
ホテルまで送迎してくれるので便利。
フエは、“ベトナムの京都”みたいな歴史都市。派手さよりも、王朝文化・建築・静けさが魅力です。ビーチもあるみたいで、ベトナムに住んでいる友人はフエのビーチリゾートに行っていたな~。
フエの中ではやはり紫禁城が一番良かったかな。ダナンより蒸暑かった感じがしました。
まずはグエン朝王朝。1802年から1945年までの143年間の長きにわたり、ベトナム最後の王朝がおかれた、グエン朝王宮。
午門 / Ng? Môn
王宮の南に位置する正門で高さは約17m、幅は約58mあります。
1805年に初代皇帝ザーロン帝により築かれた見張り台「南関台」を2代皇帝ミンマン帝が改築し1833年に建てられました。「午」は南の方位を意味し、古代中国の聖人君子が南から天下に耳を傾ければ、世の中は平和に治まるとの考えに由来しているほか、正午になると門の真上に太陽がのぼることから、この名がついたと言われています。阮朝王宮 城・宮殿
太和殿 / Thái Hoà Đi?n
午門をくぐって正面に太和殿があります。ここでは皇帝の即位式などの朝儀がおこなわれました。女性は決して立ち入ることができず、皇后も例外ではありませんでした。内部には皇帝の玉座がおかれ、80本の柱には皇帝を象徴する龍の装飾が施されています。 -
王はミーティングは年に2回しかやらなかったとか。
右廡・左廡 / H?u Vu ・ T? Vu
高級官吏の詰め所であった建築物です。太和殿をぬけて、向かって左が右廡、右が左廡になります。右廡は武官が左廡は文官がそれぞれ使用していました。 -
王様の母親の居住地へ
延寿宮 / Cung Diên Th?
延寿宮は1804年に建てられ、皇太后(皇帝の母親)の住居として使われました。 -
蓮に囲まれた静かな住居です。
馬厰(ばしょう)・象厰(ぞうしょう)
象と馬を扱う官衙でした。太和殿の左右の敷地にあり、世話をする役所もあわせて置かれてましたが現在は失われています。 -
紫禁城 / T? C?m Thành
紫禁城は王宮内部の宮殿地域で皇帝の政務および生活区画として王宮内の他の施設と分け隔てて1804年に建設されました。
周囲約1km(東西342m南北308m)高さ約3mの周壁に囲まれている敷地は凡そ京都御所の半分ぐらいの面積です。紫禁城は主要な建物が南北方向に一直線に並んでいました。 -
南の大宮門を先頭に皇帝が政務を執とった「勤政殿 / Đi?n C?n Chánh」、皇帝の寝所であった「乾成殿 / Đi?n Càn Thành」、後宮の中心となっていた「坤泰宮 / Cung Khôn Thái」と配列されていましたが、1947年にフランス軍との交戦により失われ今はそれらを結んでいた回廊のみが残っています。
宮殿風
ヨーロッパ風
次はティエン・ムー寺で、ベトナムで最も古く、最も美しい寺院の一つです。
ティエンムー寺 寺院・教会
前はフーン川。舟でのりつけている人もいました。
フエを代表する寺院です。
人が集まって写真を撮っていた花。
何の花だろう?
ランチ場所に到着!
ランチ
ランチメニュー。大皿で4人で分けて食べます。
海老フライ。普通に美味しかった
かなり草の野生な味がしたスープ
チキン
これはフエの名物料理です。
ネムルイ/Nem L?i
レモングラスの茎に豚肉のつくねが巻かれた料理。
つくねにレモングラスの香りと風味が香り、じっくりと焼かれた豚肉のつくねとマッチしています。
ライスペーパーに野菜とつくねを巻き、レモングラスの茎を抜いてフエ名物のピーナッツを使った漬けダレで食べます。 -
観光客用のきれいなレストランでした。
カイディン帝廟は、阮朝第12代皇帝カイディン帝の墓です。伝統的なベトナム様式と西洋建築様式のユニークな組み合わせの帝廟。
カイディン帝陵 建造物
王様のお墓
豪華な内装。龍が9匹描かれていて9メートル下に王様は埋められているとか。
TRAM OILだそう。何オイル?ユーカリオイルっぽい感じだけど、ユーカリではないよう。蚊に刺されたり鼻ずまりとかの時にぬるそう。
これがその木。この辺に沢山生えているらしい。
夕食はホテル近くのフォー屋にしました。安い!!
美味しかったよ!
フエ(ベトナム) の旅行記