日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彫像家 朝倉文夫さんのアトリエ兼住居の朝倉彫塑館を訪れました。<br />周辺の駅 御徒町から西日暮里まで散策しながら街の様子を歩いて体感する散策旅です。

朝倉彫塑館 鶯谷~日暮里散策

2026/04/29 - 2026/04/29

フランク・アンダーウッド

フランク・アンダーウッドさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

北口とは違い南口は落ち着いています。
    上野公園や東京芸術大学、寛永寺が近いこともあり
    歴史を感じる情緒的な佇まいです。

鶯谷駅

鶯谷駅から北方面へのんびり10分ほど歩くと子規庵に到着しました。
    小さな平屋ですが正岡子規が過ごした当時の様子を伺うことができます。
    開館日が週の半分しかありません、この日は閉館していましたが外観だけでも満足です。

子規庵 名所・史跡

鶯谷駅周辺には昭和を感じる居酒屋さんが多数あります。
    こちらは大衆食堂ですがお酒も楽しめるようです。
    食事をする人、お酒を飲む人、人それぞれ楽しむ様を伺うことができました。

信濃路 鶯谷店 グルメ・レストラン

鶯谷駅東口周辺のラブホテル街にひっそりと神社がありました。
    こちら、四国唯一の大社大山祇神社を本社にする歴史ある神社、現在の社殿は1976年に再建されたとのこと。
    神社の周りにラブホテルができていったようです。

元三島神社 寺・神社・教会

鶯谷駅から10分ほどの場所にあるサンドイッチショップ、入谷駅からの方が近いかもしれませんが鶯谷から徒歩圏内です。こちらでランチにしました。

SANDWICH SHOP OCEAN グルメ・レストラン

自家製ホギーロールを使用した本格的なアメリカンサンドイッチを味わうことができます。種類豊富ですし、ボリューム満点でお腹いっぱいになれます。
    とても美味しいサンドイッチでした。

鶯谷周辺後は日暮里駅まで歩きます。
    飲食店も増え一気に活気づいてきました。
    JRだけでなく京成電鉄や日暮里舎人ライナーも乗り入れる大きな駅です。

日暮里駅

日暮里駅から西口へ、今回の散策の目的エリアへ向かいます。
    御殿坂は、谷中銀座商店街へ続く緩やかな坂道です。
    徳川綱吉の御隠殿があったことに由来するとされ、桜並木や寺院が並びます。

御殿坂 名所・史跡

御殿坂から朝倉彫塑館に向かう途中にある小路。
    数軒の飲み屋が軒を連ね、昭和の雰囲気を今も残していました。

初音小路 名所・史跡

今回の散策の目的、こちら朝倉彫塑館に訪れること。
    日本近代彫塑界の巨匠である朝倉文夫のアトリエ兼自宅です。

台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館

館内アトリエエリアはとても広く天井も高い。
    とても大きなブロンズ像から小さな可愛らしいブロンズ像まであり見応えがありました。

住居エリアはすき家づくりが美しく、日本家屋ならではの佇まいが清廉で気持ちの良い空間でした。

菜園を行っていた屋上は緑豊かな屋上庭園になっています。
    周囲の街並みを一望できる素晴らしい景観でした。

谷中商店街の入り口、夕やけだんだん。
    いつ訪れても昭和の雰囲気を感じられる眺望です。
    商店はますます観光客狙いになってしまっていて残念。

夕やけだんだん 名所・史跡

商店街を出て北へ。
    西日暮里に続く道にも商店が立ち並びます。
    その中にコーンビーフが有名な腰塚さんの本店がありました。

千駄木腰塚 専門店

西日暮里駅のそばには優秀な学生が集まる開成学園。
    立派な学舎は外観だけでも見応えがありました。

日暮里駅東口を線路沿いに南下。
    西日暮里、西日暮里、鶯谷、上野と飲食店を中心に散策。
    たくさんあるお店の中で気になっていたゲソ天が評判の蕎麦屋がありました。

一由そば グルメ・レストラン

そしてクラフトビール醸造所が併設されたお店もありました。
    綺麗で居心地良いお店でした。
    もちろんビールも美味しかったです。

オケイブルワリー グルメ・レストラン

散策の締めは上野を抜け御徒町まで足を伸ばし吉池食堂へ。
    生鮮食品スーパー経営の食堂なので何を食べても食べ応えあり。

吉池食堂 グルメ・レストラン

刺身、寿司、揚げ物。
    お酒の種類も豊富でお腹いっぱいになりました。
    数駅周遊す散策ながらも充実感ある内容に満足です。