大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道歩き第4弾。品川宿を出て川崎宿までの間です。途中の鈴ヶ森刑場だけは、あまりに感じるものがあり写真もスルーしました。<br />表紙の写真は奈良茶飯風おこわです。

旧東海道歩き4(立会川から川崎宿)

2026/04/14 - 2026/04/14

ばんきち

ばんきちさん

表紙の写真は奈良茶飯風おこわです。

1万円未満
徒歩

立会川駅前通り。坂本龍馬は土佐藩下屋敷近くのここで砲台の警護にあたってたそうです。

周辺の地図は有難いし楽しいです。

復元の浜川砲台。うーん、黒船には勝てなそうだけど、負けない気持ちは感じますね。

鈴ヶ森刑場へ通じる泪橋。身内とはここでお別れでした。

少し東海道を右手に入ると、来迎院石造念仏講供養塔があります。350年前ぐらいですがよく残されています。

品川歴史館へ。手頃な入場料で十分楽しめます。特に宿場のジオラマは見入ってしまう。

勉強になるデータ、展示も多い。

ここまで来たらやっぱり有名で重要な大森貝塚も寄らなきゃ、モースさんにおこられる。

ここから縄文時代の研究が生まれました。ちなみに近くに弥生時代発祥の地も。

復元ですが、よく出来ています。楽しい。

東海道へ戻り磐井神社へ。鈴石、鳥石が見たかった。この鈴石が鈴ヶ森の名前の発祥だそうです。

磐井の井戸。東海道往来の旅人に利用された霊水、薬水です。

梅屋敷と和中散薬売所跡。旅人に薬を売ってたそうです。

今も梅が植えられ歌碑などもありちょっとした休憩スポットです。

少し歩いて六郷神社まで来ました。源頼義、義家親子創建。奥には八幡塚砦跡もあります

梶原景時寄進の太鼓橋。本当だったら1000年前ぐらいだけど。凄い。

区内最古の狛犬。古い方が個性的で可愛いですね。

旧六郷橋の親柱。

六郷講社

多摩川渡る前に止めの天神。

六郷橋、橋門と親柱。

多摩川渡る途中でのモニュメント。往時はこの様な渡しを利用してましたね。

渡るとすぐに川崎宿の旅籠屋街、なんか楽しそうですね

川崎宿の奈良茶飯を現代風にアレンジしたおこわが食べれる和菓子屋さんです。