2026/02/22 - 2026/02/23
erimixさん
- erimixさんTOP
スマホのアルバム整理してたら、2月に福島市へ行った写真が出てきました。
そういえば息子と福島へ行ったんだっけ!
2ヶ月前でしかないのに、すっかり忘れていて、ヤバいと思いました…!
知る人ぞ知る、私は旅行後すぐに旅行記をアップする女…
そう、この時は、この旅行記を作るつもりがなかったんですよね。
観光もしないし、あまり代わり映えしない、バエない旅ですし
久々に息子との楽しい時間を過ごすのが目的の旅だったのです。
いやしかし…旅行記を作らないというだけで、こんなに記憶から消えている…!行ったことすら忘れていましたよ。確かに、隣県福島に急遽フラっと出ただけなので、週末に家族とのお出掛け程度のイメージなんですよね。せっかくの息子との旅行だったので、やはり備忘録でも残そうか…と思いました。
えちごツーデーパスと、フリーエリア外(野沢~福島)の切符を購入し、いつものキハでまずは会津若松へ
今日はビールではなくお茶とお菓子をお供に。
最近は、こういうことができるようになってきました(?) -
車窓
会津若松駅到着。
ランチは、駅の中にある会津山塩食堂。
前回ひとり旅でラーメンを食べたお店です。息子がここで食べたことがないとのことで…
ビールをオーダーして、しばし待ちます -
私は安定の、ビールとラーメンです
あっさりしてて、美味しい -
そして息子も私もずっと気になっていた、会津若松のご当地グルメ、ソースカツ丼のセット!
私一人だと、残しちゃうんじゃないかと心配で、頼めないメニュー(笑)
ひとくちもらって…
美味しい!!
我が地元新潟にはソウルフード『たれカツ丼』があるのですが、比べちゃうかな?どうかな?なんて思ってたら全然別物だった
そういや駒ヶ根ソースカツ丼食べたことあるし、どちらかと言えば新潟のタレカツ丼のほうが他県民には違和感あるかもな?
ともあれ、ようやく食べれて嬉しい
また食べたいな。 -
会津若松から福島へ
快速あいづ
息子が、指定席を取っていました -
この指定席はね~良いんだよ~(乗ったことない)と楽しそうな息子です
うん、確かにシート良い -
アイスコーヒーと、さっきのポッキーの続きを
(極細ポッキーが好き) -
うまく撮れない車窓…
ここから別行動
息子は郡山駅で途中下車
駅ビルや駅前を散策したいそう
私は南福島駅へ -
以前オットと福島ドライブ旅で立ち寄った越後屋さんという酒屋がとても良かったので、再訪したいと思っていました。
南福島駅から徒歩7~8分 -
実は前回はオットに気を遣ってゆっくり選べなかったので、今日はお店の人に色々質問しながら…!
日本酒は、お宿や飲食店で飲んだ時の印象と、買って家で飲んだ時の印象が違うことがよくあり、お酒に詳しいスタッフさんのコメントを伺いながら客観的にチョイスしたいと思っていました!
特に一人だと、お店の方に「どちらからですか?」とか聞いてもらえたりして話が弾むね♪
3本選んで、宅配で出してもらいました(私の帰宅より早く、翌日午前中に届いた) -
南福島駅まで徒歩で戻る途中、可愛い雑貨屋さんを見つけ、少し時間があったので入ってみました。
センスの良い食器やアクセサリーなどを扱っていて、中には手作りのお品も。
今日ふと、小物を入れる手頃なポーチを忘れたな…と思っていて、良い物があったら買おうと思っていたんですが、このシュールなワンちゃんいっぱいのハンドメイドのがま口ポーチが気に入って、買いました。
オーナーさんともお話して、旅の良い思い出のひとつになったなぁ -
息子は郡山から、私は南福島から同じ電車に乗車したのですが、車内すごく混んでて(!)車内合流は諦めて福島駅で合流
ホテルは駅すぐ、ホテルメッツ -
コンパクトなシングルルーム
そして夕食は、今回の旅の目的のメイン
福島の円盤餃子!!
こちらのお店は福島駅からすぐの、餃子の照井さん。ホテルメッツからも、すぐ。秒で行ける。
開店前から行列ができるお店ですが、ホテルから近いので、並ぶタイミングが図りやすい。名前書いて(受け付けしてもらったんだったかな?)からホテルに戻ったりすることもできて、ロスタイムがなくて最高。
とはいえ私たちより前に既に10組ほどいらっしゃいました。連休中だったので覚悟してたけど、早目に行ったのでこのくらいで済んで良かった! -
入店しました。
もちろん円盤餃子の22個(フルサイズ)で!
息子はライスをつけて。
お一人様向けの半皿11個というのがあるのも、気が利いてますね。 -
ドリンクは、そんなに種類ないです。
こういう行列店ではダラダラ飲まないで、食べたらすぐ帰りましょうね(笑)
私は生ビールを一杯だけ… -
きましたーー!!円盤餃子!!
見た目、圧巻ですね
これはフルサイズでオーダーしたいね!ひとり旅じゃなくて良かった!!
小ぶりな餃子で、多めの油で揚げ焼きにしてあるので外はカリっと軽く、中身は野菜多めのさっぱりした餡。この22個をひとりでペロリの方もけっこういらっしゃるとのことで、食べ飽きせず、どんどんいける感じが分かりました。
宇都宮餃子じゃなくて静岡の浜松餃子に近いです。
ニンニクがっつり系、肉汁じゅわー系ではないので、好みも分かれるようですが、これはこれで美味しい! -
円盤餃子を楽しんだ後は、福島駅西口まで。
しかし…西口と東口が駅の中で繋がっていない福島駅、なかなか移動が大変と感じました。地下道を降りて、けっこう寒いトンネルを歩く感じ。夏は良いけれど。
さて、こちらにはコラッセ福島という商業施設があり、福島のお土産を取り揃えた物産館があります。 -
リカーショップには福島の日本酒がズラリ!
こういう物産館にしては、ここはラインナップが良かったです。
もう銘柄はよく覚えてないけど、えっこんな観光客向けの物産館に、こんな人気銘柄置いてるの?!ってびっくりしました。
他県では、こういった所謂お土産物屋さんには人気の銘柄ってほとんど置いてなくて、やっぱりちゃんとした酒屋さん、特約店に行かなければ買えないのですが、福島はなかなか面白いです。 -
同じフロアに、こんな一角が。
観光物産館ふくしまラウンジ
お酒飲んだり、おつまみやスイーツまで。
私たちが行った時間帯は、ちょうどクローズするところでした。
ひとり旅だったら、ここも楽しいな。
YouTubeでもよく見掛けます(笑) -
そしてこのビルの展望台へ。
福島市が一望♪ -
展望台はそんなに広くないけど、混雑することもなさそう。
さて、これから二次会へ向かいます。
円盤餃子は、アペリティフ(笑) -
徒歩数分のところにある、神の斬新というお店。
県内外の日本酒の品揃えがすごくて!!
福島県のお酒はここ何回か福島に来て、かなり飲んだので、他県のお酒も飲みたいな…と。
まずは寒菊さんの、電照菊
私的に日本一好きな、会津の馬刺し(辛子味噌添え)と合わせます~♪
うーーん!美味しい!! -
次は静岡県焼津市の、磯自慢
実は秋田の新政酒造の佐藤祐輔社長がジャーナリスト時代に飲んで日本酒にハマる最初のきっかけになったお酒。。。というエピは知っていたけど、きっと好みじゃないだろうなと、今まで飲んだことがなかった。
今回初めて飲んで、やはり!!となりました(笑)
美味しくない、ではありません。私と佐藤祐輔さんの好みが違うってだけです。(名前を並べるな!w)
磯自慢は、クラシックタイプの食中酒、お米のしっかりしたうまみ、ややどっしりしていて、後半はすっきり酸でキレる感じ、かなぁ
私はクラシックや食中酒を避け、華やかな甘旨ジューシーなものばかりチョイスしてます。
友人の言葉、
酒とラーメンは『好み』だよね~
…を思い出しました(笑)
美味しいかどうかではなく、好きかどうか。 -
埼玉のお酒、彩來(さら)
これは好みでした♪
旅行記をアップする予定でなかった為、途中からあまり写真も撮っていないのですが…
この写真は本鮪のお刺身、あとは鶏もも肉のグリルとか、あと何を食べたんだったかな…
お酒はこのあと、「よこやま」と「廣戸川」を飲んだ気がする
このお店、内容はとても良いのですが、某マップに口コミ書いたら1品サービス、というものがあり、そのため良い口コミが多く上がっています。
こういうのは私、好きではありませんね~。
そんなことしなくても充分良いお店で、良い評価もらえるんじゃない?
このお店だけの話ではないですが、口コミを見ていて『美味しかったです!』『最高でした!』みたいな一言だけの投稿が多いやつは、そういうことです。
あと、『入場料』といって千円徴収するとメニューの代金が数百円安くなるシステムがあって、千円払わなくてもいいんだけど、払わないと頭で計算しながら飲食することになるな…と思ったので素直に従いました。元が取れるか、損をするか。そんなことを考えながら食事をしたくありません!
今回、その2つのことが事前に分かっていたけど、飲みたいお酒が多く置いてあるこのお店に惹かれて、あえてここに決めました。
お店の雰囲気も良かったしお酒も料理も良かったし、若いスタッフもみんな良い子で、良いお店でしたよ。
変なシステム導入しないほうがずっといいと思うよ。 -
さて、写真は飛びまして…(笑)
翌日です!
そしてここは郡山。
福島市にお別れをして、郡山駅へやってきました。
早速ランチです。
こちらは『もりっしゅ』というお店で、駅の商業施設S-PALにあるお洒落なレストラン。昼からお酒飲んでる人も多く、明るくオープンな感じのお店です。 -
福島の日本酒が多く置いてあり、しかも安い~
日本酒飲みたい、生ビールも飲みたい
で、どちらもオーダー。
店員さん 「生ビールのお客様~」
わたし 「はい」
店員さん 「笹正宗(日本酒)のお客様~」
わたし 「はい」
店員さん 「うふふ」
わたし 「うふふ」 -
小さい円盤餃子があったので、おつまみにぴったり!
これを食べるのに生ビールがほしかったの -
あと馬刺しね
これを食べるのに日本酒ほしかったの
息子が食べたのは何だったかな?写真なくて…
もうこのあたりになると、写真も撮っていないようでした(笑)
そんなわけで写真ないけど、このあと隣の建物にある郡山ふれあい科学館というところにも行きました。前日に別行動で郡山に降り立った息子、チェックしてきたもよう。展望ルームやジオラマ&鉄道シュミレーターがあったり、宇宙と科学をテーマにした科学館、プラネタリウムもありました。駅前にこういうのあるってなかなかすごいね。
息子は最近駅前の開発事情に興味があって、福島駅でも駅前開発の様子を見て歩いていました(笑)
息子と久々の鉄道旅、楽しかったよ~\(^-^)/
- yumikenさん 2026/05/02 07:26:47
- 越後屋さん♪
- おはようございますerimixさん♪
会津若松&福島へ行かれたのですね~(´▽`*)
私は祖母のお墓参りで毎年福島へ行っていて美味しい地酒を頂いています♪
会津若松も何度か行っていて、越後谷さんも行った事があります(*^^)v
地酒の種類が凄いですよね~!!確か半地下にもビッシリ日本酒が並んでいて、限定酒も色々多かった記憶があります(*^^*)
馬刺しも山梨とか西の方の馬刺しと違って、福島の馬刺しって赤身が凄いですよね!!
郡山で初めて馬刺しを食べた時は生々しくて、イメージが全然違ってビックリでした。
もしまた郡山へ行かれる機会があったら、夢一善さんへ行かれてみてください(*^^*)
地酒の種類がとても多くて飲み放題でご当地グルメも多いので♪
馬刺しは、馬刺しのコースがある鶴我さんがお勧めです(*^^)v
yumiken
- erimixさん からの返信 2026/05/02 23:19:36
- Re: 越後屋さん♪
- yumikenさんコメントありがとうございます~♥
そうそう、yumikenさんは毎年福島へお墓参りに行かれてるんですよね、隣県住みの私よりずっと行き慣れておられる♪新潟からだと福島市ってけっこう遠いんですよね…会津からまた全然遠いので...
今回楽しかったので、また福島市&郡山市にも足を伸ばしたいなぁって思いました!そのときはyumikenさんお勧めのお店も行ってみたいな(*^^*)
そうなんですよ!馬刺し、私的には福島が日本一!!長野も熊本も有名だけど、それぞれ違いますね。会津の馬刺しの柔らかい赤身と、辛子味噌(という名のにんにく味噌)で食べるのが大好き💕鶴我さん行かれたことあるんですね!私も何度か❤色んな部位の載った豪華な盛りを食べた時は楽しかった~👍
そしてさすが越後屋さんにも行かれてますね~♪あそこの品揃え、最高です!冷蔵庫に並んでなくても、在庫があれば持ってきてくれたりするし、どんだけあるんだー!ってテンション上がっちゃいました!
半地下のあるお店はもしかして、会津若松駅から徒歩7~8分の、渡辺宗太商店かな?そこも良いですよね✨️
yumikenさんの今年のお墓参り旅行記も、また楽しみにしてますね!
- ひとぴちゃんさん 2026/04/28 07:41:26
- 円盤餃子!
- erimixさん、おはよーございます!
表紙写真の円盤餃子、圧巻ですね(≧▽≦)
お写真では1つが大きそうに見えますが小ぶりなのですね。
ハーフもあるようですが、やっぱり円盤で提供されたい(笑)
こういう時は一人旅じゃないとイイナ、って思う瞬間です(^^)
2次会も予定されていたなら尚更ですね~♪
私は次の次の旅行記で初福島へ行った旅行記アップします。
もう1年も前の旅行記になってしまいますが・・・
馬刺し、私も食べましたが美味しかったです~。
ビールと日本酒を一気に注文するerimixさん、最高です!(^^)!
餃子にビール、馬刺しに日本酒、うんうん、だよね~となりました(笑)
コメントに書かれているの見たんですが^^;
27日、私もフォートラ全然繋がりませんでした!!
スマホもPCもどちらも繋がりくい状況です、みたいな感じで
何時間も繋がらず、諦めましたが。
何だったんでしょうね?
また旅行記楽しみにしてますね~☆
ひとぴちゃん
- erimixさん からの返信 2026/04/28 21:16:53
- Re: 円盤餃子!
- ひとぴちゃん、コンバンワ♪コメント嬉しいです!!
おっ!ひとぴちゃんも福島旅行記が控えてるんですね?!それは楽しみ!!
しかも1年前の旅行記を書けるって、すごいです。ひとぴちゃんあちこち行ってらっしゃるのに、ひとつひとつの旅にしっかり向き合って、記憶を呼び起こせる方なのね…❤
さては、ただの呑兵衛じゃないな…?
なんて冗談は置いておきまして。
円盤餃子、出てきたときは、わぁー!食べきれるのか?!ってなるけど、ほぼ一口サイズだしカリっとふわふわで軽くてあっさりしてて、男性だったらフルサイズいけると思います。でもビールに合わせるなら、私は肉汁とニンニクほしいタイプですけどね(笑)
ひとぴちゃんも馬刺し堪能されたんですねー!!ほんと美味しいよね、馬刺しー!!お肉なのにヘルシーだから罪悪感なく食べられるのもポイント高し\(^-^)/
ところでひとぴちゃんも昨日4トラ繋がりませんでしたか、私は今日のお昼休みもエラーで見れず…夕方確認したらやっと復旧。サイトのお知らせに出てました。想定を上回るアクセス集中で落ちてたみたいですね、こんなの初めてだったなぁ💦サイバー攻撃??って思っちゃいました💦ともかく復旧して良かったです!
ひとぴちゃんのコスタクルーズも楽しそうで、読んでてハッピーになりました!私もクルーズしたいんですよね!参考になりました♪
- atsuhimeさん 2026/04/27 22:49:05
- これこれ! (^ν^)
- erimixさん、こんばんは。
旅行記にしないつもりだったと言うこちらの旅行記。私からするとこれこそerimixさんらしい旅でしっくりと言うか安心感があるんだよねー。
息子君との鉄旅も久しぶり。erimixさんと知り合って何年になるか定かでは無いけど、息子君の成長ぶりを考えるとまぁまあ長いかな。
なんだか大人になったなぁと赤の他人ではあるけど、親戚のおばちゃんみたいな気持ちです。
やっぱり息子って可愛いんだろうな。
でもちゃんと親離れ子離れ出来てる気がする。
福島って円盤餃子とソースカツ丼が有名だと言うのは知らんかったし、新潟のタレカツ丼も初めて聞いた。
あと福島の馬刺しは辛子味噌なんだ。
馬刺しには九州の甘いお醤油というイメージなので。でもこれも美味しそうだよね。
料理とお酒のマリアージュを楽しめるのは飲兵衛のerimi xさんだからこそ。
そこはほんとに羨ましい限りです。(^◇^)
世間ではすでにGWみたいだけど、erimixさんはこれから忙しいんだよね。
私もいつもながらGWもなんも関係無く働くのみ。
でも来月終わりに楽しみをぶら下げてるので、それを目当てに頑張ります! ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
PS. 旅行記上げるのか早いと巷では噂のerimixさん。でもたまには暫く前の旅行記を思い出しながら書き上げるのも2度楽しめて良いのではあーりませんか。
ほなまた。
atsuhime
- erimixさん からの返信 2026/04/28 20:59:11
- Re: これこれ! (^ν^)
- まいど!atsuhimeさんこんばんわ!いつもコメントありがとう❤
久々の息子との電車旅に、素敵なコメントもらえて嬉しいー!!
もうatsuhimeさん親戚のおばちゃんでオッケー!勝手に認定させてもらいます(笑)高校生になってもまだ母親と2人旅してくれて、飲みにも付き合ってくれるので、ありがたい( ´ー`)
息子は息子で、自分がひとり旅する時は節約しちゃうことが多いから、親と一緒だと美味しいもん食べれるって思ってるみたい(笑)
そうそう、会津の馬刺しは辛子味噌。辛子といってもにんにく味噌なの。めちゃうまなんだよー!苦手じゃなければ今度是非食べてみてね!!桜肉も赤身なのが特徴かな?サシとか入ってなくて、柔らかくて美味しいの。本鮪で言ったら赤身みたいなイメージなんだよね。ヘルシーだし、言うことなし!
ソースカツ丼も、意外と知名度低いかもね?調べれば出てくる、ってことで言えば新潟タレカツ丼と同じレベルかも(笑)どちらもそれぞれ美味しい~!
atsuhimeさん、GWは仕事なのか!それはお疲れ様です!!
でもお楽しみが控えてるんだね、えーなんだろう~?って私のお楽しみじゃないけれど(笑)素敵な旅行が待ってるのかなぁー✨
最後に
atsuhimeさんの言う通り、思い出しながら書いたら、ほんとだ、2度楽しめました!ありがとう(*^^*)
ほなまた~!!
- ミーヌさん 2026/04/27 14:14:18
- 同じく…笑
- erimixお姉さま
こんにちは!
私も同じく旅行記にしていない旅が多数…。
でも、これはUPしなくても良いかなーと思って旅行記を書かないとその旅行丸ごと頭から抜けちゃうんですよね(ノ∀`)ワタシ、ドコニ イッタ??
今回も素敵な飲み旅行記(笑)楽しませて頂きました。
旅先で見つけたお店にふらっと入ってのお買い物、楽しいですよね。がまぐちポーチ可愛いー。
円盤餃子も素敵♪やっぱり円盤の状態で出てくると映えますねぇ(・▽・)
ここの餃子はさっぱりしていて食べやすいので私も大好きです。
酒とラーメンは『好み』
ホント、これ!!値段に関わらず日本酒は好みですよね。
そして「もりっしゅ」の店員さんとのやりとりにフフッってなりました(*´艸`*)
そうそう、ツマミに合わせて飲み物をそれぞれ注文したいんだよー。
月末は富山で日本酒呑んで来ます!
その前に高知旅行記を終わらせねばー。
ミーヌ
- erimixさん からの返信 2026/04/27 19:05:43
- 妹・ミーヌちゃん
コメントありがとう!!
そそそ!書かないと頭から抜けてしまうんだね!
私はミーヌちゃんほどたくさん旅行してないので、だいたい上げてるんだけど、今回初めて旅行記作らないでみたら、この有様でしたよww
ミーヌちゃんは、たくさん旅行してるから書くの大変なんだろうなぁ・・・
でも頑張ってね、見たいからww
ツマミに合わせた酒を注文したい気持ち、さすがミーヌちゃんは分かってくれますねーww
おっ!富山行くんだね。おいしい日本酒と富山グルメを楽しんできてね!!
それとミーヌたんにお聞きしたいのですが(ミーヌたん!w入力ミスだけど「たん」いいね!採用だ!)
今日全然スマホでフォートラ見れないんだけど、私だけかな??みんな、普通にログインできてる・・・?なんか怖いわ・・・今はオットのPC借りてコメントしてます・・・
- ミーヌさん からの返信 2026/04/27 21:06:02
- Re: 同じく…笑
- ミーヌたん!わーい採用www(о´∀`о)
スマホで4トラ、一応普通に見られますね…このコメントもスマホからログインして書いているのですが(ちなみにiPhone Safari使用)何かバグかもしれないので時間が経てば見られるのでは?と思います。こら系の不具合、基本放置w
4トラアプリ利用とかだったらそこでの不具合なのかも?でもなんか気持ち悪いですよね。お気持ちわかります…。
富山は美味しい海の幸がたんまりなので日本酒と共に堪能してきます!
- erimixさん からの返信 2026/04/28 20:43:16
- Re: 同じく…笑
- そうか、サファリならいけたんだな…Google Chromeはずっとエラーだったわ
PCサイトで見たらお知らせ出てた
サーバーダウンしてたのね
私だけじゃなかったのは良かったわ💦
今日のお昼休みに見たときもダメで、夕方仕事終わりに見たら復活してた
とりあえず一安心💨
ミーヌたん、ありがとうww
- yeppoon_loverさん 2026/04/26 20:57:44
- 私も…
- 私も昨年1月に栃木に行ったときの日記をまだ作っていません。
遅くなればなるほど、記憶は薄くなるし、古い日記をアップするかとが憚られる気持ちになってしまいます…
あ、こちらと餃子繋がりだ(笑)
佐世保の日記を完結させたら、着手しますか…
- erimixさん からの返信 2026/04/26 21:50:21
- Re: 私も…
- yeppoonさん、こんばんわ(^.^)
そうなんですよね、時が経つほど記憶が…(笑)私は特に忘れっぽいのでヤバいです。
でもyeppoonさん、古い日記をアップするの憚られる気持ちになることもあるんですね、こちらは一向に構いませんよ~楽しみにしてますw
でも私がフォローしている皆様の旅行記、けっこう月日が経っていたりするのですが、細かいところまでちゃんと表現されてて、記憶力すごいなぁ、もしくはメモを取っているのかなぁ、と感心しています✨️多少アップが遅れようとも、申し訳ないけどこの場は私の備忘録と割り切ってオッケー👌と思ってます(笑)
餃子繋がりの栃木旅、ゆるりとご着手くださいませ。
- erimixさん からの返信 2026/04/26 21:52:29
- Re: 私も…
- yeppoonさん、こんばんわ(^.^)
餃子繋がりの栃木旅、ゆるりとご着手くださいませ。
- erimixさん からの返信 2026/04/26 22:00:03
- Re: 私も…
- 今日4トラなかなか繋がりにくくて何度もエラーになって、このコメントも何度もポチポチしたら重複した…ちきしょーー💨
福島市(福島) の旅行記