スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルThe Oneはチェックアウトが12時です。<br />サリアまでの列車は、チャマルティン駅発13時20分、サリア駅着17時32分です。<br />チェックアウト時間が遅いので、ギリギリまで客室でゆっくり過ごしました。<br />12時10分前にチェックアウトを済ませ、高速列車の荷物検査へ向かいました。

スペイン巡礼サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指して(サリアは遠かった)

2026/04/30 - 2026/04/30

photo旅

photo旅さん

ホテルThe Oneはチェックアウトが12時です。

高速列車の乗り場手前で13時20分発Lugo行でサリア駅名を確認しました。

ホテルからすぐにセキュリティチェックに到着したので、ちょっと待ちました。

セキュリティチェックは終わったのですが、なかなかLugo行きのホーム番号が表示されません。

随分待ってやっぱりギリギリにホーム番号が表示され、列車は時間通りに出発しました。

列車は快適に最初の停車駅に着きました。

車内の表示では気温が19度でちょっと寒いです。

スペインらしい景色が見えます。

列車は次にZamoraという駅に着きました。

順調に列車は駅に停車して行きます。

窓から見えるスペインの景色は雲と空と大地がきれいでした。

川のある景色もきれいでした。

遠くに見える橋を走るトラックも空と雲のおかげで良い景色に見えます。

Sanabria Avという駅までは順調に列車は走って行きました。

しばらくすると列車が止まり、次の駅に到着しましたが、なかなか発車しません。

放送があり、乗客が外に出始めたので、私も出てみました。
    ここはA Gudina Porta De Galicia駅でした。

何があったのか良く分かりませんがここで1時間半くらい動きませんでした。

それから少し動いたかと思うと290kmくらいあった速度が4kmとか12kmの速度になり止まったり動いたりで、2時間くらい遅延してやっとサリア駅に着きました。
    到着した時には、すごく疲れていました。

ホテルに向かうと、歩道の石畳に巡礼路らしいホタテがありました。

ここが今日の宿泊ホテルです。
    巡礼路沿いのホテルです。
    交差点にあるので、正面からは細長く見えます。

ホテルの横の小さな教会

ホテルのロビー

ワインとマフィンのサービスがあり、早速頂きました。

部屋から見えるサリアの町

荷物を部屋に入れて少し町を散策しました。
    もう夜の8時過ぎですが、この時期の日没が9時半くらいみたいでまだ明るく、すごく疲れてはいたのですが、翌日はカミーノの初日で、ここを立ってしまうので周りを観光してみました。

十字架

聖サルバドール教会近くの古い建物

聖サルバドール教会
    今日は遅延のためサリアまですごく遠く思えた1日でした。
    明日からやっと巡礼路を歩き始めます。

※後日談
    Renfeでは、遅延の場合の補償があります。
    主な遅延補償内容(AVE・長距離列車)
    60分以上の遅延: チケット代金の 100% 返金
    30分以上の遅延: チケット代金の 50% 返金
    15分以上の遅延: チケット代金の 25% 返金
    今回2時間以上の遅延でした。
    一番安い価格で変更出来ないチケットを1人79.3ユーロで購入していました。
    列車到着から24時間後90日以内に申請すれば返金されるとRenfeのHPにありました。
    今日は5月5日です。
    先ほどそのページで必要事項を入力してカードへの返金を希望しました。
    結果は全額返金と出ました。
    2人分で約160ユーロが返金される見込みです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る