2025/12/25 - 2025/12/25
甘酒さん
2025年末に訪れたイスタンブール アジア側のユスキュダル散策の記録です。
この日は朝から雨でした。カドゥキョイ船着場近くのバスターミナルからユスキュダル行きのバスに乗り込みました。
バスには車椅子用スペースあり。カドゥキョイ フェリーターミナル 船系
途中、ある建物の近くのバス停で下車します。これがその建物です。
カラジャアフメットの墓所兼アレヴィー教徒の礼拝所です。カラジャアフメットの墓 建造物
カラジャアフメットは13世紀から14世紀にかけてアナトリアのイスラム化に貢献したという人物。ただ、普通のスンニー派ではなくベクタシュ教団というイスラムでは異端とされる宗派の方だったようです。
そしてここは同じくイスラムの異端とされるアレヴィー派の礼拝所でもあります。カラジャアフメットの墓 建造物
異端といっても新興宗教のような胡散臭いものではありません。歴史もあるしトルコの人口の一割以上がその信者であると言われています。女性は髪を隠さない。音楽を愛する。酒を飲んでも良い。一夫一婦制etc. 案外モダンでオープンな宗派という印象です。
アレヴィー派の人々にとって、同じく異端でありながら割と考えの近いベクタシュ教団のカラジャアフメットは非常に大切な崇敬の対象となる人物だそうです。カラジャアフメットの墓 建造物
建物に入って真正面の部屋にある棺。これがカラジャアフメットの墓所です。とても敬虔な場所です。イスラムの墓所とあまり変わりがないように見えますが、手前の帽子みたいなのの形がちょっと変わっていますね。
カラジャアフメットは精神病の医者でもあったそうです。現在もそういった病を抱える人々が多く参拝に来るそうです。カラジャアフメットの墓 建造物
出入口付近にもう一つ棺のスペースがありました。それにしても、建物の中に普通に棺が存在するというのは何だか不思議な感じがします。
カラジャアフメットの墓 建造物
奥に至る廊下には様々な展示品がありました。奥は食堂兼大広間みたいになっています。たまにここで誰でも食堂が開かれているそうです。近隣のイスラム教徒たちも普通に食べにに行っていると言っていました。お互いに助け合って仲良くやっているみたいです。機会があったら私も行ってみたいな。
カラジャアフメットの墓 建造物
散策を続けます。カラジャアフメットから歩いて7-8分ぐらいのところにあるシャキリン・モスクにやってきました。
シャキリン モスク 寺院・教会
2009年に開館したとい新しい建物のモスクです。
シャキリン モスク 寺院・教会
早速モスクの門を潜ります。
シャキリン モスク 寺院・教会
中庭にある噴水。現代美術のようですね。
シャキリン モスク 寺院・教会
モスクの内部です。オスマン時代の豪華絢爛なモスクとは明らかに趣が異なります。
シャキリン モスク 寺院・教会
このモスクの設計や内装を担当したのは女性なのだそうです。そのせいか、繊細な華やかさが感じられます。
シャキリン モスク 寺院・教会
例えていうならレース細工みたいな感じでしょうか。とても美しいし興味深い。しばし時を忘れてしまいそうでした。
シャキリン モスク 寺院・教会
美しいモスクを堪能した後は、バスに乗ってショッピングモールに移動。バーラルバシュ駅近くで降りて4-5分ほど歩いたところにあるキャピタルです。
今日のイスタンブールにはあちこちに大型ショッピングモールがありますが、このキャピタルはアジア側では先駆けと言って良い存在です。
巨大モールはもう珍しくもなくなりました。今となってはそれほどキャピタルも規模は大きくありません。でもかえって程々の大きさの方が見やすくて良いんですよね。
モダンなショッピングモールは旅行者にとっても安心出来るスポットです。トイレは無料だし、怪しげな人に絡まれる心配もまずありません。
フードコートにて少し休憩しました。キャピトル ショッピング センター ユスキュダル ショッピングセンター
キャピタル最寄駅のバーラルバシュはかつてアルメニア人が多く住んでいたそうです。
ユスキュダル 旧市街・古い町並み
今日、ユスキュダルは保守的なイスラム教徒が多く住んでいます。でもこのバーラルバシュ界隈はアルメニア教会や墓地が比較的多い。ここはアルメニア教徒の墓地です。有名な人も多く葬られているそうです。
歴史的なスポットなのでこのような解説がありました。
墓地の中は残念ながら撮影禁止だそうです。でも個性豊かな墓石が見れて結構興味深かったです。Baglarbasi Surp Hac Mezarligi 史跡・遺跡
この界隈はこういった伝統的な建築も結構残っているので、これもまた歩いていて楽しめました。
ユスキュダル 旧市街・古い町並み
さて、そろそろお腹も空いてきたなあ。
ユスキュダル 旧市街・古い町並み
大衆食堂があります。入ってみましょう。
ピラヴジュン・オクタイ・ウスタ 地元の料理
ピラフと煮込み料理の店です。やっぱりご飯があるのがいい!!
ピラヴジュン・オクタイ・ウスタ 地元の料理
ピラフの上にサヤインゲンの煮込みをかけてもらいました。こうやって丼もの風に食べるのはトルコでもポピュラーだそうです。加えて並々と器に注がれたレンズ豆のスープ。コクがあって美味しい。
全てペロリと平らげてしまいました!ピラヴジュン・オクタイ・ウスタ 地元の料理
温かいものをしっかり食べて元気が出ました。店の外に出ると、屋根の上で憩う猫たちが居ました。