アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もオランダ旅行していますが、チューリップの時期に来たくて再訪。<br />「王の日」というオランダ最大のお祭りも見れました!<br /><br />今回は、オランダ→ルクセンブルグ→ベルギー→オランダの順で旅行しましたが、<br />この旅行記はそのオランダ部分だけ、抜粋して載せています。<br />ルクセンブルグ、ベルギー部分は、別の旅行記に分けて載せる予定です。

2026年04月 ヨーロッパ旅行 第1編 チューリップのオランダ (KLMビジネスクラス利用)

2026/04/22 - 2026/04/30

• アムステルダム中央駅→スキポール空港

• 13時45分発 KLMオランダ航空ビジネスクラス

2026/04/29

• 10時25分 成田着

「王の日」というオランダ最大のお祭りも見れました!

この旅行記はそのオランダ部分だけ、抜粋して載せています。

成田空港。KLMオランダ航空に乗り込みます。

ビジネスクラスは左

こんな感じです。

私は窓側の1人がけ席。

離陸前、ウェルカムドリンクのシャンパーニュを飲みます。

離陸後、またシャンパーニュ

機内食の時間になりました。
    フォークやスプーンも模様が入っていてお洒落。

お箸も、少し凝ってます。

機内食(和食)です。
    普段は絶対洋食派の私なのですが、洋食メニューがビーガンメニューで、和食がsignature dishになっていたので、和食にしました。

ちなみに私、昨年5月もKLMのビジネスクラスでオランダに行っているのですが、和食の機内食、全く同じでした😅。季節ごとに変えてるのでしょう、、、

デザートは私はチーズの盛り合わせにしました。

チョコレートとコーヒー

カップの底

お手洗いも、オランダの雰囲気満載で可愛い!

食後は座席の扉を閉めて、個室になります。

機内食、2食目。到着前の食事です。

フライトマップ
    KLMは、「〇〇(名所)から何キロメートル」という表示も出てて面白いです。

ビジネスクラス搭乗記念に配られる、デルフト焼てす。
    この中から1つ選べます。

迷いましたが、私はこれにましました。
    私は既に2つ持ってるので、なるべく違った形のを選びました。

建物の番号も入ってます。99番

2026年の99番です

スキポール空港、着陸直前です。
    地上にカラフルな部分が幾つかあります。
    チューリップ畑でしょうか?

チューリップ畑、沢山有ります!
    この時期ならではの着陸時の景色ですね。

空港から電車で30分弱、移動し、アムステルダム中央駅に到着しました。

東京駅に似ている、アムステルダム中央駅!
    昨年も来ていますが、やはり見惚れてしまいます。

アムステルダム中央駅

今回泊まるホテルです。
    アムステルダム中央駅のすぐそば。ほんの数分です。

お部屋です。

• ちなみに4つ星ホテルですが、今回1泊10万なんです、、&#128166; アムステルダムのホテルはチューリップの時期は通常期の2.5倍ぐらいになってる気がします。<br /><br />(昨年5月に3~4万で泊まったホテルも、この時期1泊10万になっていました)<br /><br />ちなみにKLMのビジネスクラスもチューリップの時期は、早くから値段が高くなってました。

ちなみに4つ星ホテルですが、今回1泊10万なんです、、💦 アムステルダムのホテルはチューリップの時期は通常期の2.5倍ぐらいになってる気がします。

翌朝です。ホテル内のレストランでの朝食

ビュッフェでこんな感じ

ビュッフェ

オランダなので、チーズは勿論食べなきゃ

頂きます!

朝食後、キューケンホフ公園に向かいます。
    私は公園のチケットと公園行きのバスのセットをネットのGetyourtourで予約しています。集合場所に向かいます。集合場所へはアムステルダム駅からフェリー(無料で数分)に乗り、向こう岸に渡ります。

フェリー乗り場

フェリー乗り場

こんな感じで、皆さん、自転車ごと、バイクごと乗ってます

• 下船

下船

集合場所で、キューケンホフ公園とバスのチケットを受け取り、出発。(あとは完全に自由行動です)

2階建バスの2階、先頭に座りました。

キューケンホフ公園に到着。

入り口そばの売店ではチューリップの球根も売ってます

憧れのキューケンホフ公園!

見事です。

絵になる風景

どこを見ても見事です

ここも綺麗!

次々にシャッターを押してしまいます

• 綺麗&#10024;

綺麗✨

• 色合いも美しい&#10024;

色合いも美しい✨

絵葉書のような景色

園内は広く、飽きません

入り口付近よりは奥の方が割と空いてたかも?、、、

こういう風景もあります

これはキューケンホフ公園から、外のチューリップ畑を撮った写真

風車も入れて写真撮ります。
    ちなみに風車に登るには、すごい行列だったので、私は諦めました😅

息を呑む素敵な景色

構成も素晴らしいなと思いました

ここも良い

良い!

緑とのコントラストも良いです

水との風景も

癒されます

またまた風車とチューリップのコラボ

再び入り口付近に戻って来ました

絵のよう

工夫が凝らされてます

そろそろ帰ります。
    キューケンホフ公園の滞在時間は9時半頃~12時過ぎでした。
    充分満喫しました!

バス(40分ぐらい)、フェリー(ほんの数分)で、アムステルダム中央駅に戻ります。

• 昨年オランダに来た時、アムステルダム中央駅にある、「ファーストクラス」という名前のレストランを気に入ったので、そこでランチを取ろうと行ってみると、なんと閉まってます&#128565;&#128166; 「あれ?定休日あったっけ??」とググると、なんと、昨年8月で閉業していた事が分かりました&#128565;。ショック&#128561;<br /><br />「ファーストクラス」は、かつて一等車の待合室だった場所を使って営業していたレストランで、優雅な雰囲気が漂ってました。味も美味しかったですし、可愛いオウムもいて、私はお気に入りでした(昨年の旅行中も3回ぐらい利用しました)今回の旅でも、何度か来る気満々だったのでショックでした。<br /><br />「ファーストクラス」は、「地球の歩き方」にも載っていますし、日本のテレビ番組にも取り上げられた事のあるレストランです。

昨年オランダに来た時、アムステルダム中央駅にある、「ファーストクラス」という名前のレストランを気に入ったので、そこでランチを取ろうと行ってみると、なんと閉まってます😵💦 「あれ?定休日あったっけ??」とググると、なんと、昨年8月で閉業していた事が分かりました😵。ショック😱

とりあえず駅を出ます。

• 駅の近くで、他にランチをとるお店を見つけようとしましたが、パッとしなくて、、、結局、ストロープワッフル1枚で軽く済ませ、ディナーを早い時間に取ることにしました&#128517; <br /><br />昨年も来たワッフル屋さん

駅の近くで、他にランチをとるお店を見つけようとしましたが、パッとしなくて、、、結局、ストロープワッフル1枚で軽く済ませ、ディナーを早い時間に取ることにしました😅

昨年も来たワッフル屋さん

• 店内

店内

ワッフル屋さんの外観。このお店は人気で、ひっきりなしに人が来ていました。アムステルダム中央駅から大通りをまっすぐです。

こちらはデルフト焼きのお店。
    デルフト焼きは昨年、食器や置物、山ほど買ったので、今回は買いません。。昨年もここで買いました。

ダム広場に到着

↑ これは私が以前、KLMオランダ航空ビジネスクラスで貰ったデルフト焼の説明なのですが、この建物はアムステルダムにあるようなので、探してみる事に。

↑ 見つけました! これです。
    Googleマップで検索して歩きながら探し、辿り着きました。スマホの無い時代だったら厳しかったかも?、、、

運河の向こう側からも、その建物を撮影

ディナーをとるお店に到着しました。

この日のお昼過ぎに予約を取った(ファーストクラスが閉業してたのを知った直後に予約した)のですが、このお店も、この日のディナーは16時半か、または、すごく遅い時間しか空いてなかったので、16時半にしました。

16時半だから、まだ店内は空いています。
    このお店も昨年のオランダ旅行で利用して美味しかったので、今回もここに来ました。
    昨年と同じメニューを頼んでみました。

これはオランダのコロッケとサラダです。

これはメイン。
    オランダ料理でミートボールと

帰り道。運河が多いです。

旧証券取引所

「王の日」というお祭りが近いので、アムステルダムではオレンジ色の服があちこちで売られていました。

王の日は、オレンジ色の服を着て、王様のお誕生日を祝う、オランダ最大のお祭りです。

オランダといえばミッフィー。あちこちにお店があります。

再びワッフル屋さんへ

昼間とはまた違う種類のを試してしまいました。

食べ過ぎに見えますが、この日は昼食をほぼ抜いてるし、3万歩以上歩いていて、全く体重増えてません!

翌朝です。今日はルクセンブルグに移動する日。
    アムステルダム中央駅で記念撮影。
    ルクセンブルグ、ベルギーに行って、再びアムステルダムに戻ります。

ルクセンブルグ、ベルギーは別の旅行記に分けて書きます。

ここから先は、再びアムステルダムに戻って来た後の内容になります↓

ルクセンブルグ、ベルギーから戻って来ました。再びアムステルダム中央駅で記念撮影
    (ルクセンブルグ、ベルギーは別の旅行記に分けて書きます)

お祭り「王の日」が明日なので、あちこちオレンジ

オレンジ!

チューリップの形のバッグも売られています
    オランダに居ると、つい買いたくなってしまいますが、日本に戻ったら使わなそうな気がして😅、買いませんでした。

ミッフィーのデルフト焼き

国立美術館です! アムステルダム中央駅と似ています

国立美術館

国立美術館は、昨年、見学しているので、今回はスルーし、ゴッホ美術館に行きます。ゴッホ美術館は昨年は時間が足りなくて行けなかったのです。

ゴッホ美術館

ゴッホ美術館 日本画みたいなのも描いてます

ゴッホ美術館

有名なひまわり!

ゴッホ美術館を出て、すぐ近くの国立美術館に向かいました。(国立美術館は昨年見ているので今回は見学はしません)売店だけ行きます。

こちらは、国立美術館の売店。
    17時以降は、売店だけなら、入場券無しでも入れます。
    (それより前の時間は、入場券が無いと売店にも入れません)

私は、このオランダ限定のミッフィー(フェルメールの絵「牛乳を注ぐ女」の姿)が欲しかったので、買いに来ました。
    去年オランダに来た時、買わずに後悔したんです😅

ちなみにこのオランダ限定ミッフィーは、美術館だけでなく、アムステルダム内のいろんなお土産さんにも置かれていたので、無理に国立美術館で買わなくても大丈夫です。

近くにあったミッフィーのお店

夕食。こないだ来たのと同じお店。
    メニューは違うのにしました。(見た目似てますが、少し違うメニューです)

オランダ風のコロッケです

明日は王の日。あちこちでオレンジの服が売られています

オレンジ一色。

翌朝です。ホテルで朝食を摂った後、ザーンセスカンスに行きました。アムステルダム中央駅から公共バス1本で
    簡単に行けます。

昨日、ホテルの人から、「王の日当日はバスやトラムは運行されないから、ザーンセスカンスには行けない」と言われて、ショックを受けたのですが💦、AIに聞いたら、ザーンセスカンスは王の日でも行ける、というような回答が出て来たので、駅に行ってみたら、ザーンセスカンス行きの公共バス、普通に運行されていました😅
    (ちなみにトラムなどはホテルの人の言う通り、停止されてました)

ザーンセスカンス、、少しテーマパークっぽいような?

山羊もいます

可愛らしい雰囲気です

アムステルダムから行ける風車といえば、キンデルダイク(世界遺産)と、このザーンセスカンスがあるのですが、昨年は、キンデルダイクの風車群(世界遺産)を見たので、今回はザーンセスカンスに来ました。

アムステルダムから行きやすいのは、断然ザーンセスカンスです。
    でも、それぞれ良いです。
    ザーンセスカンスの方はテーマパークっぽい雰囲気(←あくまで私の感想)。キンデルダイクは世界遺産。
    どちらも絵になる写真が撮れます。

ザーンセスカンスのミッフィー

鴨の親子もいます

絵になります

絵になります。

そろそろ帰ります。ザーンセスカンスから公共のバスに乗り、40分程でアムステルダム中央駅へ。

午後はこのままリッセのチューリップ畑に行きます。先日キューケンホフ公園に行った時と同じツアー会社利用(ネットでGetyourtourで手配)です。ツアーと言っても往復のバスが付いているだけで、あとは完全自由行動です。

チューリップ畑に到着

キューケンホフ公園とはまた違う感じでチューリップを楽しめます。

椅子に座って写真を撮れたり

私も座って撮ってみました

ブランコに乗って写真を撮れたり。
    インスタ映えする写真が撮れる工夫がしてあります

ブランコに乗って撮影

オランダの靴も

列車とのコラボ写真も撮れました

こちらは自転車とのコラボ

こんな写真も撮れます

キューケンホフ公園とはまた違ったチューリップの写真が撮れて、それぞれ良かったです!

これ、実は鏡なんです。鏡が置いてあり、自撮り出来ます。フレームに入ったような写真が撮れます。

ほんと、インスタ映え出来る写真が撮れるよう、工夫されてます。

2時間ぐらいチューリップ畑を楽しみ、夕方アムステルダム中央駅に戻って来ました。
    「王の日」なので、オレンジ色を身にまとった人が大勢。

オレンジだらけ!

運河もこんな状態!

オレンジで盛り上がってます

自転車の装飾も素敵!
    船からは煙が上がってます

ものすごい盛り上がりです

橋の向こう側の船は、オレンジ色の煙をあげています

• アムステルダムの「王の日」、一度は体験してみる事をオススメです! でもすごい人混みだし、道路に割れてる瓶が散らかってたり、、、1回でいいかな?&#128517; でも楽しかったです。この日にオランダに居れて良かったです!

アムステルダムの「王の日」、一度は体験してみる事をオススメです! でもすごい人混みだし、道路に割れてる瓶が散らかってたり、、、1回でいいかな?😅 でも楽しかったです。この日にオランダに居れて良かったです!

「王の日」の今日は、すごい人混みだし、閉まっているレストランも多いので、ホテルのレストランで食べる事に。ポルトガル料理で、ミシュランを獲ったシェフのお店です。 (この日はレストラン営業ではなく、バーとしての営業でしたが)それでも美味しいポルトガル料理を楽しめました。ワインもポルトガルワインを合わせました

翌朝です。今日は帰国日ですが、チェックアウト時間までホテルのプールで泳ぐ事に。(私、水泳も趣味です)

小さいプールなので、本格的に長距離泳げる感じでは無かったのですが、人も居なかったので、バタフライを何往復もやりました。

色も綺麗で、音楽も流れ、(人が居なかったので)バタフライを沢山出来て良かったです。

ホテルをチェックアウトしました。
    ホテルのすぐそば(アムステルダム中央駅のすぐそばでもあります)のお土産屋さん。

沢山のミッフィー可愛いです。
    ミッフィーは昨年もオランダで買ってますが、今回も買い足す事に。

この子を買います!

• たった今買ったミッフィーをアムステルダム中央駅で記念撮影させました&#128522;<br />私のスーツケース(RIMOWA)と色も同系色です。

たった今買ったミッフィーをアムステルダム中央駅で記念撮影させました😊
    私のスーツケース(RIMOWA)と色も同系色です。

アムステルダムの国立美術館で買ったオランダ限定ミッフィーも、駅で記念撮影させました。笑

スキポール空港に到着しました。
    KLMのラウンジには、ビジネスクラスで配られるデルフト焼が沢山飾られてました

ラウンジに飾られていた、ビジネスクラスのデルフト焼

搭乗口近くにあったお土産屋さん
    ここでもミッフィーを買ってしまいました😅

ビジネスクラスに搭乗。離陸前のウェルカムドリンクです。私はシャンパーニュにしました。

離陸しました。
    チューリップ畑が見えます

離陸してだいぶ経ちましたが、まだチューリップ畑が見えます。この時期ならではです。

おつまみのチーズとワイン。
    買ったミッフィーを並べました。

機内食の前菜と白ワイン。
    ミッフィーを並べて賑やか!
    客室乗務員の方にも「オランダで買ったの?? 1人じゃないわね。笑」みたいな内容を笑顔で言われました。

客室乗務員が撮って下さいました

機内食 メイン
    絶対洋食派の私ですが、和食がオススメっぽかったので和食にしました。美味しかったです!
    でも私は洋食が好きなんだから洋食にしてみても良かったかな?という気も、、、

デザートとコーヒーとポートワインです

こんな可愛いチョコレートも配られます

KLMのフライトマップは、このように、近くの場所にある名所も表示してくれます

途中、間食でアイスクリームも出ました。

到着前の朝食です

ビジネスクラス搭乗記念のデルフト焼。
    1つ選べます

今回はこれにしました!

番号も書かれています

2026年の105番と書かれています

もうすぐ成田到着。牛久大仏の近くを飛んでいる、と表示されています。

帰宅しました。KLMビジネスクラス搭乗記念のデルフト焼は4つになりました!

楽しい旅でした!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る