フォートワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />48日目(6月28日)ダラスからフォートワースへ移動します。<br />     いよいよ最後の訪問地となりました。<br />     フォートワースはカウボウイの街。<br />     19世紀の古き西部劇の世界に迷い込みます。<br />49日目(6月29日)朝からダラスフォートワース空港へ向かい帰国の途         <br />     に着きます。<br />50日目(6月30日)無事羽田に到着しました。お陰様で50日間の長旅 <br />     を無事に楽しく終えることが出来ました。<br /><br />□5/12~5/14 マレーシア<br />□5/14~5/21 ベトナム<br />□5/22~5/29 トルコ<br />□5/30~6/10 ポルトガル<br />□6/11~6/12 アメリカ<br />□6/13~6/16 カナダ<br />□6/17~6/22 アメリカ<br />□6/23~6/27 メキシコ<br />■6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。 第48~50日目 フォートワースでカウボウイの街を楽しみ、そして帰国します。

2025/05/12 - 2025/06/30

sikokiさん

2025/06/28

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

いよいよ最後の訪問地となりました。
     フォートワースはカウボウイの街。
     19世紀の古き西部劇の世界に迷い込みます。
     に着きます。
     を無事に楽しく終えることが出来ました。

□5/12~5/14 マレーシア
□6/23~6/27 メキシコ
■6/28~6/30 アメリカ、帰国

鉄道 飛行機
JAL

ダラスのホテル エンバッシーホテル・ヒルトンそばのWEST END駅からオレンジラインに1駅乗ってVICTORY駅に行きます。

ここでTREに乗り換えてフォートワースへ向かいます。
    相変わらず駅にはホームレスしかいません。

路線図
    真ん中のダラスから左端のフォートワースを結ぶ黒い線がTREです。

定刻の8時39分に電車が入って来ました。
    フォートワース迄7駅54分、3㌦です。

車内は普通の人たちが乗っていました。

9時33分にフォートワース駅に到着です。

フォートワース中央駅

駅からダウンタウンを見ると結構な都会です。

ホテルに荷物を預けて街歩きです。
    駅の近くにコンベンションセンターが有ります。
    かなり大きな施設で様々な展示会、会議、イベントが行われているようです。

• コンベンションセンターの隣にはJFKトリビュートが有ります。<br />追悼碑と言う意味です。<br />ケネディ大統領は暗殺される日の朝ここで最後の演説を行いました。<br />そしてダラスへ向かいました。

地図を見る

追悼碑と言う意味です。
    そしてダラスへ向かいました。

今でも人々に愛されるケネディ大統領追悼碑には常に人が訪れています。

碑には「人は死ぬかもしれない、国家は興亡するかもしれないが、理念は生き続ける」と直筆のサインと共に刻まれています。
    まるで暗殺を示唆するような内容にゾクッとします。

ダウンタウンのメインストリートを歩きます。
    歴史ある建物も所々に残っています。

少し歩くとサンダンススクエア。
    銀色大きなのカウボウイハットが真ん中に置いて有ります。
    流石カウボウイの街です。
    フォートワースの中心にあるこの広場は映画「明日に向かって撃て(Butch Cassidy and the Sundance Kid)」に登場した強盗仲間サンダンス キッドにちなんで名付けられた。
    彼らのたまり場がこの辺りにあったそうです。

サンダンス スクエア 広場・公園

奥の壁画にはテキサス州の牛ロングホーンが描かれています

メインストリートの突き当りには地方裁判所。
    1895年建設で美しいピンク色の花崗岩で建てられています。

サンダンススクエアのすぐ隣にはSid Richardson Museum.
    石油で財を成したシド・リチャードソンが設立した入場料無料の美術館です。

展示してあるのは全て西部開拓に関する絵画です。
    こじんまりしていて、ゆっくりとみられる好印象の美術館です。

駅に戻り、キオスクでバス1日券を購入ます。

駅ロータリーからルート2のバスに乗り、キンベル美術館へ向かいます。

バス停Comp bowieで下車。
    かわいらしいバス停です。

キンベル美術館。
    かまぼこ型のドームが並んでいるような建物です。
    1972年に実業家ケイ・キンベルのコレクションを基に開設された。
    展示作品はミケランジェロに始まり、ルーベンス、レンブラント、ヴェラスケス、ゴヤ、クールベ、セザンヌ、モネとなかなか充実しています。

キンベル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

コレクションはヨーロッパ美術が中心ですが、エジプトの遺跡品も良いものが有ります。
    第18王朝アメンホテプ2世像(紀元前1427~1400年)
    王の象徴である笏と鞭を胸の前で交差させている。
    有名なラムセス2世の100年ほど前の王です。

ジョルジュ・ラ・トゥール(1593~1652年)
    「クラブのエースを持ついかさま師」1630~1634年
    右端の世間知らずの金持ちの少年がいかさま師に騙される所を描いている。
    中央で目配せをしている女、左のいかさま師のそれぞれの表情が面白い。
    どこかで見たなと思ったら、同じ構図の絵「ダイヤのエースを持ついかさま師」はルーブル美術館に展示されていました。

キンベル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

マチス(1869~1954年)
    [L'Asia(アジア)」1946年
    マチスが戦争を避けるためにニースからヴァンスへ移住した頃の作品です。

セザンヌ(1839~1906年)
    「マリアの家とシャトーノワールの眺め」1895年
    生まれ故郷のエクス・アン・プロバンスの近くの風景画。

モネ(1840~1926年)
    「Lavacourt」1880年
    モネがアルジャントゥイユに住んでいた頃に描いた作品。
    アルジャントゥイユ近くのセーヌ川対岸の景色、セーヌ川の氷結が溶け出して水面が白から輝く反射面に変化する移り変わりを捉えた作品です。

美術館のレストランで昼食しました。
    落ち着いた雰囲気の中でいただけます。

芝生広場をはさんで反対側にも展示室が有ります。

こちらは日本など東洋の作品を中心として展示してあります。
    伊藤若冲(1716~1800年)
    「福禄寿」1790年
    長寿と知恵の神様である福禄寿。
    若冲は独学で絵を学び自由奔放に描き、独特な表現に挑戦し続けた。
    そこが海外での人気の高さになっている。

午後はストックヤードに行きます。
    オレンジラインのバスで18分の所に在ります。
    ストックヤードは町全体が19世紀の西部開拓時代の街並みが並ぶテーマパークのような所です。

• バス停Main&amp;Exchange Aveで降りると歩道にはこんな星マークが並んでいます。<br />ハリウッド チャイニーズシアター前のウォーク オブ フェイムならぬ、テキサス トレイル オブ フェイムです。<br />「JOHN FORD」は「駅馬車」などの映画監督。

バス停Main&Exchange Aveで降りると歩道にはこんな星マークが並んでいます。
    「JOHN FORD」は「駅馬車」などの映画監督。

ストックヤード ビジターセンター 散歩・街歩き

街並みもまるで西部劇の世界に迷い込んだようです。

待ちゆく人もカウボウイハットをかぶっています。

カフェやSALOONが沢山並んでいます。

呼び込みのお姉さんもとっても元気です。

大通りにはSTOCK YARDの大きなゲートが有ります。

昔ながらの幌馬車も走っています。

ストックヤードステーション ショッピングセンター

中央分離帯にはカウボウイのオブジェが色々立ってます。
    サボテンも植えられています。

牛みたいな模様の馬が走ります。
    旗はもちろんテキサス州旗です。

ホテルDROVER
    鞭を鳴らすカウボウイが看板です。

お土産屋さんも沢山並んでいます。
    メインはカウボウイハット。

牛皮のバッグも地元の名物です。

LIVE STOCK EXCHANGEの建物。
    中にSTOCK YARD MUSEUMが入っています。

西部開拓時代の物が所狭しと並べられています。
    インディアンコーナー。

当時のドレス。
    このドレスを着た人は何故か不幸に襲われたと言う、不幸のドレス。

拳銃。
    小さな展示室ですが係の人が詳しく説明してくれたり、当時の実物が並べられていて満足度高い美術館です。

テキサスの牛は角が異常に長いロングホーンという牛がメインです。
    メキシコが原産地だそうです。
    フォートワース市のシンボルにもなっている牛です。
    肉は低コレステロール・低カロリーなんだそうです。

• 日に2回ロングホーンのパレードが有ります。<br />Cattle Draiveと呼ばれていて11時と16時にスタートします。<br />角は幅3メートルくらいありました。<br />

日に2回ロングホーンのパレードが有ります。
    角は幅3メートルくらいありました。

ストックヤード駅。
    昔は牛の取引所だった所です。

ストックヤードステーション ショッピングセンター

今は沢山のお土産屋さんになっています。

もちろん駅としても機能も有ります。
    でっかな機関車が入って来ました。

乗り込む人も結構います。

街中ではカントリーウェスタンの歌声が響きます。
    今日は土曜日なので、ロデオショーが有ります。
    是非見たいと思います。
    売り切れ必須なので、事前にチケットを買っておきます。
    19時30分に開演するそうです。

• 開演迄時間があるのでBilly Bob&#39;s Texasに行ってみます。<br />総合娯楽施設みたいなところです。

開演迄時間があるのでBilly Bob's Texasに行ってみます。
    総合娯楽施設みたいなところです。

レストランやバー、ステージもある。

ステージは20時30分と21時30分の2回あるそうです。

ビリヤードをする人もいました。
    チョット入る時間が早すぎて面白くありませんでした。

19時を過ぎたのでカウタウンコロシアムに戻ります。
    席はもうすでにかなり埋まっていました。

カウタウン コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

時間になると、ロデオショーからスターです。
    暴れ牛、暴れ馬の順に登場です。
    なかなかうまく乗りこなせる人はいません。
    大体2、3秒で振り落とされます。
    電光表示板で乗っていた時間を表すのですが、8秒乗ってクリアできた人は一人だけでした。

上手く乗りこなしたカウボウイ。
    満場の拍手でした。

馬の競技。
    二つの樽をぐるりと回って速さを競います。
    迫力満点です。
    何人もの女性の騎手も挑戦していました。

ロープワーク。
    子牛を先に走らせてカウボウイが後から追いかけ投げ縄で捕まえる競技です。
    皆上手なもんです。

21時30分までたっぷり2時間楽しみました。
    迫力があってとっても面白かったです。

ホテルにチェックインします。
    エンバッシースイーツ・ヒルトン・フォートワース。
    キングルーム、42平米、朝食付き。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン フォートワース ダウンタウン ホテル

ここも次の間付の大きな部屋です。

洗面室。

バスルーム。
    ゆったり大きいのですが、バスタブは有りません。

49日目
    いよいよ最後の朝になってしまいました。
    長かったようであっという間の旅でした。
    とても楽しかったです。
    朝食は7時スタートでした。

一番乗りだったので会場はまだガラガラです。

暖かいものも豊富でした。

果物もあってGOODでした。

フォートワース駅から7時47分発のTEXで空港に向かいます。
    50分、2.5㌦です。
    相変わらず電車は超空き空きです。
    珍しく検札が有りました。
    チャンと切符を買っていますので問題なしです。

ダラスフォートワース空港のターミナルB駅に到着です。
    来た時の駅と同じです。

スカイリンクに乗りターミナルDへ向かいます。

保安検査でまた引っかかり別室で検査です。
    もう慣れっこになりました。
    なんでこんなに引っかかるのか不思議感で一杯です。
    9時半にフラッグシップラウンジに入ります。
    結構空いてます。

アメリカン航空 フラッグシップラウンジ (ダラス フォートワース国際空港ターミナルD) 空港ラウンジ

軽く寿司だけいただきます。

食事は暖かいものが結構ありました。

何だかそそられるなぁ。

美味そうだけど、機内での食事のためにお腹を開けておきます。

シャンパンをいただきながらくつろぎます。

JAL11便のビジネス席。
    ダラス12時5分発で羽田着は翌日14時50分予定です。
    13時間の空の旅です。
    ダラス便もエアバス350-1000が就航しました。
    実は、それを知ってダラスから帰ることにしました。

この機材のフルフラット席はなんかくつろげる座席です。
    そして、ドアが閉まって個室になるのが最高です。

昼食。

デザート。

夕食は和食にしました。
    50日目。定刻に羽田空港に到着です。

8ヶ国、18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅は無事終了です。
    あー楽しかった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• yamayuriさん 2026/05/08 11:05:24
    テキサス
    sikokiさん、こんにちは。
    ジョン・F・ケネディ大統領は、
    今でもアメリカ国民にとても愛されていますね。
    私もワシントンを旅行して、
    それを痛感しました。
    アメリカは、私設の美術館でも、
    有名な画家の作品をたくさん所有していますよね。
    アメリカ人の富がどれほどのものかが、
    アメリカに行くたびに、思い知らされます。
    STOCK YARDは、実に興味深いところですね。
    昔のアメリカと現代のアメリカが、
    絶妙にマッチした観光地なんですね。
    ロデオは私も見たことがありますが、
    観客の方がドキドキしてしまいますよね。
    命を落とさないでくれと、
    祈りながら観る感じですよね。

50日間のご旅行、お疲れ様でした。
    これは一生の思い出になる貴重な旅ですね。
    私たちが今回、ワシントンDCに行く時に利用した、
    ダレス空港往復 Anaビジネスクラスのチケットは、
    おそらく世界一周ビジネスクラス航空券と、
    左程変わらない値段だったのではないかと思いました。
    でも、今はサーチャージが上がってしまったので、
    やはり行くには、時期があるんだなと思いました。
    今後は、ビジネスクラスの世界一周航空券を手に入れることなんか
    出来ないと思うので、とても羨ましく拝見しました。
    yamayuri

sikoki

sikokiさん からの返信 2026/05/08 21:46:43
    Re: テキサス
    yamayuriさん、こんばんは!

お陰様で50日間の長旅を楽しく無事に完了することが出来ました。
    途中、ちょっとしたトラブルが有ったりしましたが今は良い思い出です。

ジョン・F・ケネディは今でも多くの方に愛されている大統領ですね。
    今回はボストンの生家とダラスの暗殺現場のも行きました。
    ここが最後の日の演説現場だったとは訪れるまで知りませんでした。
    チョット感慨深いものが有りました。

大統領と言えば4月26日にワシントンホルトンホテルの記者会の夕食会で発砲事件が有りましたね。
    yamayuriさんが訪れた直後の事でビックリされたのではないですか?
    アメリカは銃社会でいつどこでこのような事件が起こるか分かりませんね。

今回のチケット代は、北米や欧州の往復ビジネスチケット代とほぼ同額でした。
    本当にお得なチケットですね。
    更にマイレージが沢山つきますので、利用してヨーロッパに行こうと計画中です。

• Emmyさん 2026/05/06 01:20:12
    祝50日間世界一周旅行達成!
    sikokiさん

世界一周旅行達成、本当におめでとうございます! そして長旅、お疲れ様でした!

無事、体調を酷く崩すことなく(途中のリカバリーは早かったですね。)、最後まで計画を遂行されたのは本当に素晴らしいです。50日って長いですよ。気力、体力が相当必要だと思いました。

ご自分の行きたいところをチョイス、綿密に計画され、旅行自体を存分楽しまれ、丁寧な旅行記を残されて、これぞ大旅行の醍醐味ですね。

もうこの旅行を出発されて、ほぼ一年が過ぎるんですね~。お次なる目標は既に計画されていますか?

私もいつかは世界一周旅行を現実にしてみたいと改めて思いました。沢山のヒントになる情報もありがとうございました。旅行記を通じて一緒に楽しませていただきました。

Emmy

sikoki

sikokiさん からの返信 2026/05/06 15:47:52
    Re: 祝50日間世界一周旅行達成!
    Emmyさん、こんにちは。

長い旅行記を呼んでいただき感謝します。

50日間の旅、長かったけど楽しい旅でした。
    体調を崩しかけたりバス乗車にトラブったりと色々ありましたが、今は良い思い出です。
    出発してから早1年になろうとしていて、旅行記を書くにも記憶があいまいな所も多くなり最後の方はちょっと大雑把な感じになり反省するところです。
    お読みいただいて、少しでも参考になればこんなにうれしいことは有りません。
    次は7月からヨーロッパの方へ行こうとエアチケットを入手したところです。
    中身は現在計画を進めております。

• kayoさん 2026/05/05 23:40:11
    楽しかった!っが一番大事
    sikokiさん、今晩は~☆

長旅お疲れ様でした!
    ひとり旅でも十分楽しまれた様子が伝わってきました。
    楽しかった!これが一番大事ですね。
    ドジャースの試合まで見学されていて凄く羨ましく、
    私も定年後は超長旅したいな~っと思いました。
    そんなに大きなトラブルもなく、無事終えられてホッとしました。
    カナダやアメリカ、メキシコへは長い間訪問していないので、
    欧州から方向転換する時期かな?っと思いました。

一緒に楽しませて頂きました。ありがとうございます!
    kayo

sikoki

sikokiさん からの返信 2026/05/06 15:38:38
    Re: 楽しかった!っが一番大事
    kayoさん、こんにちは。

いつも旅行記に訪問いただきありがとうございます。

長い旅でしたが、本当に楽しめました。
    所々苦労した場面もありましたが、それも良い思い出となりました。
    最近歳のせいか、旅がだんだん淡泊になって来ておりチョット反省しております。
    年々楽な方へと流れて行きます。
    本来は、若いころアジアをほっつき歩いたような冒険とロマンに溢れた旅をしたいのですが、年齢には勝てないと半分諦めています。
    kayoさんの旅行記を見てその思いを満たす今日この頃です。

これからもよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記