2026/04/18 - 2026/04/19
かぴばらさん
2026年4月 盛岡市内とつなぎ温泉への1泊2日の家族旅行に行って来ました。ちょうど桜が満開でお花見も兼ねての旅行です。
紺屋町を抜けて岩手銀行赤レンガ館へ。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
こちらは私が昔住んでいた頃は、実際に銀行として使われていたのですが、今は展示とイベントホールとして使われています。
有料ゾーンには金庫もあって、扉や壁がとても頑丈でした。
ちょっとした細工が凄く豪華。
この日はbeamsコラボ企画をやっていました。
中津川側から。
この後、啄木賢治青春館も行きましたが、うっかり写真を撮るのを忘れました(笑)。どこから来たかシールを貼るボードが置いてあって、台湾からの観光客が多かったです。
歩いて盛岡城跡公園へ。しだれ桜やソメイヨシノが満開でした。
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
ちょうど花見祭りで出店や猿回しが来ていて、賑わってました。
ビールで乾杯!このあと、でんでんむしで駅に戻りました。
盛岡駅からシャトルバスで30分、つなぎ温泉のホテル紫苑へ。とても近くてビックリ。あいにく曇っていて岩手山が見えず。
盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル
夕食はハーフバイキングで、メインは鮑の踊り焼き。これが今まで食べた中で一番柔らかくて美味しい鮑でした。なんであんなに柔らかくできるのか不思議!
肉は豚しゃぶと、バイキングにステーキもあり。ハーフバイキングなためか、普通のバイキングよりも混まなくて良かったです。
そして誕生日祝いということで、ハーフワインをプレゼントしていただきました⭐︎エーデルワインの白で甘くて飲みやすかったです。
夜はロビーでさんさ踊りショー。他のホテルからもシャトルバスで観に来てました。あんなに色んなバージョンがあるなんて知らなかったです。
中庭でライトアップが綺麗。
わんこーそばが蕎麦が口から出てて可愛い!
2日目。快晴で部屋の窓から岩手山が綺麗に見えました⭐︎温泉も良かったし、子供向けに謎解きやスタンプラリーもあって、良い宿でした。
帰りのシャトルバスからダムが見えました。
どこもかしこも桜が満開。
盛岡駅からタクシーで高松の池へ。昔住んでた時に、お花見といえばここに毎年来てました。
高松の池 公園・植物園
スワンボートが混んでいたので、誰も乗ってなかった手漕ぎボートにチャレンジ。ボートから見る桜も一興。
少し散り始めだけど、時々花吹雪になって素敵。
ボード乗り場で鯉の餌を売ってたので餌付け。ちなみに鯉の餌はドッグフードを袋に詰め替えて売ってました。
桜吹雪が雪のよう。
高松の池といえば一休だんご!これが目当てで毎年来ていました(笑)。
あまりのおいしさにもう一回並んでおかわり(笑)。
駅前に戻って、盛楼閣へ。やはり人気で並んで中へ。
盛楼閣 グルメ・レストラン
ビールで乾杯。
上カルビはとろけるおいしさ。
お目当ての冷麺。盛岡の味覚もこれで食べ納めです。
これであっという間の1泊2日の旅が終了です。海外に紹介されてから混んでるという噂でしたが、ほどほどに空いていて観光しやすかったです。何より久しぶりに盛岡に来て、懐かしい風景に触れられて癒されました♪ここまでお読みいただき、ありがとうございました!