ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハ到着は16時。<br />日本へ帰国、、、、<br /><br />しません!<br /><br />すると思った?<br /><br />そこは旅ヲタ、あえて7時間の乗り継ぎを作り<br />さあ、カタール出国、ドーハ観光へヤッラ!(アラビア語でレッツゴー)<br />わたくし、何気にカタールは着弾した事がありません。<br />いつもトランスファーゾーンへ行くのですが、あ、そっか、入国審査あるんだ。<br /><br />わたくしは常々思う事がございまして、出国審査はいろんな国でデジタルでピッ。スイスイなのに、入国はまだ手作業なんですよ。今回も3ヶ国手作業。<br />※日本の入国審査はデジタルでピロリン。イケてると思います。<br />のになんで入国ハンコもらいたさに長蛇の列作ってるの日本人。それ必要?マジ意味不明。<br /><br />よって長蛇の列チーン1時間程ロス。<br /><br />気を取り直して地下鉄に乗りましょう。<br />事前情報でカタール航空の半券があると1dayパスが無料でもらえるとあったのですが、貰えませんでした。<br />券売機にいた係員に聞いたら、お金払って買え。との事です。(2025年9月現在)<br />でも300円ぐらいです。おっとく~。<br /><br />最初に国立美術館へ。地下鉄駅直結。<br />うお、暑い。30度近くある模様。<br />閉館時間間際だったので外見だけ見に行きました。<br />“砂漠の薔薇”と呼ばれる石があるんです。それに似た形をしています。<br /><br />次、スーク・ワキーフへ。<br />こちらも地下鉄駅直結。<br />あらっ!めちゃ綺麗。<br />なにこれ、テーマパークみたい。<br />ドーハはこんななのかー。<br />綺麗すぎてちょっとガッカリ。<br />アラブのスークといえば迷路でカオスなんだけど。<br /><br />アラブの国へきましたよ。<br />バード市場がありました。<br />イケメンさん。<br />可愛いね。<br />前にも書きましたが、アラブ諸国は鳥を愛します。鳴き声ですね。<br />美しい鳴き声に心も洗われますね。<br /><br />スークではスパイスやスカーフなどお買い物。<br />向こう側に海が見えたので行ってみます。<br />夜景が綺麗でした。こういう都会がドーハっぽい。<br />ラクダさんいた。<br />この旅ではまだアイスクリーム食べてなかった。<br />いかん!<br />アイスクリームで休憩。<br /><br />次、地下鉄で移動してカタラ文化村。<br />駅直結。<br />7時間の滞在に非常に便利な地下鉄です。<br />ブルーモスクがありました。<br />非常に美しいモスクでした。<br />トルコのブルーモスクにならって造ったそうです。<br /><br />こちらは鳩ぽっぽの巣。<br />これにて弾丸ドーハは終了。空港に戻りました。<br />飛行機は2時40分発。今度は日本へ帰国です。<br />どうしてもビールが飲みたくなり、空港で値段を見たらハイネケンの瓶(350mlぐらいよね)<br />2,000円。<br />嘘でしょ。<br />飲まないでしょ。<br />コカコーラペットボトル(こちらも350mlぐらいの小さいサイズ)450円ぐらい。<br />たっかい。ドーハ空港税10,000円するんだから、他の空港より高いんだから安くして欲しい。<br />と切に思います。<br />コーヒーは800円、マフィン800円でした。この旅1番の高級品。<br /><br />機内食は何度もやっちまってる『フィッシュ』は頼むものかと身構えて(カタール航空のフィッシュはうなぎが出ます。帰国便にうなぎは重い汗)<br />チキンばかりだったのでビーフとスパークリングワイン。ビールも飲みましたっ。<br />美味しかった。味良い。(+朝食も出ます。)<br />結局機内では映画も見きれず、ぐうすか寝て成田到着。<br />無事に帰って来ました。<br /><br />この旅でのお小遣い(航空券、ホテル、ドライバー手配除く)<br />単純にお小遣い(お土産、食事、交通費)だけだと<br />36,000円なり。<br /><br />3ヶ国7日間です。<br />どうよ?賢く行って来れたと思います。<br />行く国を選べばグッド!<br />ちょっとマニアックな旅にはなるかもだけど。<br /><br />今回もアッラーとキリスト様に無事に旅行できた事を感謝です。

弾丸カタール観光

2025/09/26 - 2025/09/26

アーサー君

アーサー君さん

ドーハ到着は16時。
日本へ帰国、、、、

しません!

すると思った?

そこは旅ヲタ、あえて7時間の乗り継ぎを作り
わたくし、何気にカタールは着弾した事がありません。

※日本の入国審査はデジタルでピロリン。イケてると思います。

よって長蛇の列チーン1時間程ロス。

気を取り直して地下鉄に乗りましょう。
でも300円ぐらいです。おっとく~。

最初に国立美術館へ。地下鉄駅直結。
うお、暑い。30度近くある模様。
閉館時間間際だったので外見だけ見に行きました。

次、スーク・ワキーフへ。
こちらも地下鉄駅直結。
あらっ!めちゃ綺麗。
なにこれ、テーマパークみたい。
ドーハはこんななのかー。
綺麗すぎてちょっとガッカリ。
アラブのスークといえば迷路でカオスなんだけど。

アラブの国へきましたよ。
バード市場がありました。
イケメンさん。
可愛いね。
美しい鳴き声に心も洗われますね。

スークではスパイスやスカーフなどお買い物。
向こう側に海が見えたので行ってみます。
夜景が綺麗でした。こういう都会がドーハっぽい。
ラクダさんいた。
この旅ではまだアイスクリーム食べてなかった。
いかん!
アイスクリームで休憩。

次、地下鉄で移動してカタラ文化村。
駅直結。
7時間の滞在に非常に便利な地下鉄です。
ブルーモスクがありました。
非常に美しいモスクでした。
トルコのブルーモスクにならって造ったそうです。

こちらは鳩ぽっぽの巣。
これにて弾丸ドーハは終了。空港に戻りました。
飛行機は2時40分発。今度は日本へ帰国です。
2,000円。
嘘でしょ。
飲まないでしょ。
と切に思います。

美味しかった。味良い。(+朝食も出ます。)
結局機内では映画も見きれず、ぐうすか寝て成田到着。
無事に帰って来ました。

この旅でのお小遣い(航空券、ホテル、ドライバー手配除く)
単純にお小遣い(お土産、食事、交通費)だけだと
36,000円なり。

3ヶ国7日間です。
どうよ?賢く行って来れたと思います。
行く国を選べばグッド!
ちょっとマニアックな旅にはなるかもだけど。

今回もアッラーとキリスト様に無事に旅行できた事を感謝です。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る