2026/04/22 - 2026/04/23
れっくす05さん
- れっくす05さんTOP
なんとなく御前崎に行ってみたいと思っていた。
なんとなく御前崎のホテルを予約した。
なんとなく地図を見ていたら、ほぼ同じ経度上にいくつかの観光地が点在していることに気づいた。
なんとなく今回のドライブのテーマが決まった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山の上に茶の文字が現れたら新東名とはお別れです
この写真では文字はほとんど見えませんが・・・。 -
目的地である奥大井湖上駅の駐車場を数百メートル通り過ぎ、接岨狭エリアへ。
南アルプス接岨大吊橋です。奥大井のもう一つの名所である夢の吊り橋には行けないのでせめてこちらへ、という感じです。
橋のそばにはのど自慢の合格を知らせるような鉦が。
鳴らしてみたけどメロディにならないので練習しておこう。
二度と来ない可能性大。 -
南アルプス接岨大吊橋は歩行者用です。
ギリギリすれ違うくらいの幅しかありません。 -
渡りきったところにあるプレートには「やっぱし小道ラブロマンスロード」と。
なんかちょっと恥ずかしい -
八橋小道は八つの吊橋がある遊歩道です。自然を感じてゆっくり回るにはよさそう。時間がないので一番近くの栃の木橋だけ渡って戻ります。
場所を移して奥大井湖上駅へ。
駐車場からは高低差23m、120段余りの階段を上ってまた降りることになります。
一段当たりのピッチが高いので数字以上に疲れる気がします。 -
奥大井湖上駅にわたるレインボーブリッジ。レールの横に遊歩道があります。
奥大井湖上駅のホームでは恋錠(こじょう)をかけられます。ベタですね
湖上駅横にはカフェがあり、軽食などを食べられます。この日は営業してませんでした。
営業してなくてもトイレや休憩所として利用できます。
トイレの利用には100円の協力金要請がありました。難しい場所なので、バキューム1回あたり100万円くらいのコストがかかるそうです。 -
湖上駅の時刻表。次の列車が来るまで30分ほどあるので、ここで待つのは諦めて歩き出します。来た階段を再び昇り、さらに上がって展望台へ行きます。
展望台までは20分弱で上がりました。一息ついているとゴトゴトと橋を渡る音が聞こえてきてホームでは諦めた列車がやってきました。写真左側です。
それにしても絶景ですね。ホームで迎えるよりもこの写真に入れて正解だったと思います。 -
ここの展望台にはベンチがあるだけで自販機もありません。
グーグルマップには展望所として道路わきにあるように見えますが、道路が車両通行止めになっているため結局駐車場から登ってくるしかありません。 -
湖上駅を離れ、戻ったところにある長島ダムに来ました。右側にある排水口を超えた分だけ放水しているようです。
水面とダムを一緒に写した写真を撮り忘れました。 -
長島ダムの放水している様子です。
右側に吊橋が見えますが、破損個所が見つかったということで、現在は通行できません。迫力あっただろうなあ。 -
千頭駅まで戻りました。うなわさ丼セットをいただきました。ウナギは○○かな~という感じでしたが、ワサビの茎などを混ぜ込んだご飯がおいしかった。
この辺りは川根茶という茶どころです。食後のデザートにソフトクリームをいただきました抹茶パウダーを振りかけています。うん、おいしい。
千頭駅は大井川鉄道本線の終着駅。
湖上駅は大井川鉄道井川線です。 -
旅行先に終着駅があると撮ってしまう車止めの写真
機関車トーマス号で有名な大井川線ですが、この日はトーマス、パーシーともに運休でした。こちらは千頭駅に常設の・・・名前わかりません。
ふじのくに茶の都ミュージアムへ来ました。
エントランスの和風なつくりと変わって、建物は割と普通。
お茶の産地、牧の原台地に建っています。お茶畑の風景という展望台もなかなか無いかと。
世界の茶器の展示
製茶機の展示など
売店では抹茶のジェラート。濃度に応じて7段階あります。
ほうじ茶もありました。 -
南に走って浜岡砂丘まで来ました。
鳥取砂丘に比べればはるかに規模は小さいものの、サラサラの砂と観光地化されていないのがいいです。 -
晴れた日の夕日はきれいだろうな。
ホテルのプランは夕飯が定食でした。奥さんは唐揚げ定食。
ホテルの近くには居酒屋等も少ないようで、これはアリですね。
もちろんアルコールを別注で。 -
翌日は御前崎灯台へ。雨が降ってきてしまいました。
傘をさしての観光は久しぶりです。 -
御前崎灯台は全国で16か所の登れる灯台の一つです。
天気は雨だけど波は穏やか。 -
灯台のレンズ部分。35km先から見えるそうです。
喜びも悲しみも幾歳月
という映画・歌がありました。
文字の部分を白くしてもらえると読みやすいんだけど。 -
灯台は高台にあるので海岸まで車で下ります。
そこが静岡県最南端の地です。今回のドライブのテーマです。
こんな碑があることは来てみて初めて知ったわけですが。 -
海岸から灯台を見上げます。
御前崎海鮮なぶら市場。外観写真を撮り忘れました。
海鮮とお土産のお店です。 -
キメジまぐろってあるんだ・・・。かつおとほとんどサイズが変わりません。
こちらならおかずに買って帰っていいかも。
マグロの色が本当に新鮮そう。
これから自宅からのドライブ旅行にはクーラーボックスを載せていくことにしよう。 -
比較的新しい道の駅、そらっと牧の原。
昨年7月にオープンしました。ちょっと狭くて混雑してるかな。 -
牧の原の道の駅ということで、お茶関係のお土産が多い。
抹茶系のパンもおいしそうだった。 -
富士山静岡空港へ。ここでは昼食と見学の予定。
駐車場はすべて有料になってしまいましたが、空港内で買い物・食事すれば無料時間が伸びます。 -
鹿児島行き(?)がいました。ローズピンクの15号機です。
いや、ピンクの3号機かな? -
この機体は何?赤十字?それともスイス?
飲食店で窓側の席が空いたので、食事しながら離陸を見ることに。
しかし、窓についた水滴にピントが合ってしまい、やっと撮れたのがこの一枚。
この後方向転換して左から右へと離陸していきました。
手前にいるANA機は右から左へと離陸。わずかな時間の間に風向きが変わったのかな。 -
空港を離れ、大井川に架かる蓬莱橋へ。
時代劇のロケにも使われる橋です。 -
橋の長さ897.422mで世界一長い木造歩道橋としてギネス認定されています。
897.4mでやくなし(厄無し)としても人気 -
あいにくの雨で往復するのはつらかった。
欄干もひざの高さくらいまでしかなく、突風で傘があおられたら、と思うと怖い。 -
橋は歩くとギシギシ鳴るし、木造ゆえに所々補修の必要なところがしるしされていたりして、スリリングで楽しい。晴れてさえいれば。
藤枝市蓮華寺池公園のスタバへ。
蓮華寺池公園では藤まつり開催中で今が見ごろ。
なんだけど、雨が強くなってきたのと蓬莱橋を歩いてるうちに靴の中がすっかり濡れてしまったのとで、公園は断念。今回のドライブ旅行はここで終了です。 -
ホテルを先に決めて、どこに行くかは後付けだったんですが、奥大井湖上駅に行くことができ、満足です。この日が雨に降られなかったことも良かった。
またそのうちに南北ではなく東西にドライブしてみよう。
ご覧いただき、ありがとうございました。
- ねもさん 2026/05/02 14:19:44
- 面白い!
- れっくすさん ご無沙汰しています🙏 ようこそ静岡県に!
たしかに東西に長い静岡県ですが、南北にも結構長い⁉️
私たち静岡県民は大井川鐵道と御前崎のどっちにも行こうとは、たぶん思いませんが、よそからいらっしゃれば、ほとんどご近所みたいなものかも😅
奥大井湖上駅が好天でよかった👍
私も一度だけ行きましたが、素晴らしい絶景でした✌️(お天気でした、笑)
「茶」文字の山なんて、よくご存知(^^) 右奥にちゃんと見えていますよ👌
- れっくす05さん からの返信 2026/05/03 00:45:53
- Re: 面白い!
- ねもさん、こんばんは~
ねもさん忘れないで~、私も静岡県民の東部住みです(笑)。
今回は御前崎あたりで海鮮食べたいな~と思ってホテルをとり、他に何かあるかな~と思って地図を見ていて東経138度の旅を思いつきました。
山間部の湖上駅から渓流沿いの千頭、牧の原のお茶の台地、平地部を経て浜岡の砂丘と、一日で変化のあるドライブを楽しめました。
静岡県民ですが行ったことのないエリアで新鮮でしたよ。
そして当初目的の海鮮を食べてないという・・・。
- ねもさん からの返信 2026/05/03 07:36:45
- Re: 面白い!←呆けている私が(苦笑)
- れっくすさん 失礼しました🙏
知り合ったきっかけは、自転車の梶原選手話題でした😅
変なコメントしたら、また厳しく叱ってください✌️
今回は雨だけが残念でしたね(^-^;