2026/05/02 - 2026/05/02
-位(同エリア359件中)
りーこさん
GW、混雑が嫌でここ数年出かけていませんでしたが、「久々に山歩きしたい」気持ちが出てきて、1000m以下の山に出かけることにしました。
- 家族旅行
- 自家用車
GW,今日はお天気がよい、ということで、急遽決めた山歩き。朝起きてみたら予定の山、山頂(低いけど)は雨予報(☉。☉)!
最初の予定を変更し富士見台高原へ。
朝のコンビニ。ここでお昼も調達。
このサンドイッチ、「サンドリア監修」と書いてあるのに、勝手に「サンドイッチマン監修」と思い込んでしまい、食べながら自分でボケとツッコミ乁༼☯‿☯✿༽ㄏ -
9時過ぎ、ヘブンス園原到着。
ロープウェイとリフト券購入。あら、ずいぶん値上がりしたのね。窓口のお姉さんに「熊って?」「大丈夫ですよ、今年はまだ出てません」
ロープウェイにはキティちゃん(◔‿◔)
ところが係のおじさん「富士見台まで行きます?帰りはリフト3時半が最終ですから、間に合うようにしてくださいね」「萬岳莊まで往復のバスありましたよね?」「ありません」
ひぃ~マジか、5年前に来たときもかなり歩いた記憶(山歩きなんだから当たり前)
ちょっと自信ないから帰りはバスでと思ってたのに、これまた予想外。富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら 乗り物
ただいまの気温9度。お天気はいいけどかなりの風
リフトに乗り換えます。
お天気はいいけど、遠くの山は霞んでました。
さぁここから歩きます。 -
歩き始めてすぐにあった。えっ?あっ、お姉さんロープウェイ終点近くの熊情報だと思ったのかな?
慌ててリュックの熊鈴を鳴らしだし(笑) -
ところどころにまだ雪あり。
帰りの時間が気になって、私としてはかなり早いペース。
今回シニア夫婦では心配と思ったのか?次男がついてきて、次男はペースを合わせてくれるけど一歩の長さが違うのよね╮(^▽^)╭
恵那山登山口までが半分と記憶してたけど、それほどでもなく、萬岳荘到着。
ここでトイレ(協力金100円)を済ませて小休憩。萬岳荘 宿・ホテル
ここから山登り。はぁはぁ言ってるのに、石蹴りしながら登る少年もいて乁[ ◕ ᴥ ◕ ]ㄏ
あの先が目的地。
見かねたのか、私のリュックを次男が持ちಠ‿ಠ -
やった!歩けました。
風強く寒いのであまり長くいられないかも。富士見台高原(長野県阿智村) 自然・景勝地
ぼやけていますが、御嶽山かと。
満喫している次男(笑)
風、寒さに負けずお昼たべます。
温かいお味噌汁が美味しい。
おにぎり、大きくて2つは食べれなかった。 -
遠くの山は見えないけど、飛行機雲はたくさん見えました。GWだからたくさん飛んでる?(そんなことはない)
さぁ、頑張って帰ります。
このペースなら充分リフトの時間に間に合います。 -
ショウジョウバカマかな?
花はこれしか咲いていませんでした。 -
も一度振り返り。
また登りにこれるかな?
やっぱり山はいいな、と再認。 -
帰り、下りは先頭になるけど、上り道になるとかなりの差がついたドンジリとなって、なんとかたどり着きました。
帰りの車では早々に寝てしまい疲れを感じ
夕飯はピザをテイクアウトして、ラクしました。