2026/04/23 - 2026/04/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,984,919アクセス
雨降りやし気温も上がらなくて肌寒い…こう言う日は、近所に出来た気になる店に行ってみるが良いよね。渉成園のちょい北、10分と歩かないで行けるかな。
高倉通りんとこやから、幾度も通ったとこやけど…ここ、路地やったんね。民家の入り口とかかと思ふてました。確かに、お店っぽいのが見えてます。
看板とかありまへんのね。まぁ、通りすがりに入って来るようなとこやなくて、知ってる人とか調べて来た人しか来ないよね。
入ったとこに看板です。ニューオリエンタルと、カレースタンドな雰囲気の看板。
カウンター着席。お品書き渡されます。オススメは、蒸湯らしい。
裏は飲みもん。オモチロそうなん色々ですね。
気温のせいか、いつもなのか、お冷かお白湯選べます。今日はお白湯がえぇよね。
オモチロそうな飲みもんの原料?カウンターに瓶が並んで。
んでも、台湾啤酒をお願いです。あら、缶詰ですね。
ついこないだまで、連日のように呑んでましたが…すでに懐かしい?
味わいは一緒と思ふけど、缶は輸出仕様なんやね。
待ってる間にも、続々とお客さんです。厨房忙しそう。啤酒も出て来るまで5分以上でしたし。
んで、啤酒から15分くらいで蒸湯。これは、バタバタのせいでなく、蒸す時間かな。 -
何種類かある中で、なんとなく発酵白菜。オモチロ味には欠けるけど、酸白菜は好物につき。
ゴロッと手羽元ですな。
他にも骨付き鶏がいくつか。
黒酢と辣油もえぇですよとおすすめされます。んでも、酸白菜の酸味と黒酢は、なんとなくちゃう気がして…辣油をちょっとくらい。
排骨もいらっしゃいましたね。ほぼだしガラな感じになってるけれど。
蒸湯をいただいて、またボーッと15分くらい厨房眺めていたり。和えそば、やって来ました。
”ビーフン“となってましたから、てっきり新竹な極細と思ふていたら、冷麦くらいな?
勧められるがまま、雲南ハーブミックスってのを追加で。ハーブと言うか、大半は香菜ですね。
んでも、これ追加せぇへんかったら、かなり味気無さそうな? -
ん、やっぱり葉っぱ達必須と思ふけど、別注文なのですねぇ。
んで、このビーフン、けっこ固めで弾力あって、新竹とはだいぶちゃう気が…そ言えば、品名は“南昌”拌粉。台湾なお店と思ふてたけど、大陸的米粉でしたのね。
たっぷり花生に、花椒香る肉味噌にゃ、小海老もパラパラと。
ごちそうさまでした。ゆっくりしてたつもりはないけど、入ってから1時間をだいぶ過ぎてます。台湾屋台的なお店と思ふて来たけれど。
入った時からの違和感…何故ここにBeer Lao?
あら、外出たら雨脚強くなってますかね。 -
帰り道に、コーヒーでも。こないだ見かけた、新しいお店よね。お店の名前は…何処かな?んでも、コーヒーやってるんは間違い無いと思ふ。
入店しますと、受付で注文とお会計です。ドリップはホンジュラス、酸味のスッキリなコーヒーとの事。多分好みな感じ?
開店祝い?では無く、個展?
飾ってるんは、茶器やろか?
良う見ると、値札付きやったりする。
お庭も、小さいながらえぇ風情です。雨降りもえぇもんで。
って事で、お庭の見せるとこ着席。お冷の器も素敵ですねぇ。ポン酒の器にも良さそうな。
コーヒー出来上がり。コースターずらして出されたんは、きっとこれも見てねと。
ん、程よく酸味でスッキリです。が、コクも感じますかね。
コーヒーは日替わりなのかしらね?また機会がありましたら…ごちそうさま。
そ言えば、ここ、前は何やったっけ?煙草屋さん?
京都駅周辺(京都) の旅行記