2026/04/23 - 2026/05/08
河馬の川流れさん
- 河馬の川流れさんTOP
昨年、色々やってらんないことが多くて、2026年のゴールデンウィークは絶対海外に行ってやるー、と6月にシンガポール航空でロンドン行チケットをゲット
今回はお一人様だけど、奇しくも2年前のパリ行きとほぼ同じ日程、価格も同じくらいで約18万円、航空券の値段下がるどころか円安が常態化しておると思ってたら、まさかの事態に…
ゴールデンウィークに中東系航空会社で海外予定してた人たちは泣いてるよ
そして、燃油サーチャージも爆上げ、この値段で行けることに感謝
2年前もユーロが170円超えそうで死にそーだったけど、今や184円突入
イギリスポンドは、まさかの215円(大泣)
とらんぷめーぷーちんめー
なぜロンドンかというとイギリス行ったことなかったから
そして今はまだイギリスは国公立の美術館博物館はタダだけど、これからは外国人はどうなるかわからないし…
相変わらず、自分の備忘録なので、記載がごちゃごちゃですが、読まれる方はどうかよろしくお願いします
とりあえず、いつものことですが、世間より二足くらい先に休暇に入って4/23木曜午前中は出勤
職場の方々にはほぼ1年前から、4月後半から2週間はいないからと根回し?していたおかげで、なんとか区切りもついたしまあ、いない方が仕事が捗ると思われてるやも
シンガポール航空は関空23:25発だから、スーツケースは出勤ついでに新大阪のコインロッカーに入れて、昼間に一度帰ってお風呂、洗濯して機内持込み荷物を持って、実家でごはん
高級料亭もかくやの筍づくし、筍刺身、筍きんぴら、若竹煮、筍ごはん、こごみの天ぷら -
大雨で実家から駅までのタクシー呼んでも来ないと言われ、意を決して駅まで歩いたらタクシー来ちゃったとか、ハプニングがありつつ、出発3時間前に関空着いたらまさかのガラガラ
出国エリアはおしゃれにはなったけど、お店もブランド店は22時て閉まっちゃうし、しょぼすぎー
機材到着遅れで30分遅れて、出発
便数少ないから機内は満席だけど、今回は座席指定もバッチリだったので快適フライト
いっちゃん後ろから2列は両端の座席が2席しかないので、窓側は席と窓の間が広くて、足のばし放題で楽ちん
シンガポールまでの6時間半はあっとゆー間 -
シンガポール、チャンギ空港はやはりでっかい、着いたのは朝5時過ぎだったけど、免税店はもうやってるし、ビトンとかエルメスなどの高級ブランドも6時オープン
ターミナル1から3まで、モノレールに乗ってみたり、帰りに買う予定のチョコレート価格調査したり、朝ごはん(チキンカレーごはん)食べたりしてまったり過ごす
なんかドキドキする地域を飛んでおります
たとえ、トイレに行きにくくても窓側が好き、と行きも帰りもオール窓側指定だけど、今回は翼の上だった…
ロンドンでミュージカル鑑賞するつもりなので、ウィキッドを見て予習するなど、長時間フライトも思ったより疲れもないけど、もう若くはないので、明日からどーなることやら…
そして、いよいよイギリスに初入国 -
ピカデリーラインでキングス・クロス駅、そこから地下鉄一駅、徒歩5分のドミトリー、女性6人部屋が今回のお宿
いや、最初は去年の夏頃からイングリッシュブレックファスト付きの大英博物館近くのホテル予約してましたよ、一泊110ポンド、その時1ポンド190円くらい、13泊したら、いったいなんぼやねん…
と直前なら安くなるホテルもあるかと、3月くらいまでロンドン中のホテルを検索したけど、その間にもポンドは200円を超えてくる
もーあかん、とホテルをキャンセルして、ドミトリーを予約
それに外食も日本の3倍くらいするので、ドミトリーの方がレンチンくらいできて、食費も抑えられるし、お値段ホテルの四分の一、その分ミュージカル見まくって、ミュージアムグッズ買うぞー -
ということで、本日は近所のスーパーうろついて、缶ビール日本で1300円超えとロンドンの洗礼を受けつつ、持ち込みのカップラーメンでごはん
ゆず塩が染みた… -
これで8時過ぎ、パリよりは日暮れが早い感じかな?
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ イギリス初上陸