静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆静岡模型教材協同組合主催による、新作見本市イベント+ モデラーズクラブ の合同作品展。   <br /><br />☆イベント名 =「 第63回・静岡ホビーショー2026」開催<br />     PR版⇒ 5月/13~17日 (一般無料入場:5/16~17) ⇒要事前登録  <br />     小中高生(5月15日=無料招待)<br />☆主催: 静岡模型教材協同組合 ☆故田宮氏が永年理事長を務めておりました☆<br /> ⇒ 1994年(H.6)	理事長に田宮俊作氏就任<br /> 後援: 静岡県・静岡市・静岡商工会議所<br />☆協賛: 日本プラモデル工業協同組合 ・ JRM日本ラジコン模型工業会 ・<br />  (公財)静岡産業振興協会<br /><br /><注><br />事前に会場内部、展示品の内容、雰囲気を知りたい方は、4トラのブログ上で2015~2019年までの「静岡ホビーショーの流れ」が投稿されているので、ご参照ください!<br />☆2026年4月13日現在:入場希望・6.4万 件の表示<br /><br />

5月には、国内最大級・国際的な静岡ホビー ショーのビッグイベントが開催されます!

2026/04/26 - 2026/04/26

風 魔さん

小中高生(5月15日=無料招待)
 ⇒ 1994年(H.6) 理事長に田宮俊作氏就任
 後援: 静岡県・静岡市・静岡商工会議所
(公財)静岡産業振興協会

<注>
☆2026年4月13日現在:入場希望・6.4万 件の表示

タクシー 徒歩

☆静岡ホビーショーの概要☆
    ①全国~海外から来訪予定するプラモデル模型マニアとの情報交換&
    作品の見学
    ②各メーカーによる、最新の新作プラモデル模型の見学・体感
    ③4駆モデルの試技、艦船~航空機モデルの見学(実物の体感)
    ④拳銃、自動銃の試射実感(教育的な指導)
    ⑤プラモデル模型世界の新発見を体験(知識教材としてのPR)

• Mollyさん 2026/04/27 10:57:25
    あらー、紫電改の写真だ!
    風魔さんへ
     Mollyです。
    ホビーショー、いいですね。
    残念ながらあいにく
    この期間は私用で
    行けません。
     ところで写真の紫電改は
    ずばり私がラジコン機を撮影してある
    機種です。
    以下をご覧ください。
    世界大会にも参加している
    千葉の塙さんの製作、操縦によるものです。

風魔さん、
    またレポートをお願いしますね。

Mollyより

風 魔

風 魔さん からの返信 2026/04/27 14:49:18
    Re: あらー、紫電改の写真だ!
     Mollyさん
    こんにちは!
    このプラモデル模型が「紫電改」と、分かる方はまさに
    マニアでなければ発想できません!

私の制作した、プラモデル模型を鉄の台に取り付けた
    ものですが、何となく雰囲気がでていますか?

太平洋戦争の末期にゼロ戦の後継機として、四国の343
    連隊でB-29爆撃機を迎撃する大活躍した、戦闘機と
    して「お気に入りの戦闘機」です!

ところで、2025年タミヤ代表・田宮俊作氏がお亡くなり
    になりましたが、その直後実弟の督夫氏(タミヤの2つ・
    ☆ロゴマークの発案者)も相次いでレジェンド2人を失い
    残念な気持ちで追悼します!

またのプラモデル模型の話題など、意見交換お願いします!
    プラモデル模型マニア

風 魔

風 魔さん からの返信 2026/05/13 09:57:14
     Mollyさん
    こんにちは!
    静岡ホビーショーの見学については当初行くつもり
    でしたが、直前に感染症予防の注射を打ったところ
    激痛の痛みとなり、ホビーショーは欠席したので、
    今年度は諦めました!
    せめて、他者の投稿で見学します!

またの再訪と情報交換を!

Molly

Mollyさん からの返信 2026/05/13 13:05:57
    RE: Re: あらー、紫電改の写真だ!⇒静岡ホビーショーの見学について
    あらー、それは大変でした。
    当方も体調を崩し
    数日寝込みました。
    ようやく本調子になり
    パソコンを開いています。
    (こんなに長く寝たことは今までに
    ありません。年ですね)

ニュースでホビーショーが始まった
    のを見ました。
    賑やかでいいですね。
    またの機会を楽しみにしていますよ。

Mollyより

>  Mollyさん
    > こんにちは!
    > 静岡ホビーショーの見学については当初行くつもり
    > でしたが、直前に感染症予防の注射を打ったところ
    > 激痛の痛みとなり、ホビーショーは欠席したので、
    > 今年度は諦めました!
    > せめて、他者の投稿で見学します!
    > またの再訪と情報交換を!
    > 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ