2023/05/10 - 2023/05/12
marucoさん
- marucoさんTOP
太四郎の森を見学、紫竹ガーデンでランチ、最後に六花の森を散策しました。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝、レストランに行く途中、リスがいるのに気がついたので、カメラの準備をしてからガラス扉をそっと開けて激写。エゾリスです。
朝食は和定食か洋定食を選択。卵はスクランブルエッグかオムレツ。白っぽいオムレツでした。庭のクロフネツツジを見ながら食べました。
食後にちょっとだけ庭を散策。クロユリがたくさん咲いていました。
太四郎の森
入口からオオバナノエンレイソウの大群落! -
先ず、泉幸洋さんの案内で散策します。その後フリータイム。
太四郎というのは曾お祖父さんの名前で、ここは泉さん一人で造ったそうです。 -
カタクリはピークを過ぎていましたが、一輪だけ綺麗なのを見っけ。
林床にフデリンドウ。季節が戻ったようです。
ツバメオモト(左) ヤマシャクヤク(右)
純白のシラネアオイが美しい!
東屋も泉さんの手造り。湧き水で入れたコーヒーをここで飲むそうです。
丈の高いエゾノリュウキンカに囲まれています。
湧き水から流れる小川をエンコウソウが縁取っています。リュウキンカより花付きがいいです。
紫竹ガーデン
先ず、ランチビュッフェです。小松菜とフルーツとヨーグルトのスムージーが美味しかったのでお代わりしました。本当は5杯くらい飲みたかった。 -
この帽子は自由に使っていい帽子です。かぶって散策してもいいし、かぶって写真を撮るコーナーもあって大人気でした。
チューリップの全盛期でした。
八重咲エンレイソウ
イカリソウ(左) バイカイカリソウ(右)
ツルナシレンリソウ(左) アメリカスミレサイシン(右)
エゾオオサクラソウ
白いのや色の濃いのもありました。
六花の森
「六花亭」の花柄包装紙に描かれた花が咲く森です。マップが配られて自由散策。 -
エゾカンゾウが咲き始めでした。
小川に沿って歩きました。
エゾオオサクラソウ
小川沿いの遊歩道を歩いて行くと何軒かクロアチアの古民家を移築したギャラリーがあって、そのうちの一つが花柄包装紙館です。壁も天井にもお馴染みの柄の壁紙が貼られていました。
昨日も今日の午前中もオオバナノエンレイソウの大群落を見たけど、ここは特にすごい。フィナーレを飾るにふさわしい花の森でした。
満足感半端ないツアーでした。
どこも良かったけど、一箇所だけ再訪して時を過ごすとしたら、太四郎の森かな~。
ホテル7:40==太四郎の森9:05/10:15==紫竹ガーデン11:25/12:45==六花の森13:00/14:20==新千歳17:00/19:50>>>ANA>>>羽田21:25
北海道 の旅行記
旅行記グループ 2023年5月 北海道