2025/07/02 - 2025/07/11
2025/07/02
ガソリンスタンド→レンタカー返却
徒歩での移動
徒歩での移動
ハワイに来て2日目。本日はレンタカーを借りてドライブ&買い物だ!!
果たして本日も順調にを乗り切れることはできるのか?
7/3(木)今日のミッションは
①レンタカーを英語で借りる
②ハレイワまでドライブ 海巡り
③コストコ ワイピオ店(食料調達)
④ワイケレプレミアムアウトレット
5年9ヶ月振りのハワイ!
それなのに!やっと行けたハワイなのに!!
忘れ物をしたり、何かと撮影するのを忘れ、グダグダ感も否めない。
その上、こんなにハワイが嫌いになるなんて誰が想像しただろうか。
今まではトラブルとは無縁?の幸せな海外旅行だったのだと、改めて自分のラッキーさに感謝。
今回もミッションとトラブルの連続!
脳みそフル回転で8泊10日を無事に乗り越えるのだ!!
今回も個人手配で行ってみた!!
●全日空 NH184(成田発20時10分)プレミアムエコノミー
NH185(羽田行14時10分)ビジネス
Lea Leaトロリー アゴダ手配
- カップル・夫婦
- レンタカー
6:23
時差ボケもなく思ったよりも寝てしまった。
今日はレンタカーを借りるので早く出かける必要があるのだ。キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル
6:42
朝食は昨日ドン・キホーテで買った「ライオンコーヒー」と「キングスハワイアン」のスィートロールパンだ!
そしてデザートはこれもドンキで買った「アメリカンチェリー」。今まで食べた中で一番甘いアメリカンチェリー!
残念なことに、寝ぼけてて撮影を意識しない画像にがっかりだ~ -
8:10
朝食後、身支度を整えスーツケースを持ってディスカバリー ベイにある「アラモレンタカー」を目指す。
眩しい日差しに、今日も天気は良さそうだ。 -
目の前には大好きだったワイラナコーヒーハウスが。
噂に聞いた通り、今では「アイランド・カントリー・マーケット」になっているのが見えた。
もうあのココナッツパンケーキが食べられないのは残念だ。 -
8:23
「ディスカバリー ベイ」に到着。
アラモレンタカーの営業時間は「朝8時半から17時まで」なのだ。
昭和の子供の帰宅時間と同じだ。これも働き方改革なのか?
そのお陰で早朝に借りる必要があったのだ。 -
8:43
日本円で前払いしていたのだが、受付の陽気な初老の男性は予約を見つけられず。。。しかないよね。でも返却時間まで余裕がないので、何だか全身の汗がジワジワ。でも何となくわかる。
3階のピックアップの受付で、予約の通り日本車を希望したが、説明も曖昧で追加料金が必要だと言い切られてしまった。ヒュンダイを借りることになったがダウングレードじゃないのか。それとも円安の影響なのか?何だか微妙な少し気分だ。 -
8:44
とりあえず出発したが、建物から出た先でスマホの設定をするために停車。
やっぱり、カーナビは信用できない。。笑
ここはいつものGoogle Map先生の登場だ! -
9:00
Google先生のお陰で、いつもと違う道順を走る。。。汗
大丈夫だろうか。毎回ちょっと不安だった事を思い出した 笑。 -
9:07
違うのか?違わないのか?そんな事を考える間もなく指定された通りに進む。 -
9:20
H1に無事に乗れた!新しい道の方がスムーズだったのかも。
少し安心した矢先、いつもは通らない空港へと向かっていることに気が付く! -
9:21
もう行くしかないでしょ!ここまで来たら。
とにかく、空港だってなんだってナビ通りに進むしかないでしょ!! -
9:27
何の意味があったのかは不明だが、空港を抜け、次はレイルウェイの下を走る。確かに道は空いている。
いつも行っていたノースショアだけど、全く知らない道を走る。。苦笑 -
10:14
下道ばかりを走り、予定より30分以上遠回りをしたがハレイワに到着。
先ずはロングスドラッグスで買い物だ!!ウォルマートよりも安いと思う今日この頃。事前に道順の確認はしなくても、今週の広告は見て来た。ワイキキよりも安いものを探す!!ハレイワへ行くなら寄る価値あり! by candyさんロングス ドラッグス (ハレイワ店) 専門店
あつ!指が入っていた!。。驚
練習のためセルフチェックイン!!
でも、やっぱり有人レジで!!!笑 -
10:20
今日はいつもと違う「ハレイワ ビーチパーク」に来た!
今回はレンタル時間の関係で、シャークコーブスやタートールベイまで行けない。ホント残念だ!!ハレイワ ビーチパーク ビーチ
ここは昔、当時高校を卒業した弟と共に来たビーチだ。
久しぶりに来ることができてよかった。随分と様変わりしていた。
東屋の屋根がなくなっている。。驚 -
11:28
ハレイワの通称レインボーブリッジ「アナフル ブリッジ」を通って戻る。昨年修復工事が行われたのでピッカピカだ!
本日2回目のショット笑きれいに仕上がっています! by candyさんアナフル ブリッジ 建造物
11:30
やっぱり「ハレイワ アリイ ビーチ パーク」ここに来ないとね。お気に入りのビーチ。ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
11:32
何となく、葉っぱがチョンチョロリンな気がする。剪定後なのだろうか。
ビジュアル的にどちょっと微妙。。。笑 -
11:41
「アリ・ビーチ・パーク」
以前ウミガメを見に来た場所だ。今日は干潮なのか砂浜が出現していた。
次はずっと行きたいと思っていた念願のビーチへ移動だ。 -
11:54
「カイアカ ベイ ビーチ キャンプサイト」
初訪問の場所だ!ここは「アリ・ビーチ・パーク」の近所なのだ。ハワイは、どこのビーチでもシャワーがある。
みんなのビーチと考える心意気が好きだ。日本のビーチもそうなるといいなぁ。 -
11:57
「カイアカ ベイ ビーチ」
カイアカ ベイ ビーチ キャンプサイトの横に砂浜が続く場所だ。砂浜というよりゴツゴツの溶岩があったりするので、海水浴は無理かも知れない。 -
12:00
「ポハクラナイ(バランスロック)」
カイアカ ベイ ビーチの近くにある。
以前から知っていたが、なかなか訪れる機会がなかった。
大谷も訪れたと言うパワースポットは少し神々しくて何だか近寄りがたい感じがする。 -
12:04
「ハレイワ アーミー ビーチ」
カイアカ ベイ ビーチ キャンプサイトの北側?。
きれいな砂浜が長く「ハレイワ・アリ・ビーチ」まで続いていた。次はここで泳いでみたい。 -
12:19
次の目的地「コストコ」までGoogle先生の得意な?ちょっとローカルな道を走る。
チンタラしてると後ろから圧がかかる。。苦笑 -
12:51
「コストコ ワイピオ店」
やっと着いたのだが、一大事だ!!!
VISAカードを部屋に忘れてきた!!!
私の一存で、「ワイケレプレミアムアウトレット」には行かずにホテルへクレジットカードを取りに帰ることにした。
車内は沈黙が流れる。。。冷汗 -
14:10
部屋に戻りクレジットカードを持って、直ぐに「コストコ ハワイカイ店」へ向かう。真夏のハワイに車内は依然冷たい空気が漂っている。 -
14:29
「ハワイ タウンセンター」
やっとに着いた!
比較的道が空いていたように思う。そう思いたい!!ハワイカイ・タウンセンター ショッピングセンター
14:29
「コストコ ハワイカイ店」
出口付近にシロサギ?クロサギ?がいた。何かを狙っているに違いない 笑。コストコ (ハワイカイ店) ショッピングセンター
14:42
コストコオリジナルのバケツを見つけた!
まあまあな大きさだけどセール中で3個セット。いやいや、よく見たらセール品は左にあるハンドトラックの方だった 笑。 -
14:54
ワイピオ店ではゆっくり見られなかったけど、やはりアイスは日本と違って種類が多くて楽しい。 -
15:02
美味しそうなパンに釘付け!
な、なんと!!「La Tour」のパンじゃないか!!!
昨日キングス ハワイアンの買ったばかりで、ちょっと悩む 笑 -
15:30
17時までの返却を考えると、この時間なら慌てずに一旦ホテルに帰り、荷物を置いてからでも可能な範囲だ。 -
16:05
google先生のお陰で、ガソリンを入れても返却時間に間に合いそうだ!!!
取り敢えず車内の不穏な空気は和らいだ感じがする。 -
16:26
ワイキキ市内に入ると「V.I.Pトランス」に出くわした!
思ったよりちゃんとした会社だったので、親近感がわいてしまった 笑。 -
17:11
無事にレンタカーの返却終了!17時にぎりぎり間に合った!!
兎にも角にも無事に事故無く返却できて良かったの一言だ!
今日はヒルトンを通って「カハナモク・ビーチ」から帰ろうか。Hilton Hawaiian Village ホテル
17:16
「HAWAII 5-0」のグッズがまだ売っていた。
2024年に亡くなったカマコナ役のテイラー・ウィリーさんが前面に出ていた。 -
17:23
中庭にきれいな魚を発見!!種類はなんだろ?気になる。。。
googleで検索したのだが判明せず。 -
17:27
遠くに、ダイヤモンドヘッド。
そしてワイキキショアが見えてきた!!デュークカハナモクビーチ ビーチ
17:37
以前来たときはテニスコートだったが、今はピックルボールのコートらしい。
今はこの競技が盛んらしい。 -
19:26
今日もバタバタとアクシデントがあったが、一日無事に過ごせたことに感謝だ!
最初はロングボードで乾杯して、今日は思いっきり飲んじゃうよ~!!!キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル
19:31
そんな上機嫌で飲みほす冷たいビールの瓶越しの向こうに、今日の最大のご褒美マジックアワーの始まりだ!!
そして、アラモレンタカーから送られてきた領収書のドル記載にまた謎が深まってしまった。。。汗
candyさんの関連旅行記