2026/04/22 - 2026/04/29
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
2026/04/22
飛行機での移動
成田12時15分発→アムステルダム19時10分着 KLM862便 ビジネスクラス
2026/04/23
2026/04/24
飛行機での移動
アムステルダム13時5分発→ルクセンブルク14時5分着 KLM1711便
2026/04/25
ルクセンブルク→ブリュッセル
レッドロブスター
2026/04/26
ユーロスターでアムステルダムへ移動
2026/04/27
チューリップガーデン
アムステルダムのお祭り「王の日」
2026/04/28
アムステルダム中央駅→スキポール空港
13時45分発 KLMオランダ航空ビジネスクラス
2026/04/29
10時25分 成田着
2026年4月のヨーロッパ旅行のうちの、ルクセンブルグとベルギー部分を載せています。チューリップのオランダについては、第1編をご覧下さい!
今回の旅は、
オランダ→ルクセンブルグ→ベルギー→再びオランダの順で周り、その中のルクセンブルグ、ベルギー部分を書いています。
オランダから飛行機でルクセンブルグの空港に到着。
(往路は時間短縮の為に飛行機。復路は、電車でベルギーに寄ってオランダに戻る予定です)
ルクセンブルグの空港からはバスで、ルクセンブルグ中央駅に向かいました。
ルクセンブルグは公共の交通機関が無料なんです!
(1等車とタクシーは除く)。それ以外は電車もバスもトラムも無料です。
この写真はルクセンブルグ中央駅です。 -
駅前のホテルに宿泊。
立地は良いですが、ごく普通の3つ星ホテルで、部屋も広くはないのに、1泊3万超え。
AIに聞いたら、ルクセンブルグは、金融で栄えていて、出張者が多いので、平日のホテル代は高いそうです。 -
バストイレはこんな感じ。
ホテルの外観です。
ホテルに荷物を置き、早速、街を散策。旧市街に向かって歩きます。
途中のお花屋さん
立派な建物が
お花も綺麗
アドルフ橋を渡ると旧市街です
ホテルから大通りを真っ直ぐで簡単に着きました。
駅から徒歩15分ぐらいです。
トラム(無料で乗れる)もありますが、私は歩きました。 -
アドルフ橋
こんな感じで大きい橋です
写真撮ってる人も結構います
お城のような建物と絵になります
ちなみにこのお城のようなのは、銀行博物館です(私は入っていません) -
緑もいっぱい
橋を渡って、憲法広場から見た、アドルフ橋と銀行博物館
ハートもありました!
憲法広場
憲法広場 向かって左のは展望台です(私は登ってません😅)
ステンドグラスが素敵 -
振り返って後ろを撮りました
スタンドグラスを色んな角度から撮りました
17世紀建立のイエズス会の教会で1938年ごろに再建されたようです
外に出て、道を歩き、チョコレートハウスに来ました。地球の歩き方にも載っていて気になります。
(あとで来ようとして、結局、時間が無く、入れてません💦) -
旧市街を歩き続け、ボックの砲台に向かいます
ボックの砲台(右)
左の陸橋と鉄道と絵になります -
ボックの砲台
ボックの砲台から周りを眺める人々
砲台から眺めた風景
ボックの砲台
岩盤をくり抜いて出来た要塞で、世界遺産です。 -
要塞になっています
ボックの砲台の一部
要塞から見る周りは、のどかで良い感じ
砲台の道はこんな感じです
この教会、気になります
のんびりした感じが伝わるでしょうか?
崖下の旧市街と川、見惚れてしまいます
角度を少し変えて
このような道を歩きながら、崖下の旧市街を眺めるのは気分良かったです
要塞はこんな感じ
ボックの砲台
川が良い感じを出してる気がします
遠くの陸橋と
道を進みます
旧市街らしい道
こんなのんびりした感じで沢山歩きました
ここも良い感じ
下に降りて、川沿いの道
陸橋を見上げます
どこを見ても綺麗
旧市街の雰囲気、気に入りました!
今日のディナーはここで。
人気のお店をググって探して、ネットから予約しました。 -
お店の方にオススメを聞き、まずはブルゴーニュ•エスカルゴ。
ワインはルクセンブルグのリースリング -
メインも、オススメを聞き、ルクセンブルグの郷土料理です。赤ワインはルクセンブルグのピノノワール
ルクセンブルグのスパークリングも飲みました
お腹いっぱいになり、外へ。この時期のヨーロッパはまだ明るいです。
駅へ戻ります
アドルフ橋と銀行博物館。夕陽に照らされ、さっきとはまた違って良い感じ。
駅近くです。
右にあるcity と書かれているのは、私の泊まっているホテルです。 -
ルクセンブルグ中央駅。飛行機がすぐ上を飛んでました。
駅です
駅構内
駅構内
駅構内の売店で、お土産に買いました。ルクセンブルグワイン。
ルクセンブルグはワイン造りは盛んですが、国内消費が殆どであまり輸出されていなく、日本ではあまり売られていないので、ルクセンブルグで買って帰ります。 -
ラベルの裏側
ルクセンブルグの旧市街は夜景もオススメらしいので、再度、旧市街に行ってみました。
昼とまた違った感じ
確かに良いかも!
旧市街から駅まで戻ってきました。
これはルクセンブルグ中央駅のライトアップ -
夜中に近い時間ですが、ホテル近くのバーでルクセンブルグの白ワインを飲んでくつろぎます。ルクセンブルグはヨーロッパの中では治安良いそうで、夜に1人で歩きましたが、そんなに危ない感じでは無かったです(個人的感想)
翌朝です。ホテルの朝食
チーズやハムが中心です
スパークリングワインもあります!
ルクセンブルグのスパークリングワイン。
せっかくなので朝から飲みます! -
朝食
ルクセンブルグ中央駅とトラムのコラボ写真
ルクセンブルグ中央駅の構内です
この電車で移動します。
、、、と思いきや、念の為に駅員さんに聞いたら、違いました💦(聞いて良かった、、)スマホ上のOmio のチケットを見せて聞いたのですが、私が乗るべき物は電車ではなく、バスだそうです😵💦
ルクセンブルグ→ブリュッセルは本来、乗換無し、直通の列車があるのですが、この日は、工事なのか(?)ストなのか(?)、4本乗り継がないと辿り着けないチケットしかOmio で出て来ず💦、その4本は私は電車だと思い込んでましたが、駅員さんによると、バス→電車→バス→電車だそうです💦😵
慌てて駅から出て、バス乗り場にダッシュし、バスに間に合いました😅 -
ルクセンブルグからバスで到着したArlon駅。
素敵だったので撮りました。ここから電車に乗り継ぎます。 -
Arlon 駅
今回は単なる乗継で通っただけですが、なんだか素敵な雰囲気で、ググったら、ルクセンブルグとベルギーの国境すぐの街だそうです。ネットで見ると、景色もなかなか良さげで、こういう街に1泊するのも楽しそう!と思いました。今回は時間が無いので通過してしまいますが、こういう気に入った場所にフラッと1泊するような旅もしたいな、と思いました。 -
電車に乗り継ぎます。
菜の花畑が見えます
電車とバスを4本も乗り継ぎ、やっとブリュッセルに到着。
本来なら乗換無しの直通でラクに来れたはずなので、運が悪かったかも、、でもそれなりに楽しかったです😅
これは宿泊するホテルです。駅からもグランプラスからも近い! 1泊4万2千円ぐらい -
お部屋です
ホテルのお部屋の窓からの景色。なかなか良いです!
外に出てみます
お店が並んでます
ワッフル屋さん
グランプラスに到着
20年ぶりぐらいに来ました
良い雰囲気!
写真を撮りまくってしまいます😅
GODIVA本店
どの建物も素敵
お昼を食べてないので、遅めのランチ。
ググって、クチコミの良いレストランを選びました。 -
ここのお店のムール貝が評判なので、ムール貝を。
量多い(笑)😵。大きいバケツで出て来ました。 -
美味しいです!
私は普段はワインしか飲まないのですが、せっかくベルギーなので、ベルギービールもオーダー。お店の人のオススメのベルギービールにしました。白ワインもオーダー。
かなりお腹いっぱいになりました。
今日は夕食は抜きます。 -
有名な小便小僧です。
小便小僧を見に来た人達
街を歩きます
教会
中にも入ります
教会の中に飾られてました
再びグランプラスに戻って来ました
ワッフル屋さん
色んな種類があります
ピエールマルコリーニではジェラートも売ってます
お腹いっぱいですが、ピエールマルコリーニのジェラートは試しておきたく、買いました。
ダブルはお腹がキツイので、シングルで。 -
並んでます
美味しかったです。本場の雰囲気の中、食べれて良かった
チョコレート屋さん
沢山の種類があります
ばら撒き用のお土産にここで買いました。
別途、王室御用達のは明日買う予定です。 -
こちらもチョコレート屋さん
夜のグランプラス
ライトアップも素敵
見惚れてしまいます
やっぱりヨーロッパは良いですね!
翌朝です。
どうしてもグランプラスでベルギーワッフルを食べたくて、ホテルの朝食をパスして、こちらに来ました。
インスタ映えする写真が撮りたかったんです!笑 -
アップで
優雅な写真が撮れて満足! が、実はすごく寒くて途中から辛かったんです😅。この時期のベルギーは寒暖の差が激しく、昼は快適ですが、朝は5度くらいでした💦
食べてるうちに、だんだん手がかじかんで来ましたが、Instagram映えの為に頑張りました!笑 -
食後は、「小便少女」を探しに行きました。見つけました! 有名な小便小僧から派生して、小便少女の像が後から出来たそうです。当初、ブリュッセルの地元民には不評でしたが、観光客に人気で、そのまま残ってるそうです。
20年前にベルギーに来た時は、私、小便少女の存在を知らなかったので、今回初めて見ました😅 -
リアルです
全体はこんな感じです。知らないと通り過ぎてしまうかも
王室御用達のMary
王室御用達のMary
こちらもチョコレート屋さん
こちらは、ピエールマルコリーニのお店です。
昨日に続き、また来ました -
ピエールマルコリーニ
ピエールマルコリーニ
バラマキ用にこちらも買いました。と言っても1枚千円以上します
ピエールマルコリーニで買いました
今日買ったチョコレート
グラスプラスのGODIVA本店のショーケース
ブリュッセルのGODIVA本店では、苺のチョコレート掛けを売っているので、それを買いに行きました。ブリュッセルの本店のみで売ってます。
実演中 -
苺のチョコレート掛け。一粒680円でした。
グランプラスを眺めながら苺のチョコレートがけを食べます
グラスプラスのワッフル屋さん
そろそろホテルに戻り、ユーロスターに乗って、アムステルダムに戻ります。 -
ちなみにこちらは、ベルギーで買った王室御用達のMary
帰国後撮影
これで、2760円ぐらい -
ベルギーで買った王室御用達のノイハウス
4800円ぐらい。 -
ベルギーで買ったピエールマルコリーニ
3000円ぐらい。
旅を振り返りながら、ゆっくり家で食べるのも良いものです😃
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる