2024/04/12 - 2024/04/12
電車での移動
松江駅ー米子駅
飛行機での移動
米子空港ー羽田空港
ANAの得旅マイルで米子路線が出たので、現地滞在時間を長く取れるフライトを手配し、松江城と玉造温泉に日帰り弾丸旅行してきました。
米子空港に到着。出口をでるとさっそく鬼太郎がお迎えw
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
券売機でキャッシュレスの選択がスムーズにできなくて結局現金で切符を買って松江駅行きのバスに乗車。到着便の乗客確認して出発だったので安心です@1000(当時)
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
松江駅までの道中は中海を渡る感じのルートで気持ちいい
松江駅着。ちょうど停車中のバスが松江城行きで乗り継ぎがスムーズでした
松江駅 駅
パスを降りて少し歩くとお堀が見えてきます。ボート乗り場もありました
松江城 名所・史跡
少し歩いて、まずは松江歴史館へ
松江歴史館 美術館・博物館
目的はこの中にある喫茶きはるさん。9時35分に到着
喫茶きはる グルメ・レストラン
歴史館入口で靴を脱いでロッカーに入れ、お店は少し奥の方にありました。やはり一番乗りw
喫茶きはる グルメ・レストラン
天守閣が見えてる?
窓側の席でも良かったかなw喫茶きはる グルメ・レストラン
泡抹茶と和菓子のセット @890(当時)
喫茶きはる グルメ・レストラン
春らしく“花いかだ”という和菓子を選びました。
時々松江の和菓子を買うと美味しくてさすがお茶処と思ってたけど、どれも美味しそうでしたね -
和菓子をいただいた後は、館内の歴史館を見学してからお城の周り散策
松江城 名所・史跡
人工的でなく良いお堀ですねぇ
松江城 名所・史跡
お城北側は塩見縄手というそうで武家屋敷があり、城下町の風情があります。平日の朝だからか車の通行も少なかったです
松江城 名所・史跡
通り過ぎたけど、なんか気になるので近づいてみようっと
八雲庵 グルメ・レストラン
ちょっと入ってみていいよね?
八雲庵 グルメ・レストラン
吸い込まれるように気づいたら店内へw
八雲庵 グルメ・レストラン
さっき和菓子セット食べてまだ30分後なのに、、三色割子 @960(当時)
食後にお庭も見学
八雲庵 グルメ・レストラン
御屋敷側もいいけど、私はどうしてもお堀側が気になって。
夜は灯りがつくのでしょうか?本当に素敵でした松江城 名所・史跡
八雲記念館の交差点を左折すると田部美術館。
陶器や茶道用品の展示があるようです -
橋を渡りお城内に入ると左側に城山稲荷神社。今回はスルーです
城山稲荷神社 寺・神社・教会
この下から見上げてそびえ立つ城の感じが好きだなぁ
松江城 名所・史跡
見えてもすぐに辿り着かないのがお城
松江城 名所・史跡
国宝松江城!下で見えてから5分位?
入場料 @650(当時)松江城 名所・史跡
柱が多く独特な造りだなぁ。詳細は公式に詳しくのってます
松江城 名所・史跡
現存天守だけあって、すごく年季を感じますね
松江城 名所・史跡
全方位の景色を撮ってみた
北(山多め) / 東(市街地+山)
西(宍道湖) / 南(松江中心部)松江城 名所・史跡
散策しながらお城を後にします。花見シーズンで観光客もいたけどまぁ快適な方だった
松江城山公園 花見
気になるけど時間がなくてスルー。そうか、島根県だった
竹島資料室 美術館・博物館
京橋川沿いを歩きます。
松江に来てみて水辺が多い街だと感じた京橋川(堀川) 自然・景勝地
ほぼ開店直後に到着。ちょっと朝から食べ過ぎなんだけど、ランチは必須
季節の風 蔵 グルメ・レストラン
しじみ丼 @1540(当時)
松江でこそ食べなきゃと、年間分のしじみは摂取したと思う。そして元気になった気がした季節の風 蔵 グルメ・レストラン
食後は山陰合同銀行本店展望フロアへ!
山陰地区で一番の高層ビルとの事、すぐに見つけられます山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
ビル入口の右側に展望フロアへの専用エレベーターあり
山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
到着時は誰もいなくて絶景を独り占め。
ちょうどランチタイムだったので、休憩がてらの会社員が徐々に増えたかな?程度山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
なんとなく古い街並みが残ってるのがわかりますね
山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
やはりメインはこっち、宍道湖が一望できます。夕焼けも綺麗そう
山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
松江しんじ湖温泉駅の方。
景色が写真では収まりきらず動画で残したけど、実際の方が迫力感じるので、松江に行く際は立ち寄るべき場所かな -
バス停に向かう途中にあった松江鼕伝承館。
この近くの寺町バス停から温泉に行きます松江鼕伝承館 名所・史跡
30分程バスに乗り玉造温泉の入口。ここから温泉街を通過してから停留所がありました
玉造温泉 温泉
バスを降りて温泉街と反対側へ。のどかで良い感じじゃないですか
玉造温泉 温泉
ひっそりと佇む玉作湯神社。神聖な感じ
階段を上がって
玉作湯神社 寺・神社・教会
これは願い石らしく、叶い石と袋を購入して云々…というのが面倒で一応お願いだけしました。若い女子が多い謎が解けたわ
玉作湯神社 寺・神社・教会
奥に土俵があってびっくり
神社本殿を横から
玉作湯神社 寺・神社・教会
裏側からも。何故か正面からの写真がないw
玉作湯神社 寺・神社・教会
奥の方には稲荷神社もある。この石垣って?と思ったら
やはり玉造要害山城跡。この一帯は古くからの歴史がある場所なんですね
この先の道は進む根性なく引き返し -
一旦元の道に出て、さらに温泉街と逆の所にある清巌寺(せいがんじ)。神社からすぐなのに人が居ない
別名が温泉山だそう
清巌寺 寺・神社・教会
美肌にご利益があるといわれるおしろい地蔵さま。お祈りしてからお地蔵様の顔や体におしろいを塗るようです。下の棚の中におしろいや筆がありました
清巌寺 寺・神社・教会
お地蔵様を綺麗にと、粉を塗ってあげていた女性が綺麗になって良縁に恵まれたとの言い伝えがあるそう
清巌寺 寺・神社・教会
想定外の見どころ満載で時間が押してしまい、そろそろ温泉街の方へ。
若い女子グループとカップルが多く、珍しく外国人との遭遇がなくて静かな温泉街でいいなぁと感じた玉造温泉 温泉
道路沿にも屋根付きの足湯コーナーがありますが、川沿いでも足湯ができるようで、女子グループが楽しんでました
玉造温泉 温泉
玉造という地名が、昔メノウなどの原石を削って勾玉を作る職人が住んでいた事が由来だそう
玉造温泉 温泉
あちらこちらに勾玉が見られた
玉造温泉 温泉
旅館での立ち寄り湯が探せず、こちらのゆ~ゆへ。ちゃんと天然温泉です
玉造温泉ゆ~ゆ 温泉
建物の入口。なんだか温泉街の旅館とはちょっと浮いてるけど松江市の施設のようです
エレベーターで5階へ行くと入口があります
入浴料@600とレンタルタオル @200(当時)
予定のバス時間に合わせ、1時間ほどの滞在でしたが、結果論だがバスの時間遅らせてもう少し滞在は可能だったのでそれが後悔点かな玉造温泉ゆ~ゆ 温泉
帰りの出口が迷路みたいになってた?私が変な所から出たのかな?この建物も勾玉イメージらしい
屋上の露天風呂がプール風で過去一面白い造りで、晴天でとても気持ち良かった
内湯、露天、ミストサウナ、サウナあり、施設が古いとか汚いの口コミをいくつか見たけど私は良心的なお得施設に感じた。ヨーグルッペが80円だったしw玉造温泉ゆ~ゆ 温泉
やはり潤いが不足してたのか、松江駅到着してコンビニダッシュ。白バラコーヒーのこのサイズがあるのは羨ましい!
松江駅 駅
松江駅からJR西に乗り米子駅で途中下車
米子駅 駅
駅から15分程歩いて米子城跡に来てはみたものの
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
なんか、夕暮れと静けさに怖くなってきて
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
とりあえず二の丸跡を見て
雰囲気だけ感じて
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
米子城跡までは来たという事で駅に戻りましたw
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
時間が余り、駅ビルが綺麗なのでちょっと探索とベンチで休憩
米子駅 駅
ホームに降りたら鬼太郎が待っていた
JR境線 乗り物
座席まで鬼太郎かぃ笑
鳥取県さんよ、鬼太郎推すなら境港の空港アクセスもう少し便利にしてほしいな。
当初は境港でカニ!が第一候補だったので鬼太郎ロードも行けたのにw
結局は島根県へ流れる事に。
鬼太郎と共に米子空港までのんびり向かいましたJR境線 乗り物
空港で買った因幡の白うさぎ5個入
普通 @777、抹茶餡 @842
コスパ良し、味良し!ひよこまんじゅう的かな?あとは宍道湖しじみ、とち餅も購入
この日の歩行数は42386歩でした。どおりで飛行機乗ってからの記憶ありません笑米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港