レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、行きたかったアイスランドへ行ってきました。コロナ禍前に比べると驚くほど高いですが、米国のイラン攻撃などで、今後はさらに高くなりそうなので、思い切って行くことにしました。<br /> 個人旅行は厳しいのでJTBの8日間のツアーに参加しました。<br /> やや写真のピントがあまいものもありますがご容赦を。

ようやく行けたアイスランド15(終わり)

2026/03/06 - 2026/03/13

旅行記グループ アイスランド8日間

ユニモ駅前さん

個人旅行は厳しいのでJTBの8日間のツアーに参加しました。
 やや写真のピントがあまいものもありますがご容赦を。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日は最終日。早朝の出発なので6時にレストランへ行ったら、まだ開いていないというアクシデントがありましたが、なんとか食事はできました。

何度も食べたヨーグルトともお別れです。

レイキャビクの空港は思ったほど混んでいませんでした。

ヘルシンキへ向かいます。往復ともに最後尾の窓側でした。

青空です。昨夜、遅かったので眠くなりました。

ヘルシンキ空港のラウンジです。メニューが豊富でした。日本の空港よりもはるかに豪華な感じです。ただ、時間があまりなくて30分くらいしかいませんでした。

日本へ向かいます。シートは行きと同じです。今回も窓側です。ビジネスクラスはトイレが便利ですが、この便はトイレの利用率がとても高くて驚きました。

雲海の向こうから太陽が出ています。

機内食です。かなり美味しかったですが、食べ過ぎると内臓に負担になるので完食はしません。

でもデザートは全部食べてしまうんですよね。今回の旅行はデザートが常に美味しかった。

コーヒーを飲みましたが、あっという間に爆睡。12時間のうち8時間近く寝ていました。

眼が覚めたら、ほどなく着陸前の機内食が出ました。かなりの量です。
    成田空港には予定よりも30分くらい早く着きました。
    アイスランドは旅費が高いうえに、遠くて寒いので行くか迷いましたが、オーロラが3回見ることができたし、ほかの国にはないような不思議な景色をみることができたので満足です。
    いつの日か、夏か秋に行って冬とは異なる光景を見たいものだと思います。それには世界がもっと平和になってほしいし、円安も是正されてほしいものです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る