久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月という タイミングで<br /> <br />「あまちゃん」ロケ地探訪を楽しむ<br /> <br />50代男性 一人旅の記録<br />

【じぇじぇじぇ】の旅 その2

2026/04/13 - 2026/04/15

オオイ

オオイさん

2026年4月という タイミングで

「あまちゃん」ロケ地探訪を楽しむ

50代男性 一人旅の記録

高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前回に続き 岩手・久慈市で
    「あまちゃん」ロケ地探訪

三陸鉄道 久慈駅の至近にある
    久慈ステーションホテル

久慈ステーションホテル 宿・ホテル

その1階 右端のシャッターに
    こんなイラストを見つけた

アキと ゆいが
    駅前に立つイラスト

久慈駅の周辺には
    こうしたシャッターアートが
    複数箇所に点在している

ここで描いたとのことだ

こちらは「北鉄」に乗る
    潮騒のメモリーズ

北の海女 & ミス北鉄

大吉っつあん と あんべちゃんの
    微笑ましい 一幕や

名セリフ「まめぶ 食うが?」まで

まめぶの家 久慈駅前店 グルメ・レストラン

特に秀逸で 笑ってしまったのが
    本町ポケットパークの奥に見える絵

• 素晴らしい<br /> <br />それぞれの特徴を <br />実に良く 捉えている<br />

素晴らしい

それぞれの特徴を
    実に良く 捉えている

様々なイラストを楽しみながら

道の駅に やってきた

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

観光案内所も併設されている

久慈市観光案内所 名所・史跡

ロビーには 巨大な山車を展示

さらに 津波被害写真の展示も

ここが被災地だということを
    忘れては いけない

レトロ館 名所・史跡

観光協会の横には
    「あまちゃん」のポスター

無料配布とのことで
    「小冊子」をいただいた

ちなみに ここで撮影されたのが
    「ミス北鉄コンテスト」らしい

どんなセットだったかな…?

道の駅の対面にある
    歴通路(レトロ)広場 という飲食店街

営業中の店が少なかったので
    ここは素通りし

歴通路広場 グルメ・レストラン

久慈市内を一望できる
    高台の 巽山公園へ

巽山公園 公園・植物園

ここは 陽当たりが良いので
    だいぶ桜が咲いている

東北に 短い春がやってきた

再び 駅前に戻り

久慈駅

ロータリー沿いにある施設
    観光交流センター YOMUNOSU へ

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

のん(本名:能年玲奈)デザインの
    コケシ展示や

のん(本名:能年玲奈)本人が描いた
    油絵(?)も掲示

• さらに この巨大パネルには <br />久慈市内の ロケセットのほか<br /> <br />「EDOシアター」「奈落」など <br />東京篇のセットを 写真・図面で紹介<br /> <br />これは良い<br />

さらに この巨大パネルには
    久慈市内の ロケセットのほか

「EDOシアター」「奈落」など
    東京篇のセットを 写真・図面で紹介

これは良い

魚の仲間になれる「潜水具」
    「北の海女」の正装などもあり
    実に楽しい施設だった

• 夕方4時すぎ <br />三陸鉄道 宮古方面 最終列車を <br />良い景色で見送り<br />

夕方4時すぎ
    三陸鉄道 宮古方面 最終列車を
    良い景色で見送り

翌日は始発として 宮古へ向かう列車を
    久慈駅で見物していると

レトロ列車 (三陸鉄道) 乗り物

午後6時には すっかり暗くなった

今夜は久慈駅の近くで宿泊

ホテルではなく あえて
    (民宿のような)旅館に泊まる

つたや旅館

予約したタイミングが良く
    1泊朝食付き 6,000円

つたや旅館 宿・ホテル

石油ファンヒーターが ありがたい by オオイさん

(商売っ気のない)おかみさんから
    館内の説明を受け 自室へ向かう

本日の部屋は こちら
    11番 拾壹番 11

6畳間に 小さなテーブルと座椅子

液晶テレビの周囲には
    任天堂スイッチほか 各種ゲーム機

底冷えする 寒さ対策には
    石油ファンヒーターが最強だ

エアコンは途中で切った

お風呂は全部で3室
    時間予約制で 30分使用可能

使用後は 毎回 清掃するようで
    すごく きれいな状態

早々に就寝するとした

あっという間に夜は明け

「ザ・旅館の朝食」を完食し
    旅2日目 スタート

まずは 久慈駅に隣接する
    観光交流センター YOMUNOSU へ

ここで 電動レンタル自転車を確保
    料金は1日 1,000円

前日 伺った際に
    しっかりと予約しておいた

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

ルートは 駅前から
    北の海女 ロケ地「小袖海岸」の予定

「40分くらいで着きますよ」
    と言われ 送り出されたが

なにぶん 初めての道なんでね

迷子も楽しみながら
    のんびり行くとしましょうか

つづく