2026/04/22 - 2026/04/23
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
朝から雨の2日目の観光は「篠山城跡」からサクッと・・・
当初観光プランに入れていた「河原町妻入商家群」、買い物の「小田垣商店」、「丹波杜氏酒造記念館」、「武家屋敷安間家史料館」、昼食の「味の郷土館」、買い物の「小西のパン」はやめて、短縮プランで実行することに。
チェックアウトをして一歩外に出ると・・・寒い!!!
まだ雨は強くないけど、とにかく寒い。4月下旬で12-13℃って・・・
とりあえず持ってきてた雨を弾く素材の上着を羽織って出発。
雨さえ降ってなければ、歩いて巡るのですが。
バスに乗って「二階町」までいき「篠山城」へ。
往路・復路:JR宝塚線
宿泊:グランヴィリオホテル丹波篠山 和蔵
観光:「篠山城大書院」「青山歴史村」「歴史美術館」
【伊能忠敬笹山領測量の道】
江戸時代、初めて実測による日本地図を完成させた伊能忠敬氏。
篠山には12基の標柱があるらしいです。
これは篠山城へ向かう外堀のすぐ近くにありました。 -
【篠山城跡】
「大書院」の大屋根部分がちらっと見え、雨あしが強くなってきましたが、テンションが上がる!篠山城跡 名所・史跡
「外堀」
緑が生い茂る外堀を見ながら進む・・・ -
「石垣」
築城の名手・藤堂高虎が縄張(設計)を担当した篠山城。
「廊下門」を過ぎると見えてくるがっちりとした石垣。下には広めの「犬走」があります。 -
「表門跡」
ここから緩めの坂道になり、さらに進みます。 -
「桝形」
直角に曲がり、攻め込むのを「困難」にする目的の「桝形」ですが、今はカーブを描いた歩きやすい道になってるので「楽」に見えます。 -
「鉄門跡」
「大書院」への最後の門です。 -
【篠山城大書院】
「篠山城ジオラマ」
入り口横にある「100名城スタンプ」を押して、4施設に入れる共通券900円を購入。篠山城大書院 花見
「ロケ地」
6月公開の映画「黒牢城」のロケ地にもなったそうです。
この映画は絶対観るので、どこが出てくるのか楽しみです。 -
「火事装束」
今でいう「消防士」の防火衣。
大書院は昭和19年に火災喪失し、平成12年に復元再建。もう火事を繰り返さないことを誓い飾られているそうです。 -
「虎之間」
一番広い「虎之間」は36畳あります。
スリッパを脱いで畳に上がることができます。
「陣羽織着付け体験」もできます。 -
「甲冑」
右「八上城城主波多野秀治」
左「明智光秀」 -
「孔雀の間」
手作り甲冑作家「時本昭男」さんの作品が並べられてます。
どれもとても精密で迫力があり見入ってしまいます。 -
【篠山城大書院】
「大書院」の構造模型と「瓦」
大書院は古絵図、古写真、発掘踏査等をもとにしていて、平成12年3月に完成された。 -
「葡萄の間」
江戸時代後期の狩野惟信が描いた屏風「草花小禽図屏風」で仕切られてますが、21畳あります。 -
【篠山城大書院】
「篠山城の梵鐘」
四代目藩主の松平康信により城内の道場にかけられていたもの。 -
「次之間」
次之間から三段(上段之間→大床)に高さも格も上がっていきます。 -
「上段の間」
大書院の中で一番格の高い部屋。
重厚華美に装飾した4枚の襖を入れる出入口「帳台構」があります。 -
「上段の間」
最高格の「大床」は藩主が座る場所。
大床の老松の絵、向かって左手に付け書院、右手に違棚が備え付けられています。
華美な装飾がなくてシンプルで美しいです。 -
「二の井戸」
篠山城には三か所に井戸があり、大書院の入り口横にひとつありました。 -
「二の丸」
大書院をでて二の丸へ行くと、
大書院の南側全体が見えます。 -
「三の井戸」
二の丸にも井戸があります。
もう1か所「一の井戸」が大書院の東側にあるのですが、写真を撮るのを忘れました。 -
「青山神社」
二の丸から階段で10段ほど上がったところに「本丸」があり、藩主青山家を祀る神社があります。 -
「天守台」
もともと天守は建てられてないのですが、立派な天守台はあります。
今は上り下りしやすいように手すり付きの階段が設置されてます。 -
「天守台」
広さは東西18m×南北20m、石垣の高さ17m。 -
【篠山城本丸】
「天守台からの景色」
雨雲の向こうに山々が見えます。
もうかなり雨が降ってます。 -
【篠山城二の丸】
「二の丸御殿跡」
かつてここにあった御殿の部屋割がプレートで示されてます。 -
「埋門跡」
手すり付きの階段が設置されていて「埋門」を抜け南側の三の丸に向かいます。 -
「埋門跡」
築城に携わった各藩の「符号」「刻印」が彫られた石が多く見れられる石垣があります。
「三左之内」の刻印は池田輝政の物と言われています。 -
説明文と種類が記された看板。 -
【篠山城三の丸】
「三の丸」
堀、三の丸、土塁が見えます。
ここを通って「南馬出跡」→「武家屋敷安間家史料館」へ行く予定でしたが、雨のため中止。
堀の周りもぐるっと見てみたかった~ -
【青山歴史村】
「デカンショ踊りの人形」
篠山城跡を出て「青山歴史村」へ。
歌詞は、「デカンショデカンショで♪半年暮らす♪あと半年寝て暮らす♪」ではじまります。
「デカンショ」の言葉の由来は諸説あるそうです。丹波篠山市立青山歴史村 美術館・博物館
「長屋門」
入り口の受付で「共通券」にハサミを入れてもらい中に進みます。
この木造入母屋造、芽葺きの長屋門は1804-1818年ごろの物と考えられてます。 -
【青山歴史村】
「符号が刻まれた石」
築城時にここまで運んだものの城の石垣になれなかった残念な石が置かれてます。 -
「庭園」
中庭を挟んで3か所「桂園舎」「デカンショ館」「版木館」を見学します。 -
【青山歴史村】
「デカンショ館」
音楽が流れていて楽しい雰囲気ですが、私たちだけしかいないので・・・ -
「無文銭の庭」
無文銭(〇の中に□)青山家の家紋です。 -
「家紋入り瓦」
無文銭家紋の謂れが書かれてます。 -
「金櫃」
藩政時代に使われていた石の金庫。
中をのぞくとたくさん小銭が投げ込まれてました。 -
「桂園舎」
篠山藩主青山家の別邸です。 -
「桂園舎」
部屋へ上がることはできますが、雨の中歩きまわって靴下が湿っているのでここから撮影だけ。 -
【丹波篠山 大正ロマン館(旧篠山町役場)】
お土産(自分用)を購入のため入りました。丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
【歴史美術館】
徒歩10分ほどで到着。
購入したのは「4施設共通券」ですが、この3施設目を見学したら帰ります。丹波篠山市立歴史美術館 美術館・博物館
「裁判室」
旧篠山地方裁判所だった建物を美術館にしています。
「鼠草紙(ねずみぞうし)絵巻」の展示がとても面白い!
美術品は撮影できないのですがこの裁判の部屋だけOKです。 -
「裁判室」
中に入って被告人や裁判官として撮影もできます。 -
【篠山口駅】
バスに乗り篠山駅到着。
12:39発の大阪行きに乗って帰ります。
出会った皆さんは親切で、天気がよければ景色も素晴らしく、居るだけで癒される町と思います。また来たい!
しかし本当に寒かった~ちょっと風邪ひいたみたい。篠山口駅 駅
【自分用土産】
「黒豆パン」「黒豆ビール」
「小西のパン」の店舗に行く予定でしたが雨で断念。
でも大正ロマン館で買えました。最後の一袋だったのでラッキー!(笑) -
【リーフレット】
ホテルでいただいたのですが、河原町妻入商家群に行けなくて残念。 -
【リーフレット】
4つの歴史観巡り(共通券)はひとつだけ残ってしまいました。