2026/05/03 - 2026/05/03
morkaさん
- morkaさんTOP
群馬県の「榛名神社」~埼玉県の道の駅+秩父札所へ。
・榛名神社
・榛名湖
・道の駅あらかわ
・SL
・「札所30番 瑞龍山 法雲寺」
朝8時過ぎに榛名神社近くの駐車場に到着しました。
大きな鳥居がありました。
ここから本殿まで700m(徒歩15分) となります。 -
「榛名神社」のマップ
「榛名神社」
鮮やかなピンク色の花が咲いていて、とても綺麗でした。榛名神社 寺・神社・教会
「随神門」
もともとは「仁王門」だったようです。
ここから本殿まで550m -
このような緑道を歩いて行きました。
「三重の塔」
天狗が住んでいるかのような、神聖な場所に行くような雰囲気の場所でした。
国指定天然記念物「矢立杉」
安政2年
国指定重要文化財「双龍門」
柱のあちこちに彫刻が施されていて、とても立派で見応えのある門でした。 -
榛名神社の「本殿」に参拝。
山の中にこんなに豪華な本殿があるのは、とても不思議な感じがしました。 -
神社の背後に巨大な木々があるので、
太古の世界からずっと時間が止まっているかのような神聖な世界が広がっていました。榛名神社 寺・神社・教会
本殿の立派な彫刻。
細部まで細かく表現されていて、見事でした。 -
本殿の背後に高くそびえる「御姿岩」がすごく迫力がありました。
よくこんな場所に計算して建てたなぁと感心するばかりでした。 -
群馬県の道路工事中の柵は、「ぐんまちゃん」なんだ~!!!と思わず写真を撮ってしまいました。一つだけ、「うさぎ」のキャラクター???もスタンバイしていました。
「榛名川上流砂防堰堤」(国指定有形登録文化財)
群馬県で5基しかないという高度な石積み技術で、半年以上に渡って地域の防災上、重要な役目を果たしているようです。滝のように勢いよく水が落ちていました。 -
榛名神社の後は、「榛名湖」へ。
近くの駐車場に停めて、散策してみます。榛名湖 自然・景勝地
榛名湖には、カラフルなスワンボートがありました。
榛名湖から見た、榛名山(榛名富士)の景色。
ロープウェイで山頂まで行けるようです。榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名湖の道路沿いにあった街灯
クラシカルな雰囲気で、とてもお洒落でした。
(拝見が青空で無かったのがちょっと残念...!) -
群馬県からの帰り道、
埼玉県の「道の駅あらかわ」に寄りました。
入口付近にSLの通過予定時間が書いてあり、確認してみると、もうすぐSLが通過するようで、ちょうどいいタイミングで来れました。道の駅 あらかわ 道の駅
「道の駅あらかわ」のすぐ近くの線路を、SLが通過して行きました。
迫力のあるSLの通過を間近で見る事が出来、見送りをする事が出来て良かったです。SLみなかみ 乗り物
今年は12年に一度の、秩父札所「午歳総開帳」の年。
折角なので、道の駅から一番近い「秩父札所」に向かいます。 -
「札所30番 瑞龍山 法雲寺」
西方浄土を思わせる庭園が広がっていました。 -
趣のある、落ち着いたとても素敵なお庭でした。
石段を上がって、「観音堂」へと向かいます。
「札所30番 瑞龍山 法雲寺」
朱色の観音堂がとても立派でした。歴史の感じられるお堂でした。瑞龍山 法雲寺 (札所三十番) 寺・神社・教会
石段の上から見下ろした景色。
秋には紅葉が綺麗だろうなぁ...と思いました。 -
社務所近くの「棚藤」がちょうど見頃で綺麗でした。
朝早く出発したので、あちこち見て回る事が出来て良かったです。
榛名・吾妻(群馬) の旅行記