札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千島桜は主に道東で見られるようですが、札幌圏ではあまり目にしない<br />品種のようです。<br />ひま婆が突然”千島桜見に行くよ”と言うので”何処へ?”<br />と聞いたら”寒地土木研究所だよ”って・・そんな所知らないよ~<br />どうやらテレビのニュースで流れていて場所をネットで調べたみたいです。<br />札幌に出るんだったら昼ごはんもということで出かけてきました。<br /><br />

千島桜を見に行き ついでにランチも

2026/04/23 - 2026/04/23

-位(同エリア9665件中)

ひま爺

ひま爺さん

品種のようです。
ひま婆が突然”千島桜見に行くよ”と言うので”何処へ?”

地下鉄中之島駅出口
    バス~JR~地下鉄で家を出てから1時間半もかかりました

中之島駅出口から5分ほど歩いてくると見えてきました

札幌や近郊に長い間住んでいるんだけどこの研究所の存在は知らなかったです

4月下旬にもかかわらずこの日は寒くて10℃しかありません

門をくぐると大勢の人が

背が低い木ですね

• 名前は聞くけど初めて見る桜なのかな・・花音痴なので(&#39;Д&#39;)

名前は聞くけど初めて見る桜なのかな・・花音痴なので('Д')

花びらあまり大きくないですね

構内には精進川が流れています

浜中町からわざわざ苗を持ってきて植えたんだね

これは残雪です
    冬の間雪捨て場になっていたんでしょう
    それにしてもまだ溶けずに・・頑張るねぇ~

青空をバックに桜を眺めながら構内を出て

地下鉄で大通りに戻ってきました

大通りBISSEにあるきのとやで一休み

クロカッンシューZAKUZAKU
    久しぶりに食べました、カリカリさくさくで美味い

大通り公園を少し歩きます

あちこちで花壇の手入れが見られました
    公園はこれからいろいろな花で包まれます

こぶしの花と桜の花の競演

名物 とうきびワゴン
    今年は焼きとうきびのタレに一工夫加え更に美味しくなって
    いるとテレビの情報番組で流れていました

大通公園を後にして

• 店内<br />席は全てカウンターです

店内
    席は全てカウンターです

まずはビール

最初にご飯セットがでてきます
    浅蜊の味噌汁がとても旨い

海老・キス・かしわの大葉巻き・茄子・ししとう
    舞茸・玉子
    熱々の天ぷらを2回に分けて出してくれます

たまごを割って黄身の上にタレをかけて
    タレがいい味です

夜はアラカルトでいろいろな天婦羅を楽しめるようです

店を出て

札幌駅に着きました
    次はひま婆お気に入りの場所へ

JRタワー展望室へ

恒例!!

中心部方向

こちらは北側 はるか先に石狩湾が見えました

東方面
    新幹線の駅を着工していますが開通はいつになるのやら

我が家はずっ~と奥のほうです

手前の山は藻岩山 奥は?

中央は北海道大学

札幌駅の待合所ではまだストーブが赤々と
    この日は寒かったので発車時間までゆっくり暖まりました

5月の下旬には大通公園でライラック祭りが開催されるので
    その時まで旨い昼食を食べられる店を捜しておかねば(^_-)-☆

庭の水仙です

桜の花も綺麗だけど、ほったらかしで手入れもしないのに
    毎年咲いてくれるこの花も好きです