2026/04/22 - 2026/04/22
-位(同エリア396件中)
TAKAさん
千葉県匝瑳市の藤まつりにいきました。
三年ほど前に訪れて今回が二度目。
匝瑳市の藤まつりいきました。
今回が二度目。
花畑が好きなので春になると私も活発に動き回ります。(´・ω・`)
私は自動車整備が元々趣味ですが、
庭で自動車いじりしているうちに、庭の花を育てるのも興味ではじめて、さっそく花の種やプランターなどかってきましたので、花畑巡り×ガーデニングとW趣味になってます。
私は八千代市在住ですが、成田市街から八街方面に向かう場合、
行きも帰りもなぜか成田空港のターミナルの方に車がすいよせられて迷います。
だいぶ方向音痴なようです。
匝瑳市の藤は西側の寺院の一点集中型のスポット
東側は藤棚がひろがりその奥にも自然型の藤畑がひろがっています。
こちらは寺院の方の藤になります。
手前でたけのこなどの臨時販売がされていて購入しました。 -
こちらは東側のより奥にある自然型の藤棚。
ただこちらの色づきはいいですが、さらにその奥の藤は数年前の時と比べて、生育が悪く、やや放棄状態になっていた残念です。数年前に比べて規模はやや縮小気味。
前日は、千葉市のさとにわ耕園の芝桜みにいきましたが、近年の猛暑でほぼ壊滅されてなにもありませんでした。
温暖化による気候変動で、関東の花畑もだんだん厳しい状況に置かれ始めているようです。 -
毎度のことですが、匝瑳市の藤棚は大型のミツバチがかなり飛んでるので怖いですが、キホン相手から悪さすることはありません。
自分は奥まった場所にある、自然型のこちらの藤棚の方が
ゆっくり鑑賞できて好みです。 -
オフクロです。(´・ω・`)
老いを感じはじめて(私も少々。。。)、写真を残すことが増えてきました。 -
そのあとは10kmほどはなれた寺院に牡丹の花をみて、
八日市場道の駅に立ち寄り、塩辛、なすのからし漬けなどかい、
そのあと、さらに15kmほどはなれた食事処 辰巳
で昼食食べました。
匝瑳市のホームページで見つけたお店で、
1200円で食べられる10点盛りくらいの刺身定食目当てでしたが、
インフレのせいでなんと中止されたみたいで、無念。。。
凄まじいインフレのあおりはいたるところで影響しています。
妥協的に選んだマグロカツどん(900円)を食べましたが
これが凄まじい肉厚のマグロで衝撃的。
写真はありませんが、海辺に面していながら、ほどんと観光地化されていない地元の店という地の利がいきて、通常では考えられないクオリティーの料理でした。
隠れた名店と思います。ただかなりの混雑です。
立って待ってましたが、上記のようにおふくろが見るからにヨボヨボなので座席座って待っていた先客に、ダチョウ倶楽部ばりにどうぞどうぞ!と席を譲られました(´・ω・`)
九十九里(千葉) の旅行記