2026/04/19 - 2026/04/19
いちりんさん
2026/04/19
飛行機での移動
福岡空港(9:55発)→徳島阿波踊り空港(10:55着)JAL3563
バスでの移動
徳島阿波踊り空港(11:05発)→徳島駅前(11:38着)空港リムジンバス
電車での移動
徳島駅(12:26発)→板野駅(12:53着)JR高徳線
車での移動
タクシー
徒歩での移動
羅漢(15:23発)→徳島駅(16:35着)バス
スターバックス徳島駅
バスでの移動
徳島駅前(17:35発)→徳島阿波踊り空港(18:05着)空港リムジンバス
飛行機での移動
徳島阿波踊り空港(20:00発)→福岡空港(21:10着)JAL3568
タイムセールでお安く航空券を購入し、色々なところに行く旅第四弾は、徳島への日帰り。
徳島は今年2度目で、前回のお遍路の続きを。公共交通機関とタクシーを組み合わせ、三番から五番札所を周りました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
前回の徳島旅行から帰ってすぐ、2月のタイムセールで徳島行きの航空券を購入。
片道10,010円。 -
当日朝はいつものJALラウンジからスタート。JMBクリスタルで年6回利用可能。
福岡空港 空港
コーヒー、おつまみとコンビニで買ったドーナツで朝ごはん。
福岡空港 空港
定刻9時55分発のJ-AIRで出発。J-AIRは宿泊券などが当たるキャンペーン中。
福岡空港 空港
あっという間に徳島阿波踊り空港に到着。
気流の影響でベルト着用サインが消えず、飲み物サービスがなくて残念でした。徳島阿波おどり空港 空港
11時5分発のリムジンバスで徳島駅へ。
チケット買わなくても車内でタッチ決済できます。空港バス (徳島空港) 乗り物
約30分で徳島駅に到着。片道800円。
徳島駅 駅
ランチは、駅近くのラーメン屋さん「萬里」へ。
昔ながらの徳島ラーメンのお店です。萬里 グルメ・レストラン
メニュー。少し前に値上がりしたみたい。
萬里 グルメ・レストラン
ラーメン(肉玉子入り、小)1,000円
いわゆる徳島ラーメンだそう。スープの色は濃いけど、味はそこまで濃くなくて不思議。何のスープなんだろ?
玉子と一緒に食べるとよりマイルドになって美味しかったです。萬里 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので、お遍路第二弾に出発。
徳島駅から12時26分発の高徳線に乗車。徳島駅 駅
後ろ乗り前降りなので、並ぶ位置に注意です。
徳島駅 駅
12時53分に板野駅に到着。430円。無人駅なので、運転手さんに切符を渡して降ります。
板野駅 駅
板野駅。
特に札所への案内は無し。スマホで地図を見ながらそれらしい方へ歩いてみます。板野駅 駅
途中でやっと道案内発見。
金泉寺 寺・神社・教会
案内からすぐで「三番札所金泉時」に到着。駅からは15分くらい。
金泉寺 寺・神社・教会
仁王門向かって右。
金泉寺 寺・神社・教会
仁王門向かって左。
金泉寺 寺・神社・教会
門をくぐって太鼓橋を渡り、
金泉寺 寺・神社・教会
正面の本堂でお参り。
大師堂
観音堂
金泉寺 寺・神社・教会
お寺の名前の由来になった黄金の井戸と地蔵尊。この井戸をのぞき込み、影がはっきり映れば長寿、ぼやけていると短命という言い伝えがあるらしく、のぞいてみました。まあ鮮明ということで。
金泉寺境内
金泉寺 寺・神社・教会
御朱印をいただく納経所前に立派なお庭があります。
弁慶が持ち上げたといわれる岩があるらしいのですが、見つけられず、納経所の方に尋ねたら、金泉寺 寺・神社・教会
お庭の片隅にありました。看板もあるのに気付かず…探している方はお見逃しなく!
次は四番札所へ。ここだけは距離も遠く、バスの本数も少ないので、タクシーでワープ。約15分で2,010円。金泉寺 寺・神社・教会
「四番札所大日寺」に到着。
大日寺 寺・神社・教会
駐車場からの道。
大日寺 寺・神社・教会
お花も咲いていて、綺麗に整備されています。
大日寺 寺・神社・教会
大日寺山門(鐘楼門)
大日寺 寺・神社・教会
門の上に鐘があります。
大日寺 寺・神社・教会
山門を入ったところ。山を背景にとても綺麗で気持ちのいいお寺です。
大日寺 寺・神社・教会
境内には綺麗なお花も。
こちらも綺麗。
大日寺 寺・神社・教会
大日堂(本堂)でお参り。
大日寺 寺・神社・教会
大日堂から大師堂まで回廊で繋がっており、回廊のほぼ全体に渡って三十三躯体が安置されています。なかなか見応えがありました。
大日寺 寺・神社・教会
回廊を出たさきが大師堂。
本当に綺麗なお寺でした。特筆すべきはトイレ!清掃も行き届いていて、お花が飾ってあって綺麗でした。街中から離れるとトイレに困るので、本当に助かります。
次は五番札所へ。ここは歩きますよ~大日寺 寺・神社・教会
四番から五番へは下り道なので楽です。
途中にあった神社。山神社と書いてありました。剣山神社 寺・神社・教会
大日寺から歩いて25分で「五番札所地蔵寺」に到着。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
山門向かって右。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
山門向かって左。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
境内にある樹齢800年を越えるといわれるたらちね大銀杏。
本堂でお参り。
大師堂
修行大師像
大師堂の横に淡島堂
このお寺には、「五百羅漢」といわれる別院があるとのこと。せっかくなので行ってみることに。地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
「五百羅漢」
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
向かって左手に拝観受付があります。拝観料300円。
堂内は撮影OKとのこと。地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
五百羅漢は、コの字型の回廊になっていて、スタート地点の「弥勒堂」には金ぴかの弥勒菩薩さまがいます。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
そこからの回廊には、色々な表情やスタイルの羅漢さんがずらり。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
気になる表情の方も。
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
回廊中央の「釈迦堂」には、五百羅漢の御本尊の釈迦如来さんが鎮座。
出口付近
地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
回廊最後の出口は「大師堂」で、大師さまの像が祀られています。
出口の大師堂。なかなか見応えがありました。お時間があれば、立ち寄ってみてください。
この日はここで時間切れ。地蔵寺付近の「羅漢」バス停から、徳島駅行きのバスに乗って駅に戻りました。720円地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会
駅に戻りお土産コーナーで焼き餅を購入。
Kiosk おみやげどころ徳島店 グルメ・レストラン
さらにクレメント徳島4階にあるガチャ王国でガチャガチャを。ご当地ガチャを集めている妹に頼まれたので…
徳島クレメントプラザ ショッピングモール
この日出たガチャ。鳴門金時がかなりいい感じ。
リムジンバスまで時間があったので、駅ビルのスタバで休憩。
期間限定のフラペチーノ。
17時35分発のリムジンバスで徳島空港に戻りました。800円 -
最後の食事は、空港内の「璃椿(たまつばき)」へ。
璃椿 グルメ・レストラン
阿波鶏の唐揚げ御膳 1,880円
ボリュームもあって美味しかったのですが、空後価格なのかお高めですね…璃椿 グルメ・レストラン
20時発のJ-AIRで福岡に戻りました。
徳島阿波おどり空港 空港
出来るだけ公共交通機関を使って、八十八ヶ所のうち三番から五番まで周りました。先は長いですが、地道に続けてみようと思います。
徳島阿波おどり空港 空港
JMBクリスタルを維持する旅