2026/04/05 - 2026/04/06
電車での移動
しなの鉄道で長野へ
徒歩での移動
長野駅へ
じゃらんのシルバーランクが、4月7日で終わり、それ以降ランクが下がります。シルバー会員が少なくなってきてるのか?今までなら割引券が使える20日には、クーポンが終了だったのに、4月になってもまだ余っていました。なら最後にと思って、宿泊を入れてしまいました。ブー君は休めないので、一人旅になりました。
じゃらん2000円分クーポンを使い、1泊朝食付き6500円
次の日天気が良かったので、善光寺の桜を見に行きました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
長野駅からしなの鉄道に乗って、戸倉駅に行きます
戸倉駅では、10人くらい降りました。向こう側の出口に出るには、エレベーターが、前の方にありました。
送迎を頼んであります。ホテルの方々が、ホテル名が入った、プレートや旗を広げています。私が泊るホテルのは、字がよく見えず、通りこしてしまいました。
私一人でした。 -
ホテルの前で、降ろしてくれました。
スタッフが説明をしながら、部屋まで案内してくれます。
一人だけどツインです。 -
ソファもあるので、座る所に困りません。
ベッドの上にある浴衣は、小がセットされてました
私を見て、大の浴衣を持って来てくれました。 -
無料のお茶パック。
今のところ、車は3台ですが、そのうち1台は送迎車です。
2日前に決めて、まだ空きがありました。今日は、空いてるかなあ -
温泉に行きます。このホテルの温泉は、いったん外を歩く感じです。やや遠い。
この扉から出ます。 -
前回来たときは11月で、隙間がある壁がありました。今は吹き抜けです。
寒くは無いので、良かったです。 -
後ろを振り返って、来た通路です。まだお風呂まで先です。
振り返って、写真には写ってないですが、右側が男性風呂、奥が女性です。
入ると、すぐ貴重品ロッカーです
脱衣所は、かごです。
アメニティ。ドライヤーは、1個か2個か?忘れました。
お風呂の写真は、また運営側から指摘されたら嫌なので、載せません。
女性側の露天風呂は、たる風呂ですが、3月に改装したてなので、檜の香りがまだあり、癒されました。ジャグジーも付いてます。二人ぐらいは入れますが、気まずいと思うので、知らない人とは、入れないです。ジャグジーが終わったら、出るという感じです。誰も来ませんでしたが。 -
ロビーに冷たいお水が置いてあるので、飲みます。
部屋でまったり。夕飯は付いていなく、何を買っていったか忘れてしまいました。写真もないし。
夜も温泉に行きました。
またしても、一人でのんびりできました。15時台に入ったときと、温泉の色が変わります。光の加減だと思いますが、15時台はグリーンぽく、夜は白ぽく
翌日、晴れていて良かったです。
泊ってる女性は、私一人だけ?と思ったら、朝は女性風呂には、いました。 -
チェックインの時に、朝食時間を予約するのですが、お風呂をゆっくり入りたいと思って、8時半にしました、しかし早く起きてしまい、お腹が空いてきたので、7時に1時間早めることが出来るか聞いたら、だめでした。
しばらくして、電話がかかってきて、8時ならと言われ、お願いしました
朝食は、1階の奥です。
中に入ったら、誰もいなく私一人でした。。 -
テーブルに、セットされてました。ご飯は小さなお鉢に入って、お味噌汁と一緒に、座ってから出てきました。
ごはんは、お替りが出来ますって。 -
一応、アレルギー物は、備考欄に書きました。
湯豆腐も、座ってから火を付けてくれます。
食べ始める前に、食後にコーヒーをお出しします。どのくらいで出しますか?と聞かれます。決めかねていると、30分前後になりました。
9時50分に、送迎が出ます。外に出たら、もう掃除が始まっていて、ちゃんと窓も拭いていて、すごいと思いました。
電車が来るまで、まだ時間があるので、待合室にいました。良いの匂いがすると思ったら、立ち蕎麦屋がありました。
途中駅なので、座れないかも。全員座れました。次の駅から入ってきた皆さんは、立ちでした。
今日は暑くて、良い天気。予報によると明日は天気が悪い、善光寺の桜でも見に行こうと思い、ミドリで少し休憩してから、歩くことにしました。
荷物が入った、スーツケースを持ちながら、ゆるやかな坂道だけど、しんどい。
半分くらい来たかしら
お気に入りのお蕎麦屋さん
おやきを作る体験ができます。前に1回やったことがあって、ブー君が具がはみ出るくらい入れちゃって、ここを通るたびに、思い出します。
交差点にあるしだれ桜。枝を切っちゃったのかなあ?前と違う
鐘をついてました。
きれいでした。
城山公園の方が、沢山咲いてるけど、荷物を持っての移動に疲れちゃって、帰ります。
この看板、最近伊藤園が出来たんだっけ!
食べて帰ろうかなあ~。 -
20人位待っていて、並ぶの嫌だなあ~
口の中が、甘いものを欲しがっていて、お茶屋さんで甘いものを食べようと、坂を下りてきました。
セントラルスクゥエアの前あたりにある、長喜園(お茶屋さん) -
テーブル席が、4つあったかなあ?誰もいませんでした。
ほうじ茶ソフト&抹茶ソフト&抹茶プリン&お茶付きで600円
お茶は、後から1リットルぐらいのお湯が出てきたので、5杯飲みました。お茶が美味しい。ソフトも美味しい。
しばらくしたら、お客さんが増えて、満席になりました。
ソフトクリームだけも、売ってます。
駅まで後、半分くらい、下りだから良いけどね。
2日間晴れたので、良い旅が出来ました。
おしまい
戸倉上山田温泉(長野) の旅行記