2026/04/29 - 2026/05/01
北海道クラシックゴルフクラブ内のレストランで昼食
ホテルへ
佐藤水産札幌大通店でお土産購入
ラーメンフードホール(mingle!) ラーメン麵屋武蔵
りらくる札幌南2条店へ相棒を
2026/05/01
ホテル内の「BAR & GRILL Splish」で朝食
新千歳空港へ
飛行機での移動
札幌発 1320 福岡着 1555 JAL3512
福岡空港国内線ターミナル
自宅へ
GWの恒例旅行となった相棒との北海道旅行記です。
必要マイル数の関係で、私が一方的に旅行日程を決めてしまったため、クレームがありましたが、相棒は仕事をうまく調整してくれたようで一安心です。
今回も相棒のリクエストで、2日目はゴルフです。
どうしてもプレイしたいゴルフ場があるようです。
私はこだわりがないため、相棒に任せます。
そして、今回も私の既定路線であるレンタカーの運転は相棒にお任せします。
昨年まで2日目はホテルを変えていましたが、相棒のリクエストもありホテルは変更せずに連泊です。
運よく雨をさけて、天気に恵まれた旅行となりました。
<飛行機>
往路:福岡発 11:50 札幌着 14:10 JAL3513
復路:札幌発 13:20 福岡着 15:55 JAL3512
(特典航空券を利用)
※11月の予約の際、帰りの便は14:00発でしたが、1月に出発時間変更のメールが届き、少し早めの帰福になりました。
<ホテル>
SAPPORO STREAM HOTEL
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
北海道旅行のスタートです。
福岡空港で食事することがほとんどないため、どの店に入るか迷います。
結局、相棒のリクエストで、昼食は「博多食堂 いっかく」さんに入ることにします。
相棒は「博多水炊き定食」、私は「博多の朝定食」をオーダーです。博多食堂 いっかく グルメ・レストラン
相棒はギリギリにしか搭乗しないため、私は先に搭乗します。
そのことを知らずに、搭乗口付近で私を探していたようで、機内で私を見つけるなり「一緒にいないと座席がわからないでしょう」と。。(当然、先に搭乗する旨は、伝えてはいます)
「eチケットお客様控え」のバーコードの右上にある「1 OF 1」を見せてしきりに座席がわからないと言い張ります。(残念ながら、それは座席番号ではありません)
「搭乗券」にも記載されているのによく見ていないようです。困ったものです。
ひと悶着ありましたが、飛行機は予定通りに出発です。
離陸滑走を開始した瞬間、相棒が「もう札幌に着いたの?」って。。眠っていたのはわかりますが、そんな訳ないでしょうと爆笑です。
座席は最後列の2列席を予約しており、トイレ横であったため相棒からは不評。
そのため、帰りの便は、その場で相棒に好きな座席を再指定してもらいました。新千歳空港 空港
新千歳空港に到着後、荷物を受取り、すぐに「美瑛のコーンパン」の行列を確認しに向かいましたが、1時間待ちとのことで諦めです。
そのため、ニッポンレンタカーでレンタカーを借り、札幌市内へ向かうことにします。
途中、相棒から「マッサージを予約したから」言われ「やはりかぁ~」って感じです。まぁレンタカーの運転をお願いしているため、仕方ないかな。。 -
(マーキング用で撮影した大丸札幌の駐車場です)
相棒のリクエストで、まずは大丸札幌店の「DECEMBERMAY」さんに立ち寄ります。POPUPSTOREが、期間限定でオープンしているようです。
旅行前から行きたいと言っており、嫌な予感はしていましたが的中です。
やはり買って欲しいと言い出します。
結局、ゴルフウエアをプレゼントする羽目になりました。
(私には、なぜそんなにたくさんのゴルフウエアが必要なのかわかりません)
大丸でスイーツも買いたいと言っていましたが、このお店に1時間近くいたためスルーです。大丸札幌店 百貨店・デパート
(ラウンジフロアーからの写真です)
今回は、プレミアムツインルームのお部屋です。
アップグレード券がないため、残念ながらアップグレードはなしです。私のお勧めのホテルです。 by なおくんさんSAPPORO STREAM HOTEL 宿・ホテル
早速、プレミアムラウンジに入ります。
そして、待望の「すすきのエール」をいただきます。やはり美味しい。
このビールはお店で買うと、まあまあいい値段がします。 -
夕食は「海味はちきょう本店」さんです。
当初は、他のお店も考えていましたが、相棒から「昨年行ったお店で良いのでは?」との提案があったため、速攻で今回は本店を予約しました。海味 はちきょう 本店 グルメ・レストラン
1杯目は「サッポロクラシック樽生 ジョッキ」をいただきます。
そしていつもの「付け出し」です。昨年の「別亭 おやじ」さんでは、中の文字はなしでした。
まずは「わさびポテトサラダ」と「イカの塩辛」をオーダーです -
「刺身の盛り合わせ」、「はちきょう流ホッケの開きのちゃんちゃん焼き ハーフ&ハーフ」、「北海道産エゾシカソーセージ」をオーダーです。
そして最後にお決まりの「元祖つっこ飯」です。
相変わらずこのお店のいくらは美味しいです。相棒も満足のようです、 -
ホテルで「すすきのエール」をかなり飲んだため、2杯目は焼酎をいただきます。
北海道限定焼酎の「三石こんぶ」をオーダーです。限定には弱いです。 -
カウンターの上にあった小さな人形です。相棒が欲しいと言い出しましたが、販売されていないようです。
そしてお会計(お貝計)です。なるほど・・ -
定番の看板前の交差点は、多くの外国人の撮影スポットになっています。
交差点には、クラーク像のスタチューパフォーマーがいます。
それを見るなり、相棒が「クラーク像を見たかったんでしょう。良かったねぇ」とひと言。
確かに定番の「クラーク像」に興味はありましたが、そうではないんだよね。。
クラーク像は、「さっぽろ羊ヶ丘展望台」にあるようで、時間の都合と入園料を払ってまで行こうという気持ちにはならず、見送ることにしました。 -
ホテルに戻った後は、再びラウンジでビールです。
そして、ラーメンを食べるために、相棒が見つけた「いそのかづお」さんへ一人で向かいます。
店を見つけることはできましたが、オープンは22時です。
開店まで1時間あるため、ホテルへ戻ることにします。(既に2名が並んでいます)
再び22時前にお店へ到着しましたが、既に30名以上の行列です。
諦めて、スマホを見ながら他のラーメン屋を探しましたが、人気店はどこも行列です。
ラーメンは諦めようとしましたが「COCONO SUSUKINO」にラーメンフードホール(mingle!)があることを思い出し、向かうことにします。 -
迷ったあげく「札幌真麺処 幸村」さんへ入り、定番の「味噌ラーメン」をオーダーです。
麵の量を選ぶことができましたが、何も考えずに「普通」を選んでしまい少し後悔です。
食後はホテルのスパに行き、これで1日目が終了です。 -
2日目のスタートです。今日も晴天です。
まずはプレミアラウンジよりも少し早くオープンする7Fの「BAR & GRILL Splish」で朝食をいただきます。
私がチョイスした朝食です。ライブキッチンでは、石狩牛のどんぶりをオーダーです。
ゴルフ場で練習ができるように早めにホテルを出ます。北海道らしい風景が続きます。
スタートの1時間前に「北海道クラシックゴルフクラブ」さんに到着です。
相場は一切練習をしないため、いつもギリギリにゴルフ場に到着します。
この2年間の北海道ゴルフもギリギリの到着でした。
今回は、私が練習したいと言ったことを覚えてくれていたようです。(今までも言い続けてはいたのですが。。)
私が練習している間、相棒はレストランです。 -
ほとんどの方が、この前で記念撮影をしています。
北海道クラシックゴルフクラブ ゴルフ場
インスタートです。17Hはワンオンチャレンジホールで、やはり相棒はトライします。
そして見事にワンオンして商品をゲットです。
勝負運が強いのか、物欲が強いのかどちらなのかな? -
昼食は「サッポロクラシック生ビール」と「生ラムジンギスカン定食」をいただきます。
相棒からは「これで夜はジンギスカンを食べなくていいね」と言われましたが、「なんか違うんだけど……」と心の中でつぶやきます。 -
(休憩中に撮影したゴルフ場の周りの風景です)
ゴルフ場は、農場や牧場に囲まれており、今までにないロケーションです。
旅行前は熊との遭遇も心配していましたが、この広さだと心配なさそうです。
「ノーザンファーム」も近くにあり、立ち寄りたいとも思いましたが、相棒から「G1の最中だから馬はほとんどいないよ」と言われ、あっさり却下されました。 -
サクラの季節でもあり、本当に素晴らしいゴルフ場でした。
相棒も希望がかなって、さぞ気分がいいだろうと思っていたのですが、運転が嫌なようで少し不機嫌です。 -
ホテルに荷物を置いて、相棒のリクエストである「イニシャル サッポロ」さんです。
売り切れもあり、パフェの種類はあまり多くありませんでしたが、「桜のパフェ」をオーダーです。
店を出た後、相棒はホテルへ戻り、私は「佐藤水産大通公園店」さんでお土産(白子の燻製)を購入です。
昨年、空港では売り切れで買えなかったため、早めにゲットすることにします。
ゲッド後はホテルに戻り、ラウンジでビールです。イニシャル サッポロ グルメ・レストラン
夕食は相棒と「COCONO SUSUKINO」の「mingle!」さんへ行くことにします。
私はエビだしのラーメンが食べたかったため「麺屋 竹蔵」さんの「海老味噌」をいただくことにします。ニンニクも入っておらず、相棒からもOKをもらいました。
私はこの後、スープカレーを予定していたため、二人でシェアしていただきます。
この後ホテルに戻り、ラウンジでビールとワィンです。 -
予約時間に合わせて「りらくる札幌南2条店」さんへ相棒を送ります。
なぜか部屋着にサンダル姿で出かけるようで、「寒いから着替えたら?」と声をかけたのですが、「サウナを出たばかりで暑いから」と、私が差し出した上着を羽織ることなく出かけていきます。 -
私はスープカレーを食べるため、そのままネットで調べたお店へ向かいます。
大通公園から「さっぽろテレビ塔」が見えるスポットでは、多くの観光客が写真を撮っています。大通公園 公園・植物園
そして、スープカレーの「しゃば蔵」さんへ入ります。
22時閉店であることは調べていましたが、ラストオーダーがまさか21時とはうかつでした。
店員さんのスマホは21時ジャストでしたが、入店させていただき感謝です。
店員さんのお勧めの「豚肩ロースの角煮 SOUP CURRY」をオーダーし、ごはんは半分にしてもらいました。
食後は、相棒を迎えに行きます。
流石に相棒は寒いと言い出し、私の上着を羽織っていました。
ホテルに戻った後は、スパに入り2日目は終了です。スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン
3日目の朝です。
プレミアムラウンジでの朝食も考えましたが、相棒はメイン料理があまりお気に召さないようで、再び7Fで朝食です。
今朝の私の朝食はパンにします。
(相棒が「どんぐり」のお店のパンを購入したいと言っていたので、それが脳裏に焼き付いていました) -
食後はプレミアラウンジにあるテラスで、この風景に別れを告げます。
天気もよく綺麗な空ですが、午後から雨のようです。
雨が降る頃には、飛行機のため問題なしです。
「美瑛のコーンパン」を買うために早めにチェックアウトします。
駐車場の係員の方によると、このホテルの利用客は、約9割が外国人のようです。確かにすれ違う人は、ほぼ外国人でした。
空港到着後、相棒は「美瑛のコーンパン」を買いに向かいましたが、今度は2時間待ちとのことで、購入を諦めたようです。
「どんぐり」のお店のパンも買えなかったため、代わりに「ROYCE'」のパンを買いたいと言い出します。
たぶん「ROYCE」'のパンは100%買うだろうな、と確信していました。結果、やはり購入です。
「[SNOW]CHEESE」さんの紙袋が可愛いから欲しいと言い出しましたが、行列のため説得して諦めてもらいました。
お土産を購入した後、ランチのお店を探しましたが、かなりの人でこれも諦めです。 -
結局、早めにサクララウンジに入り、購入していた「花畑牧場のコーンパン」をいただきます。
そして飛行機は予定通りに福岡へ向けて出発です。
3日間、事故もなく過ごせて一安心です。JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ