2026/04/29 - 2026/04/29
うねっちさん
大型連休の最初に、ANAマイル割で、小松から新千歳空港に行きました。2人で1万マイルと32000円。もう、このマイルの使い方も終わりらしい。初めて使ったのに。特典航空券はなかなか取れない。時期を選ばないと。台湾でもいいのだが。予約が取れたのが4月29日発、帰路が5月2日だったので、3泊4日になりました。しかし、メインの目的地は旭山動物園のみで、かつ、数日前から事件の場所となり、予定どおりオープンするのか、という思いもありつつ、せっかく仕事も調整して、国内、あまり高くないホテルのラウンジで、ゆっくりすることにした。旭山動物園はまだ、動物が動いていなかったが、いしかわ動物園を見直したのと、インカのめざめ、にさらに目覚めた。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JR特急
小松空港は、海外に向かう人が多くいる。空港内で、本が売っていれば、と思ったが、スマホ時代でなくなっていた。ガチャガチャがたくさん置いてある。新千歳空港で、前回はラーメン屋に入って、いまいちだったので、今回は、海鮮を、と思い、急遽調べて、札幌魚河岸 五十七番寿しに行った。列にならんで、5組目だったが、立ち食いだが、結構進まない。ビールや酒を飲んでいる人も結構いる。初めてで、食べたことないものを食べてみる。にしんは、生は初めて。小骨があり、イワシ的。マグロ赤身も食べた。銀鱈炙りは初めてで美味しい。蟹か毛蟹がったかど思うが、普段は、食べないから食べたが、味というか匂いに慣れてない、と感じた。小丼というのがあったが、おちょこみたいな大きさでびっくり。寿司は、自分で醤油つけなくていいし、目の前で握ってくれるので、よい。うにをせっかく食べたのに、違うことに気が向いて、味を感じないままになってしまった。
普段、金沢で食べていると、スーパーにしろ、日常のランチでも美味しいのがあるので、要求水準が高いのかも。えびで、幻のえびが、身と味噌で7500円というのをみたが食べなかったが、今日のYahooニュースで出ていた。 -
銀鱈。普段、鍋か、こぶしめでしかなかなか食べない、というか、銀鱈は、鱈と違うのか。居酒屋などでもあったので、北海道ではポピュラーなのだろう
夕食は予約した、osteria da boo.というイタリア料理のコース。一旦、大通?歩き、時計台など見に行く。その後、19時から食事。
コースは、魚介主体。こじんまりとした、エレベーターが珍しい店。ホタルイカやはもなど。最後は、肉だった。女性も、シェフもフレンドリーな方で、良い時間を過ごした。 -
この日は、札幌グランドホテルに宿泊。事前に、ラウンジが使える部屋があると知り、ハリウッドツイン?を予約。朝食付きで、公式から予約したら安い。15時過ぎに到着。初めて、札幌の地下に行ったので、近いと思っていたら、遠い。駅職員が丁寧に教えてくれたので助かった。地下鉄の駅などすぎて、マックなどもすぎて、専用出口から行くと、着物の展示会みたいのをやっていて、今もこういうことをできる空間があることに驚く。
ホテルのフロントは1階にあり、車や空港タクシーなどで来ている人も多い。
ビジネスの部屋だからか、朝の新聞を聞かれる。
ラウンジは、それほど行ったことないが、スタッフいるところから奥に席があり、地ビールや地元ワインの300mlや日本酒もあり、テンション上がる。つまみより、お菓子、アップルパイが多い。
アイスはいくつかある。
17時からは、食事というかわつまみ、デザート的なものがふえ、ワインは瓶でフランスワインが3種ほどある。札幌グランドホテル 宿・ホテル
翌日は、朝、ホテルのバイキングを選んだ。和食み選べたが、。
かなり、良いバイキングで、パンも売っているので、パン、チーズ、はちみつなど、こだわりがある?
しかし、ラウンジにも行きたく、8時過ぎに行き、アイスなどいただく。牛乳も美味しかったが、天地人というトマトジュースが甘くてフルーツよのよう。
この日は、電車で、旭川まで移動。ライラックて移動。レンタカーでなく楽だが、景色見ても、時期が時期で、野菜もそだっていないし、動物もおらず、あまり北海道らしさを感じない。12時前に、駅から数分のwbfラウンジ旭川に2泊の予定で、まず、荷物あずける。しかし、駅のイオンで内側は、ビジネス的明日、旭山動物園に行く予定。もともと、ゆったりした計画で明日、レンタカーで行く予定。今日は何も予定なく、駅中にある観光案内所兼食堂に寄る。旭山動物園の、「よくばりチケット」という旭山動物園の入園券と、物品かあるいは上野ファームのチケットがついたものがあることを知っていて、まずホテルで聞いたが、旭山動物園の開園日が2日ズレたことで、チケットがまだないということで、観光案内所で購入しようとする。動物園には明日の開園日に行くが、今日どうするかということできくと、上野ファームを勧められる。明日の方が雨になるかもということで。そうしたらバスは、日に3本しかなく、最終が20分後、ということで、焦ってバス停に。案内地図をもらうが、駅のバスターミナルと思っていたら、駅前から、大通り一本向こうのバス停で(18個も方面でバス停がある)、焦って行く。自分たち以外に3組、同じところに行きそうな人がいる。バスで40分以上かかる。片道610円。
終点。途中、景色を見ても、国道をひたすらまっすぐ進む感じで、郊外チェーン店の間に有名な居酒屋やラーメン屋があるくらいで、北海道の自然を感じられず。川を越えて、畑が広がっているがさくもつもなく、動物もいない。
上野ファームに到着。欲張りチケットで、1000円分。特典のシールをいただく。
上野ファームは富田ファームのラベンダーと違って、一面が一つの花でなく、チューリップ、ユリ?、クリスマスローズなど、とニワトリが、いろいろ出てくる。
これから人が多く来るからだろうか、道案内の看板など整備をしていた。
押し花のアートが飾られているコーナー、空間があり、自分が子どもの頃は、今みたいな遊び道具も少なく、親も植物好きでよく押し花を本に挟んでいたことを思い出した。。2時間ほどいて、奥には大地があり。少し歩いて登る。
帰りのバスは1508で、nara cafeというのが中にあり、そこで、ジュース飲む。駅前で慌ててパンを買って持ってきたが、ここには、おにぎりだったかパン的なものもあったし、普通の炭酸ドリンクも美味しかった。上野ファーム 公園・植物園
バスで旭川駅にもどる。たぶん、旭川平和通り商店街を少し歩き駅に。イオンの中にはお土産になる北海道の銘菓もあるが、チェーン店が主。
ヨシノリコーヒー、気になる。
一旦宿に戻る。駅ナカの、なの花という食堂は、ラーメン、そば、焼きそばがあるみたい。
ホテルWBFグランデ旭川の予約をしたさいに、岩盤浴のチケット付も同じ値段だったのでついていたので、行ってみる。岩盤浴が何かをあまり知らないが、以前、個別の大理石的なものや、韓国のスーパー銭湯だったかの汗蒸幕や仙台郊外のスーパー銭湯にあった汗蒸幕しか知らないので、行ったが、6種類もあるが、暑くて蒸気がある、のに入り、最後に、冷気で冷えるのに入った。あと、太陽のように、日を浴びる、メラトニン療法のようなのもあるようだ。
その後、ネットで、おいしくてあまりうるさくなさそうな居酒屋、を調べて、再び平和通り商店街に行く。ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル
平和通り商店街かと思うが、コメダ珈琲を過ぎて、居酒屋がいっぱいあるが、調べた、ごっぱち、酒・肴五・八 という店に行く。入り口は違う店で、そのビルの奥に行くと店があった、店主と親がやっているような店で、いっぱいかと思ったら、入り口の席に、高齢な方が二人のみ。テレビがついていて、小さい居酒屋というのか小料理というのか、店で、うるさくなくて良かった、4人がけの席に座る。何を食べたいというのは明確になく、和食的なものをメニュー見て決められれば、とみると、Googleでも出ていた刺身盛り合わせがあるので、まず頼む。アスパラも気になるが結局頼まず。フライ系も、ほっけだったのでやめて、比布ねぎという、その地域のねぎの酢味噌をかけたもの、インカのめざめのポテトフライを頼む。刺身はとってもお安く、ほたてもコリコリ、甘エビは北陸は小さいが大きくて、おいしい。しめ鯖、サーモンなど。しかし、インカのめざめは、以前、ふかしたものは食べて、ずっと美味しいと思っていたが、フライになると、今時のさつまいものようなとろっとした食感で、かつ、ジャガイモ的な香りで、最近にないヒット。家で市民農園で以前栽培したがうまくいかず、でも、さつまいもと違う甘さ、美味しさ、と感動。
酒肴 五八 グルメ・レストラン
結局、こちらで、ビール、酒をいただく。一軒でホテルに。翌日、1日は、朝9時から、ホンダレンタカーを借りて、再開する旭川動物園に行くので、ホテルルートイングランデまで歩く。ほとんどのレンタカー会社が、WBFの近くだったが、ホンダ車がよいとこちらに。目的地は、今のところ旭山動物園だけだったが融通がきくと思い、レンタカーを10時間借りて、旭山動物園へ。国道を走ると、レンタカーが何台もsちらにむかう。
西口の駐車場に着くが一杯では入れず、東口に行く。どんどん山を登るので、ここでいいのか、と心配になる。西口の横には、旭山公園があり、桜も満開だろうし、屋台もたくさん出ているのを見たので、行きたかったが、動物園に3時間もいると、体力がなかった。
東口は山の上で、西口に降りて行く間に展示があるという形態。入場口には人が少ない。たくさんの展示があるが、それほど客もおおくなく、スタッフもそれほど見ない。途中で分かったが、この日は餌やりイベントは全部なく、だからか動物が静か。シロクマもレッサーパンダも。西口近くのペンギンはかわいいし、何よりカバが大きさの迫力とローリングする動きが記憶に残った。オオカミも記憶に残った。 -
動物園には行った後、目的がないので、事前に調べたお店、エスペリオというイタリア料理の店に行く。ここは、ソフトクリームが有名で、テイクアウトも多い。店は予約していないから入れないかと思ったが、2組待ちで入れた。トマトソースはさっぱり。その後、レンタカーを午後4時過ぎに返して、ホテルに。まだ、ホテルの岩盤浴のチケットがあったが、行く元気がなく、温泉でさっぱりし、夕食を考える。大体いろいろな北海道のものを食べたので、もう特にないということで、近くに、地ビールとジンギスカンの店があるのでそこに。