2025/07/02 - 2025/07/11
candyさん
- candyさんTOP
5年9ヶ月振りのハワイ!
憎っくきコロナめ!!2020年は泣く泣くキャンセルした。
誰がこんなに長引くことを想像しただろうか。
それなのに!やっと行けたハワイなのに!!
忘れ物をしたり、何かと撮影するのを忘れ、グダグダ感も否めない。
その上、こんなにハワイが嫌いになるなんて誰が想像しただろうか。
今まではトラブルとは無縁?の幸せな海外旅行だったのだと、改めて自分のラッキーさに感謝。
今回もミッションとトラブルの連続!
脳みそフル回転で8泊10日を無事に乗り越えるのだ!!
今回も個人手配で行ってみた!!
●全日空 NH184(成田発20時10分)プレミアムエコノミー
NH185(羽田行14時10分)ビジネス
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
16:13
今日は昼まで在宅勤務を行い、昼食を食べでからゆっくり支度して空港へ向かう。
いつもはバタバタと慌てる感じで空港に向かっていたので、時間に余裕があるのは初めてだ。
コロナ禍以降、取り巻く状況が変わった。
部署の異動があり、とにかく忙しい場所で衝撃を受けた。しかし在宅勤務が可能になった事は、一番嬉しいトピックだった。
京急蒲田駅から乗った電車は京成高砂駅で乗り換えをしなくてはいけない。
成田空港行きが定刻通りに到着した。京成高砂駅 駅
17:01
少しウトウトしていたようだ。
窓の外はギラギラとした日差しは既に夕方の気配となり、段々と自然が増えていく。
そうそう。この風景を通って行くと成田空港に着くのだ。 -
17:14
成田空港駅に着いた。
思ったより人が少ないので、案内板の通りにどんどん進んだ。
電車を降りてからが長いのだ笑成田国際空港 空港
17:17
エスカレーターに乗るとを少し雰囲気が変わった。
上がると富士の山が出迎えてくれたのだ。 -
あたりには至ところで日本をアピールする浮世絵があるのだ。
普段見かける事がないせいか「あぁ日本なんだな。。」と、ちょっと嬉しく温かい気分になる。 -
17:19
そして、ポケモンとセキュリティロボット。
ちょっとシュール笑
今日は1台だけだったので、もう1機は見廻りに出かけているのだろうか? -
17:20
成田空港第1ターミナル南ウィングに着いた。
昨夜、既にオンラインチェックインを済ませている。
久し振りの海外旅行でイマイチ手順が不安だ。。
ではでは、まず初めのミッションはスーツケースを預ける。これだ!!! -
仰々しい機械に少しだけたじろぐ。
羽田空港の国内線とはまったく違う大きさだ。
身構えて挑んだのだが操作に少し手間取ってしまってい、外国籍の男性が補助に来てくれた。英語で話さなければとプチパニック。
流暢な日本語での補助があったお陰で、初めての機内預けは2回目の操作で無事に終わった 汗
荷物を預けたあと、親友からのミッションのため両替を行った。今回は初めてのおつかいがあるのだ→(両替の画像なし。うっかり忘れてしまった)
そして手荷物検査場へ向かったのだが、なんと!ここで指輪を落としたことに気が付く!!
オイオイ?なんだって??見つからないだろうと思いつつ、今まで歩いたこターミナル内を戻ってみる。
フロアを1周した所で、ご縁がなかったねってことで諦めて手荷物検査場へ入った。 -
18:07
意外なことに手荷物検査場で引っかかってしまった!!
頭の中でグルグルと目まぐるしくバックパックの中を思い出していたが、おもむろに検査官がバックパックを開けてまさぐった。
出てきたのは小さな巾着。
中から50枚あろうかの25セントが入っていた。すっかり忘れていた!! -
18:09
入国審査は混んでいなかったので、あっけなく終った。
さてさて、どこに行こうかと話していたら、今度は雑貨ポーチが無い事に気が付いた。。。日焼け止め、爪切り、毛抜き、眉毛カットハサミetc
いわゆる、あると便利だがなくても良いもの。。。もう全部買いなおしてもいいじゃないか!気に病むのはもう止めよう!! -
18:10
不穏な空気のその時、外にホヌが見えた!
その瞬間、否応にもテンションが上がる!!
なんと言っても初ホヌで、しかもやっとハワイに行けるのだから!!! -
18:17
とにかくANAのラウンジでビールを1杯飲んで、失くした物や忘れた物なんかは全て忘れてしまおうよ!
旅行で何かを失くしてしまう事なんて良くあることだ!(と思う)
落ち込んでいる場合じゃないよ~!!! -
18:19
エスカレーターを上ると、神々しいANAラウンジが見えた。
全体がブルーがかっているので直ぐわかる。
やはり嬉しいせいかちょっとドキドキしたりして 笑成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
中に入るとまだ窓の外は明るかった。
そのまま右側のエリアへ進んだが、混んでいるわけではないのだが、窓際の席はほぼ埋まっていた。
やはり何となく飛行機を見ながら飲みたいと思うのは、みな同じって事だ 笑。 -
いったん入口に戻り、反対の左側のエリアに進んだ。
こちら側は窓が少ないせいか、ゆったり過ごせるエリアとなっていて、人影がまばらだった。ビールサーバー近くの空いている席を確保した。 -
まったりできる席が決まったので、先ずはビール!!
直ぐ近くのフードスペースは小規模だ。
ANAオリジナルビーフコンソメスープ、12種の野菜カレーやスナックコーナー。
やはり見慣れたスナックに笑みがこぼれる。 -
手前にはサラダ(ポテトサラダ 、コーン、海藻、ミックスグリーン)があり、奥はデザートは杏仁豆腐と三色白玉の冷やしぜんざい、サンドウィッチ2種(ハムチーズサンド、ベジタリアン対応野菜サンド)がある。
左、オレンジチキン ローストアーモンドとパンプキンシード添えと右はおいなりさん。真ん中は何だろう?全く記憶にない。。。苦笑
18:20
メインのフードコーナーには、ちょうど数名が軽食を取りに来ていた。
不思議とその光景を見ただけで、食べるテンションが1ギア上がってしまった~笑 -
さあ、何から食べようか。
手前に美味しそうなパンが(ソフトブール、ケールフォカッチャ、パン・オ・ショコラ パン)が並ぶ。その横はスナック(クラッカーと馴染みのあるスナックミックス!)があった。 -
スナックの横にはヘルシーな野菜が並んでいる。
手前はサンドウィッチ2種(ハムチーズサンド、ベジタリアン対応野菜サンド) とデザート2種(杏仁豆腐と三色白玉の冷やしぜんざい)。 -
ごはんを盛る機械が目に入る。やっぱりカレーもいいな。
左)ANAオリジナルチキンカレーと、右)ベジタリアン対応の12種の野菜カレー。 -
ちょうど今、おいなりが追加された!
左はおにぎり(ツナマヨ、もち麦入りひじき)だ。 -
18:28
そして悩んだ挙句、先ずは軽くサラダとオレンジチキンとサンドウィッチで乾杯だ! -
18:35
一息つき、また物色しに行ったところ、下げ膳ロボットと出会った!実証実験中らしい。
※7/16国際線ラウンジでの正式運用とネットニュースで確認 -
ヌードルコーナーのメニュー。
このすぐ近くに電話ボックスがある。
後で、お迎えの「VIPトランス」にコンファームをしなければならない。
20代の頃に航空会社にコンファームを行っていたが、まさかメールの現代に電話での確認をするとは、ちょっと驚いてしまった。 -
19:40
食べ物に夢中になっていたら、もう既に窓の外は暗くなっていた。
急いで「VIPトランス」に電話。受付は24時間とのことだったのだが、現地は深夜のためか聞いているのかどうなのかわからない感じで、Byeと言われて終わってしまった 驚 -
ホノルル空港のお迎えを心配しつつ、またフードコーナへ 笑。
こんな遅い時間でも常に野菜などは追加されていた。先ほどは気が付かなかったが、コーンフレークがあった。朝じゃないのに。。とつい思ってしまった 苦笑 -
18:40
結局、最後はビールとANAオリジナルチキンカレーとシュウマイで締める事に 笑。
毎回思うのだか、雰囲気なのか滅多にない機会のせいか、つい食べ過ぎてしまうのだ。機内食が食べられるか、ちょっと不安。。。 -
19:34
搭乗時刻が近いため、後ろ髪を引かれつつラウンジを後にした。
エスカレーターを降りると、目の前に「ねんりん屋」が!! -
19:35
搭乗時刻は18:40だ。
少し気持ちが焦っているのに、大好きな「ねんりん屋」を画像に収める 笑 -
ねんりん屋で喜んでいたら、近くには何かのブースがあった。
きっと、観光客向けのイベントをしていたのかも。 -
裏にはゆっくりできる場所があった。
もうこんな時間だから人が全くいなかったが、座れる場所が多いのはありがたいと思う。 -
5月は過ぎたけどね。兜飾りがあった。
19:36
辺りは静まり返っていた。
足早に54番ゲートへ。すぐ近くなのに何となく焦って歩いてしまう。 -
19:37
ゲートに着くと、既に搭乗は始まっていた。 -
19:45
これから搭乗するホヌを目の前にしたら、またまたテンションが上がる。 -
19:48
今回の席は、2階の一番後ろのプレミアムエコノミー席をゲットしたのだ! -
そして席にあったのは、プレミアムエコノミーのアメニティグッズだった。
6年前と内容が違っていたが、見慣れたアメニティグッズについ頬が緩む。 -
周りを見渡すと、座席数が多いせいか席は満席ではなさそうだ。
目の前の画面に映るのは、もちろんハワイだ!!
20:29
さてさて、強制終了となった「ウィキッド」の続きを見ないと気がすまない。
直ぐに検索して見つけたので安堵し、手早く再生ボタンを押した。 -
21:34
お待ちかねの食事の時間だ!ドリンクは一番搾り!!
前菜は「スモークサーモンとズッキーニのサラダ」。
メインは鱸(スズキ)のグリーンオリーブ焼きチョリソー入りラタトゥイユ」。
パン、フルーツ、チーズにクラッカーが添えてある。
ラウンジでお腹がいっぱいだったので魚料理にしてみた。
デザートはハーゲンダッツのストロベリー!歓喜!!
かなりのボリュームだったので、死に物狂いでたいらげた!! -
肉料理の方は、
前菜がスモークサーモンとズッキーニのサラダと牛肉和風マスタードソース。 -
22:03
ダウンライトの中で、寝る前のコーヒーとチョコレート。
普段ならコーヒーで寝られないのを避けるのだが、ありがたくいいただいた 笑 -
0:12
漆黒の空に浮かぶ翼の先端を見ていると、無事に飛行機に乗れた安心感と満足感で心も体も満たされた感じだ。
そして、目の前に広がる青い空を思い浮かべるうちに、いつの間にか落ちていった。
- marukotokiraさん 2025/08/11 18:57:37
- マネーオーダー
- 犬ハワイ行きでマネーオーダーかチェックを185ドルを日本から申請書と送れと。日本ではドルのマネーオーダーもチェックももう買えず、大使館に電話したけど郵便局か銀行へとアップデートのない答え。どこにもできるはずのないことに偶然のcandyさんのハワイ旅行、ミッションを頼んだのは私。彼女の情報期待してます‼︎
candyさんの関連旅行記