2023/05/10 - 2023/05/12
marucoさん
- marucoさんTOP
オオバナノエンレイソウやシラネアオイがいっぱい咲いているのを見たくて早々に申し込みました。花の群生は想像以上、今までの艱難辛苦は何だったのか・・・きつい山登りをしなくても見られるし、雨が降ったら傘を差してもいいし(ハイキングツアーでは禁止)、ブヨもいないし。
相席無しのツアーで、参加者は26名。バスの中もゆったりでした。
1日目、イコロの森・上野ファーム
2日目、北邦野草園・帯広市野草園
3日目、太四郎の森・紫竹ガーデン・六花の森
3日間とも寒気に覆われて気温が低かったです。行動中の気温11℃~15℃
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
イコロの森
ガーデナーの案内で見て回りました。 -
アメリカスミレサイシン(左) ヴィオラ・ソロリア(右)
入口付近にスミレがいっぱい。 -
キバナノクリンザクラ(サクラソウ属)(左)
地植えのヒヤシンス(右) -
キバナカタクリ
ガイディングレシーバーから説明が聞こえるけど、私は列の後ろの方にいるからちょっと時差があって、耳から聞こえる花の名前と自分がその時に見ている花の名前がずれてしまいます。写真を撮る方を優先したいから仕方ないな。
シラネアオイが少し咲いていました。白いのも。
ミヤマエンレイソウ(左) オオアマナ(右)
タイリンエンレイソウ(左) 真っ白な水仙(右)
ツルナシレンリソウ(左)
テタテタ(原種系八重咲チューリップ)(右) 地面から花! -
イコロの森のガーデンカフェでランチ
濃いキノコのスープ(底にハーブ入り)、タコライス、ハーブティーorコーヒーでした。 -
旭川へ。車窓から白い大雪山や十勝岳連峰が見えました。
上野ファーム
団体用の入口から入るとすぐに「ノームの庭」があります。 -
ガーデナーの上野砂由紀さんが案内してくれました。
クラウン咲きのチューリップ
フリチラリア・インペリアリス
説明で「宿根草」(しゅっこんそう」と言う言葉が頻繁に出てきました。冬に枯れても毎年花を咲かせる多年草です。 -
フリチラリア・メレアグリス(スネークヘッド)
ユーフォルビア(トウダイグサ属)(左) マツバトウダイ(右)
黄色い花は周りが明るくなります。 -
キバナイカリソウ(左)
ディセントラ・ククラリア(右)花の形が変わっています。 -
Google レンズを使うと花の名前を検索してくれますが、分からないものもありました。
サンカヨウが咲き始めでした。
「白樺の小道」は到着前にバスの中から見えて皆が歓声をあげた所。白樺の足元に色とりどりのチューリップの組み合わせがメルヘンチックです。
アミガサユリ
ガーデンノーム(小人)が所々に配置されています。 -
「ミラーボーダー」の説明をする上野さんです。
今はチューリップの季節なので丈が低いけど、季節が進むと花も変わって、丈がぐんと高くなるそうです。
※メディアに出ている方なので、モザイクかけません。カメラ目線してくれたし。 -
上野さんの熱心な説明は1時間続き、残りの1時間は自由散策になりました。
ノームの庭から散歩道を上っていくと「森の扉」があります。ドアは開けたり閉めたりできました。
さらに上ると射的山の頂上です。虹色の椅子の横には真っ白なブランコがありました。
アートホテル旭川
大雪山
15階のスカイテラス(レストラン)からの眺めが良く、大雪山と十勝岳連峰が見えました。 -
十勝岳連峰
5月10日 羽田8:20>>JAL>>新千歳9:55/10:25==イコロの森10:45/12:20==上野ファーム15:00/17:00==アートホテル旭川17:35
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023年5月 北海道