湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の運転で平家落人伝説がある湯西川温泉に1泊してきました。

栃木 湯西川温泉

2026/04/30 - 2026/05/01

さえりん

さえりんさん

スタートは日光にある草允わらび野。
    看板は何回も見たことがあったけど入ったことがないお店。予約不可で入口での当日受付が9:30からということから人気店ということが分かります。
    30分ほど待って14:00頃席に案内されました。
    入口左手は蕎麦打ちの工房。
    鉄瓶が置かれたストーブ。暖房がついているほど冷えた日でした。

お昼を軽く食べていたけれど、お蕎麦屋さんなのでざる一人前を2人でシェア。
    腰のある好みの味でした。

そしてメインのあんみつ。
    右の普通サイズと左のハーフサイズ。
    ツルっとして喉越しの良いあんみつでした。

鬼怒川、川治温泉を通って、湯西川の道の駅へ。
    水陸両用のバスで湖へ行くダックツアー。
    晴れた日にはおすすめです。

温泉と無料の足湯もあるけれど、トイレ休憩のみで先に進みます。

この日は雨のため景色が楽しめず。
    湖面には葉のない黒い木々。以前は人が生活していた場所なのか。そういえば以前(10年以上前?)は道の駅を過ぎたら、削られた斜面、道を進むと新しい住宅が目にとまったから、ダムのために移転があったのでしょうか。

今日のお宿は白雲の宿山城屋。

受付奥には熊の剥製。乗ることもできます。

部屋のドア。

広い部屋です。

部屋からの眺め。
    5月でも桜が楽しめます。

早速貸切風呂へ。
    予約不要で、空いていたらフロントで鍵をもらえます。

弐番目の湯
    「的」
    石風呂。

川の流れを見ながら。

夕食前にメインストリートへ。天気悪く、GWの谷間ということもあってか、他に通りにいたのは1組だけでした。

酒屋でお土産用の日本酒を購入。
    他、地ビールもたくさんありました。

参番目の湯
    「黙」
    釜風呂。

壱番目の檜風呂はチャンスがなかった…

夕食会場へ。

囲炉裏料理、平家鷹狩焼。これを食べたかったのでこの宿を予約しました。
    追加で頼んだ竹酒。本来は温めて飲むらしいけど、気が付かず、更に熱燗が苦手でそのまま飲んでしまいました。

他の料理もあり、食べきれません。

朝食。自分で湯波を作ります。

チェックアウト前にもう一度大浴場へ。
    前日とは違って晴天&貸し切りでした。

ホテルのすぐ隣にある最中のふる里本舗。
    バラ売りは一つ130円。手のひらにすっぽり入る位の大きさで、甘すぎず。

朝の散策に出発!
    浮路梨多(フロリダ)。

天楽堂つり橋。

新緑が綺麗。

平家の里の桜。

生ゆばが買える平家ゆば。朝8:00から開店しています。

サンプルあり。揚げゆばは冷凍。生はもちろん冷凍でも当日宿泊者には売らないらしいです。

一本桜。

こごみ。ちょっと大きくなりすぎ。

マンホールのデザインは冬のかまくら祭。

湯西川にかかる湯前橋から。

帰りに湯西川水の郷に寄ります.

大吊り橋。

無料の足湯。

川治温泉にある、
    通るたびに気になっていたコロッケ屋。

おすすめから、牛肉入りのメンコロ。
    ジャガイモがトロトロ。

昼食は宇都宮餃子。私は正嗣派です。
    残念ながらこの日は冷蔵庫が壊れているとかで持ち帰りのみ。

近くの公園でいただきます。

宇都宮駅前もだい変わりました。前回は開業直前だったLRTを見て宇都宮を後にしました。