2026/03/01 - 2026/03/02
-位(同エリア68件中)
まうさん
国母駅近くの甲府信玄温泉に泊まる一人旅。甲斐善光寺や不老園はちょうど梅の季節で良かったです。帰路は石和温泉にも寄って日帰り温泉を楽しみました。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
いつも素通りしてしまう猿橋に、今回は途中下車して行くことにする。
猿橋目の前の食堂兼お土産屋さんの「大黒屋」でランチにする。お昼時なので意外と混んでいたけどすぐに座れた。食券を買う方式。
大黒屋 グルメ・レストラン
煮込みハンバーグ定食1,450円。
こちらが猿橋。
猿橋 名所・史跡
猿橋展望台からの眺め。渓谷と橋が眺められるようになっている。
猿橋近くの栄月製菓。山椒味の固いせんべいが名物。
栄月製菓 グルメ・レストラン
厚焼木の実煎餅、5枚入り650円。山椒の風味でとても美味しい。かなり固くて食べ応えがある。固いのが苦手な方には同じ味の「うすやき」もある。これは気に入ったのでまた買いたいなあ。
今日の宿は国母駅から徒歩10分程度の「ホテル1-2-3 甲府・信玄温泉」。温泉のあるビジネスホテルで、一人でもリーズナブルに泊まれる。
泉質が良くてコスパが良い by まうさんホテル1-2-3 甲府・信玄温泉 宿・ホテル
部屋。朝食と無料軽食付きでシングル6,390円のプラン。古さは感じるけど不便はないし、値段を考えれば十分。お風呂もけっこう広いし、源泉かけ流しで泉質も良い。
無料軽食はほぼ夕食という口コミを見たが、たしかに夕食はこれで済ませられる。これはハヤシライス。カレーかハヤシライスがメインで、他にサラダとおかずが数種類、ドリンクバーがあった。
朝食。普通に品数もあって、実質2食付きでコスパが良い。泉質も良かったしまた泊まりたい宿だ。本数が少ない身延線沿いということだけがやや不便かな。
翌日は甲斐善光寺へ。
甲斐善光寺 寺・神社・教会
拝観料は500円。天井に鳴き龍があり、真下の印がついている場所で手を叩くと反響するのが分かる。戒壇巡りは暗闇の中を、壁に左手を添わせて進む。本当に真っ暗闇の中を手探りで進むというのは今までにない経験だった。
ちょうど梅の花が咲いていた。
見頃だ。
しだれ梅も満開。
ランチは甲斐善光寺近くの「君作そば」で。
君作そば 本店 グルメ・レストラン
ほうとう1,450円。やっぱり山梨に来たらほうとう食べたい。
山梨土産が揃う「かいてらす」。
かいてらす(山梨県地場産業センター) お土産屋・直売所・特産品
ここでお土産にほうとうと、金精軒の信玄餅を買った。信玄餅は桔梗屋が有名だけど、金精軒のも美味しい。
梅の名所の不老園。入場料500円。
不老園 公園・植物園
小高い丘の斜面に梅がたくさん植わっている。
富士見橋。天気が良いと富士山が見えるのだろう。今日は雲があって見えなかった。
真ん中が赤い梅は特に可愛い。
梅の花の小道。良い香り。
この枝垂れる黄色い花もたくさん咲いていた。
見頃で良かった。
酒折駅から近いのでアクセスも良い。
酒折駅へ向かう途中、酒折宮に寄る。日本武尊ゆかりの古社。
酒折宮 寺・神社・教会
石和温泉で途中下車。「慶山」の日帰り温泉は1,100円。一度来たことがあって、泉質が良くてアクセスも良いので気に入っている。のんびり温泉を楽しんでから帰宅した。
華やぎの章 慶山 宿・ホテル