ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月のヨーロッパ旅行のうちの、ルクセンブルグとベルギー部分を載せています。チューリップのオランダについては、第1編をご覧下さい!<br /><br />今回の旅は、<br />オランダ→ルクセンブルグ→ベルギー→再びオランダの順で周り、その中のルクセンブルグ、ベルギー部分を書いています。

2026年4月 ヨーロッパ旅行 第2編 ルクセンブルグ、ベルギー

2026/04/22 - 2026/04/29

• 13時45分発 KLMオランダ航空ビジネスクラス

2026/04/29

• 10時25分 成田着

今回の旅は、

オランダから飛行機でルクセンブルグの空港に到着。
    (往路は時間短縮の為に飛行機。復路は、電車でベルギーに寄ってオランダに戻る予定です)

ルクセンブルグの空港からはバスで、ルクセンブルグ中央駅に向かいました。

ルクセンブルグは公共の交通機関が無料なんです!
    (1等車とタクシーは除く)。それ以外は電車もバスもトラムも無料です。

この写真はルクセンブルグ中央駅です。

駅前のホテルに宿泊。
    立地は良いですが、ごく普通の3つ星ホテルで、部屋も広くはないのに、1泊3万超え。

AIに聞いたら、ルクセンブルグは、金融で栄えていて、出張者が多いので、平日のホテル代は高いそうです。

バストイレはこんな感じ。

ホテルの外観です。

ホテルに荷物を置き、早速、街を散策。旧市街に向かって歩きます。

途中のお花屋さん

立派な建物が

お花も綺麗

アドルフ橋を渡ると旧市街です
    ホテルから大通りを真っ直ぐで簡単に着きました。
    駅から徒歩15分ぐらいです。
    トラム(無料で乗れる)もありますが、私は歩きました。

アドルフ橋

こんな感じで大きい橋です

写真撮ってる人も結構います

お城のような建物と絵になります
    ちなみにこのお城のようなのは、銀行博物館です(私は入っていません)

緑もいっぱい

橋を渡って、憲法広場から見た、アドルフ橋と銀行博物館

ハートもありました!

憲法広場

• 憲法広場 向かって左のは展望台です(私は登ってません&#128517;)

憲法広場 向かって左のは展望台です(私は登ってません😅)

ステンドグラスが素敵

振り返って後ろを撮りました

スタンドグラスを色んな角度から撮りました

17世紀建立のイエズス会の教会で1938年ごろに再建されたようです

外に出て、道を歩き、チョコレートハウスに来ました。地球の歩き方にも載っていて気になります。
    (あとで来ようとして、結局、時間が無く、入れてません💦)

旧市街を歩き続け、ボックの砲台に向かいます

ボックの砲台(右)
    左の陸橋と鉄道と絵になります

ボックの砲台

ボックの砲台から周りを眺める人々

砲台から眺めた風景

ボックの砲台
    岩盤をくり抜いて出来た要塞で、世界遺産です。

要塞になっています

ボックの砲台の一部

要塞から見る周りは、のどかで良い感じ

砲台の道はこんな感じです

この教会、気になります

のんびりした感じが伝わるでしょうか?

崖下の旧市街と川、見惚れてしまいます

角度を少し変えて

このような道を歩きながら、崖下の旧市街を眺めるのは気分良かったです

要塞はこんな感じ

ボックの砲台

川が良い感じを出してる気がします

遠くの陸橋と

道を進みます

旧市街らしい道

こんなのんびりした感じで沢山歩きました

ここも良い感じ

下に降りて、川沿いの道

陸橋を見上げます

どこを見ても綺麗

旧市街の雰囲気、気に入りました!

今日のディナーはここで。
    人気のお店をググって探して、ネットから予約しました。

お店の方にオススメを聞き、まずはブルゴーニュ•エスカルゴ。
    ワインはルクセンブルグのリースリング

メインも、オススメを聞き、ルクセンブルグの郷土料理です。赤ワインはルクセンブルグのピノノワール

ルクセンブルグのスパークリングも飲みました

お腹いっぱいになり、外へ。この時期のヨーロッパはまだ明るいです。

駅へ戻ります

アドルフ橋と銀行博物館。夕陽に照らされ、さっきとはまた違って良い感じ。

駅近くです。
    右にあるcity と書かれているのは、私の泊まっているホテルです。

ルクセンブルグ中央駅。飛行機がすぐ上を飛んでました。

駅です

駅構内

駅構内

駅構内の売店で、お土産に買いました。ルクセンブルグワイン。
    ルクセンブルグはワイン造りは盛んですが、国内消費が殆どであまり輸出されていなく、日本ではあまり売られていないので、ルクセンブルグで買って帰ります。

ラベルの裏側

ルクセンブルグの旧市街は夜景もオススメらしいので、再度、旧市街に行ってみました。

昼とまた違った感じ

確かに良いかも!

旧市街から駅まで戻ってきました。
    これはルクセンブルグ中央駅のライトアップ

夜中に近い時間ですが、ホテル近くのバーでルクセンブルグの白ワインを飲んでくつろぎます。ルクセンブルグはヨーロッパの中では治安良いそうで、夜に1人で歩きましたが、そんなに危ない感じでは無かったです(個人的感想)

翌朝です。ホテルの朝食

チーズやハムが中心です

スパークリングワインもあります!

ルクセンブルグのスパークリングワイン。
    せっかくなので朝から飲みます!

• 朝食

朝食

ルクセンブルグ中央駅とトラムのコラボ写真

ルクセンブルグ中央駅の構内です

この電車で移動します。

、、、と思いきや、念の為に駅員さんに聞いたら、違いました💦(聞いて良かった、、)スマホ上のOmio のチケットを見せて聞いたのですが、私が乗るべき物は電車ではなく、バスだそうです😵💦

ルクセンブルグ→ブリュッセルは本来、乗換無し、直通の列車があるのですが、この日は、工事なのか(?)ストなのか(?)、4本乗り継がないと辿り着けないチケットしかOmio で出て来ず💦、その4本は私は電車だと思い込んでましたが、駅員さんによると、バス→電車→バス→電車だそうです💦😵

慌てて駅から出て、バス乗り場にダッシュし、バスに間に合いました😅

ルクセンブルグからバスで到着したArlon駅。
    素敵だったので撮りました。ここから電車に乗り継ぎます。

Arlon 駅
    今回は単なる乗継で通っただけですが、なんだか素敵な雰囲気で、ググったら、ルクセンブルグとベルギーの国境すぐの街だそうです。ネットで見ると、景色もなかなか良さげで、こういう街に1泊するのも楽しそう!と思いました。今回は時間が無いので通過してしまいますが、こういう気に入った場所にフラッと1泊するような旅もしたいな、と思いました。

電車に乗り継ぎます。

菜の花畑が見えます

電車とバスを4本も乗り継ぎ、やっとブリュッセルに到着。
    本来なら乗換無しの直通でラクに来れたはずなので、運が悪かったかも、、でもそれなりに楽しかったです😅

これは宿泊するホテルです。駅からもグランプラスからも近い! 1泊4万2千円ぐらい

お部屋です

ホテルのお部屋の窓からの景色。なかなか良いです!

外に出てみます

お店が並んでます

ワッフル屋さん

グランプラスに到着

20年ぶりぐらいに来ました

良い雰囲気!

• 写真を撮りまくってしまいます&#128517;

写真を撮りまくってしまいます😅

GODIVA本店

どの建物も素敵

お昼を食べてないので、遅めのランチ。
    ググって、クチコミの良いレストランを選びました。

ここのお店のムール貝が評判なので、ムール貝を。
    量多い(笑)😵。大きいバケツで出て来ました。

美味しいです!
    私は普段はワインしか飲まないのですが、せっかくベルギーなので、ベルギービールもオーダー。お店の人のオススメのベルギービールにしました。白ワインもオーダー。

かなりお腹いっぱいになりました。
    今日は夕食は抜きます。

有名な小便小僧です。

小便小僧を見に来た人達

街を歩きます

• 教会

教会

中にも入ります

教会の中に飾られてました

再びグランプラスに戻って来ました

ワッフル屋さん

色んな種類があります

ピエールマルコリーニではジェラートも売ってます

お腹いっぱいですが、ピエールマルコリーニのジェラートは試しておきたく、買いました。

ダブルはお腹がキツイので、シングルで。

並んでます

美味しかったです。本場の雰囲気の中、食べれて良かった

チョコレート屋さん

沢山の種類があります

ばら撒き用のお土産にここで買いました。

別途、王室御用達のは明日買う予定です。

こちらもチョコレート屋さん

夜のグランプラス

ライトアップも素敵

見惚れてしまいます

やっぱりヨーロッパは良いですね!

翌朝です。

どうしてもグランプラスでベルギーワッフルを食べたくて、ホテルの朝食をパスして、こちらに来ました。

インスタ映えする写真が撮りたかったんです!笑

アップで

• 優雅な写真が撮れて満足! が、実はすごく寒くて途中から辛かったんです&#128517;。この時期のベルギーは寒暖の差が激しく、昼は快適ですが、朝は5度くらいでした&#128166;<br /><br />食べてるうちに、だんだん手がかじかんで来ましたが、Instagram映えの為に頑張りました!笑

優雅な写真が撮れて満足! が、実はすごく寒くて途中から辛かったんです😅。この時期のベルギーは寒暖の差が激しく、昼は快適ですが、朝は5度くらいでした💦

食後は、「小便少女」を探しに行きました。見つけました! 有名な小便小僧から派生して、小便少女の像が後から出来たそうです。当初、ブリュッセルの地元民には不評でしたが、観光客に人気で、そのまま残ってるそうです。

20年前にベルギーに来た時は、私、小便少女の存在を知らなかったので、今回初めて見ました😅

リアルです

全体はこんな感じです。知らないと通り過ぎてしまうかも

王室御用達のMary

王室御用達のMary

こちらもチョコレート屋さん

こちらは、ピエールマルコリーニのお店です。
    昨日に続き、また来ました

ピエールマルコリーニ

ピエールマルコリーニ

バラマキ用にこちらも買いました。と言っても1枚千円以上します

ピエールマルコリーニで買いました

今日買ったチョコレート

グラスプラスのGODIVA本店のショーケース

ブリュッセルのGODIVA本店では、苺のチョコレート掛けを売っているので、それを買いに行きました。ブリュッセルの本店のみで売ってます。

実演中

苺のチョコレート掛け。一粒680円でした。

グランプラスを眺めながら苺のチョコレートがけを食べます

グラスプラスのワッフル屋さん

そろそろホテルに戻り、ユーロスターに乗って、アムステルダムに戻ります。

ちなみにこちらは、ベルギーで買った王室御用達のMary
    帰国後撮影
    これで、2760円ぐらい

ベルギーで買った王室御用達のノイハウス
    4800円ぐらい。

ベルギーで買ったピエールマルコリーニ
    3000円ぐらい。
    旅を振り返りながら、ゆっくり家で食べるのも良いものです😃

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 376円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る