京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降りやし気温も上がらなくて肌寒い…こう言う日は、近所に出来た気になる店に行ってみるが良いよね。渉成園のちょい北、10分と歩かないで行けるかな。

20260423 京都 ご近所の新しい店、二軒。ニューオリエンタル、蒸湯・南昌拌粉→藝術喫茶いとゆふ、ホンジュラス

2026/04/23 - 2026/04/23

hhb00102

hhb00102さん

高倉通りんとこやから、幾度も通ったとこやけど…ここ、路地やったんね。民家の入り口とかかと思ふてました。確かに、お店っぽいのが見えてます。

看板とかありまへんのね。まぁ、通りすがりに入って来るようなとこやなくて、知ってる人とか調べて来た人しか来ないよね。

入ったとこに看板です。ニューオリエンタルと、カレースタンドな雰囲気の看板。

カウンター着席。お品書き渡されます。オススメは、蒸湯らしい。

裏は飲みもん。オモチロそうなん色々ですね。

気温のせいか、いつもなのか、お冷かお白湯選べます。今日はお白湯がえぇよね。

オモチロそうな飲みもんの原料?カウンターに瓶が並んで。

んでも、台湾啤酒をお願いです。あら、缶詰ですね。

ついこないだまで、連日のように呑んでましたが…すでに懐かしい?

味わいは一緒と思ふけど、缶は輸出仕様なんやね。

待ってる間にも、続々とお客さんです。厨房忙しそう。啤酒も出て来るまで5分以上でしたし。

んで、啤酒から15分くらいで蒸湯。これは、バタバタのせいでなく、蒸す時間かな。

何種類かある中で、なんとなく発酵白菜。オモチロ味には欠けるけど、酸白菜は好物につき。

ゴロッと手羽元ですな。

他にも骨付き鶏がいくつか。

黒酢と辣油もえぇですよとおすすめされます。んでも、酸白菜の酸味と黒酢は、なんとなくちゃう気がして…辣油をちょっとくらい。

排骨もいらっしゃいましたね。ほぼだしガラな感じになってるけれど。

蒸湯をいただいて、またボーッと15分くらい厨房眺めていたり。和えそば、やって来ました。

”ビーフン“となってましたから、てっきり新竹な極細と思ふていたら、冷麦くらいな?

勧められるがまま、雲南ハーブミックスってのを追加で。ハーブと言うか、大半は香菜ですね。

んでも、これ追加せぇへんかったら、かなり味気無さそうな?

ん、やっぱり葉っぱ達必須と思ふけど、別注文なのですねぇ。

んで、このビーフン、けっこ固めで弾力あって、新竹とはだいぶちゃう気が…そ言えば、品名は“南昌”拌粉。台湾なお店と思ふてたけど、大陸的米粉でしたのね。

たっぷり花生に、花椒香る肉味噌にゃ、小海老もパラパラと。

ごちそうさまでした。ゆっくりしてたつもりはないけど、入ってから1時間をだいぶ過ぎてます。台湾屋台的なお店と思ふて来たけれど。

入った時からの違和感…何故ここにBeer Lao?

あら、外出たら雨脚強くなってますかね。

帰り道に、コーヒーでも。こないだ見かけた、新しいお店よね。お店の名前は…何処かな?んでも、コーヒーやってるんは間違い無いと思ふ。

入店しますと、受付で注文とお会計です。ドリップはホンジュラス、酸味のスッキリなコーヒーとの事。多分好みな感じ?

開店祝い?では無く、個展?

飾ってるんは、茶器やろか?

良う見ると、値札付きやったりする。

お庭も、小さいながらえぇ風情です。雨降りもえぇもんで。

って事で、お庭の見せるとこ着席。お冷の器も素敵ですねぇ。ポン酒の器にも良さそうな。

コーヒー出来上がり。コースターずらして出されたんは、きっとこれも見てねと。

ん、程よく酸味でスッキリです。が、コクも感じますかね。

コーヒーは日替わりなのかしらね?また機会がありましたら…ごちそうさま。

そ言えば、ここ、前は何やったっけ?煙草屋さん?