函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに函館へ旅行に行ってきました。<br />函館市場の海鮮丼を頂き、金森赤レンガ倉庫街にあるスタバでのんびり過ごしました。そのあとは、洋館めぐりで、旧イギリス領事館、旧函館区公会堂、函館ハリスト正教会、函館聖ヨハネ教会、カトリック元町教会、日本キリスト教団函館教会を見た後、函館山の夜景をみて、最後にジンギスカンを頂きました。

GWに行く函館の旅

2025/05/01 - 2025/05/03

tenuki-zu

tenuki-zuさん

2025/05/01

GWに函館へ旅行に行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

ANA553便 羽田9:45発 函館11:05で函館空港にやってきました。

函館空港からJR函館駅まで、バスで街中に入り、函館駅近くの函館朝市にやってきました。

本日の宿は、函館朝市近くにある『東横イン 函館駅前朝市』に荷物を預けて観光に出かけます。

今日のランチは函館市場にある『二番館』に来ました。13時すぎに入ったので席はすいていました。

入店のきっかけは500丼ということで、この二番館さんに決めました。

自分は鮭サーモン丼ですが、半分は、鮭のフレークです。500円なので、しょうがないかなと思います。

妻はいか丼を頂きました。

2番館の看板で、函館山の混在状況がわかるQRをゲットしました。移動しながら、混在状況を確認しました。

市電で函館駅前~十字街まで移動します。

金森赤レンガ倉庫のショッピングモールにやってきました。

外観の赤レンガがとてもきれいです。

レンガ風のスタバです。地方に来ると、外観に馴染んだスタバがとてもいいです。ちょっと1時間くらい休憩しました。

赤い口の少女像の『きみちゃんの像』です。思わず曲を口ずさんでしまいます。
    奥の遠くの山にはまだ、雪が残っています。

函館で有名なハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」ですが、並んでいて今回はパスしました。

函館山バックに基坂にやってきました。

ここから函館洋館巡りです。

まずは、旧イギリス領事館にやってきました。

基坂の上からみるとそんな急な坂ではありません。

旧函館区公会堂にやってきました。

旧函館区公会堂の内部です。

赤じゅうたんにクラシックの椅子とテーブルが濃厚な感じがいいですね。

こちらが2階の大広間です。シャンデリアがどーんとあり、目をつぶると踊ってる舞台のイメージが出てきます。

バルコニーから見える函館の街の景観です。小高い丘に建っているので、見晴らしがとてもいいです。

旧函館区公会堂を後にして、写真撮影する人が多い『八幡坂』にやってきました。なかなか車が来なくなるまで、ちょっと待ちました。

八幡坂を後にして『函館ハリスト正教会』にやってきました。

ロシア正教会なので、ニコライ像が金ぴかに立っています。
    東京御茶ノ水にあるニコライ堂を思い出しました。

ロシア正教の建物です。内部も入れます。青緑の屋根がとても味があります。

日本聖公会の函館聖ヨハネ教会にやってきました。

こちらが聖公会の入り口です。

丸い小さな教会です。聖公会の教会内部に入るもの

カトリック元町協会にやってきました。

教会裏にある、聖母マリアの『ルルドの洞窟』です。

大三坂を下って、日本キリスト教団函館教会にやってきました。中には入れず外観だけの写真です。

真宗大谷派函館別院の建物です。仏教もキリスト教も固まった地域に寺院や教会が密集しています。

函館ロープウェイで函館山に登ります。

ロープウェイが見える函館の街中です。

日が落ちる2時間30分前にロープウェイ山頂駅にある『レストラン ジェノバ』にやってきました。

やっと日が暮れてきました

レストランの中は日暮れを待つ人で満席です。

日が暮れて、ライトアップしました。

レストラン ジェノバを後にして外の展望台に来ました。黒夜空にライトアップがとてもきれいです。GWでも夜の外はとても寒いです。

ロープウェイでの下山も大混雑で、30分くらい待ちました。

函館駅に戻ってきました。
    本日の夜ご飯は、ジンギスカンがおいしい『函館吉田』にやってきました。

まずは、生ビールで乾杯です。北海道といえば、『サッポロクラシック』です。

こちらがジンギスカンのたれです。いろんな種類があって、すべて味わいました。自分はソラチのたれが好きです。

こちらがジンギスカンです。
    七輪で焼くジンギスカンは味もおいしくお腹いっぱい食べました。