2026/04/19 - 2026/04/20
4traさん
2026/04/19
大阪に泊ったけど姫路に関する内容の旅行記です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
山陽電車の直通特急車内
直通特急 (山陽電車) 乗り物
JRの姫路駅もコチラの山陽電車の姫路駅も高架駅です
山陽姫路駅 駅
山陽電車の姫路駅を出発すると
山陽電車の高架路線の上をJRの高架された山陽本線が立体交差しています。 -
今乗っているのは山陽電車の直通特急で、写真右から左奥が山陽電車の高架の上を立体交差したJR山陽本線の高架で、左から右奥が(山陽電車の高架の上を立体交差したJR山陽本線のさらに上を立体交差する)山陽新幹線の高架です^^
遠くに見えるのが昔に走っていたモノレールの終着駅だった手柄山公園
写真の手柄山の向こう側にJRの手柄山平和公園駅がこの旅の1か月前に出来ました。
1966年開業の姫路市営モノレールは時代が半世紀も早すぎたか・・・ -
手柄駅通過中
手柄駅 駅
手柄駅前には広大な姫路市中央卸売市場があったのですが移転して今は空き地で
次は何が出来るのだろう -
写真に写っているのが 1986年に一部廃止された国鉄の播但線(姫路駅~飾磨港駅)の跡地が転用された歩道です。
亀山駅通過中。
すぐ近くの国鉄播但線に亀山駅があったのですが廃止された事もあり、
その後に電鉄亀山駅から亀山駅に名称変更されました。亀山駅 駅
カーブに差し掛かると
山陽電気鉄道関連が立ち並ぶ
車庫もある一帯です
阪急や大阪メトロを乗り継ぎ辿り着いた今宵の宿の風呂
しゃれた室内
ホテルアクシアイン大阪上本町 宿・ホテル
女優鏡台ライト?
綺麗な部屋
客室の窓の隙間から見た風景
食事は吉野家へ
メニューに期間限定と書いてあった「焦がしねぎ焼き鳥丼」を食べました。 -
角部屋でラッキーなはずだったが、
隣の部屋の客が一晩中つけてるTVの音がうるさくて寝れなかったです。 -
翌日は近畿日本鉄道にも乗車
近鉄日本橋駅 駅
戻る途中の山陽電車の垂水駅待合室
山陽垂水駅 駅
山電の終点で降りてJRに乗ろうとしたが次の列車まで時間あったので、
姫路駅前歩いてて見つけた姫路城&ガンダムマンホール!
ガンプラ作った事ある世代なので思わず産まれて初めてマンホールの写真撮りましたw -
近くで見つけた姫路市立美術館&ザクマンホール!
機動戦士ガンダムのもザクⅡのも地球上、いや宇宙で一つだけココにしかない一品だそうです。
風雨に曝される路上にあるので色落ち劣化はするでしょうから、ガンダムファンやマンホールファンは是非お早めにどうぞ☆
姫路駅から姫路城に伸びる大手前通りの歩道に設置されていました。 -
他にも世界遺産姫路城のマンホールもありましたし、
消火栓とかも綺麗でした。 -
奥に見える播磨国総社への参道で旅行記終了です。
PS
調べるとガンダム及びザクマンホールはガンダムマンホールプロジェクトで去年2025年9月から路上に設置されたそうです。播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会