広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいことにチケット当たったので日帰りでライブ行ってきました<br />ついでに観光もできたので楽しかったです<br />参考になるかはわかりませんが最後まで読んでもらえると嬉しいです<br /><br />新幹線<br />新神戸→広島: ¥9,670(自由席)<br />広島→新神戸: ¥10,000(指定席)<br />

日帰り遠征旅 in 広島

2026/04/05 - 2026/04/05

燃え尽き将軍

燃え尽き将軍さん

ついでに観光もできたので楽しかったです

新幹線
新神戸→広島: ¥9,670(自由席)
広島→新神戸: ¥10,000(指定席)

旅の始まりは新神戸駅
    少し早めに着いたので見頃の桜を鑑賞しましょう

新神戸駅

急に暖かくなって数日前の大雨が嘘のような快晴
    お花見日和です
    タイミングよくみれてよかった

1時間ほどで到着
    行きは少しだけ安く行こうと(そんなに変わりませんが笑)、自由席で岡山ぐらいまでは立ってましたね
    岡山でたくさん降りられたので何かイベントでもあったんですかね

広島駅 (JR)

新幹線改札を出て建物内移動すると路面電車の駅がありました
    屋内なので雨でも濡れなくていいですね
    そして駅が現代的でかっこよくて綺麗

路面電車久々に乗りますね
    広島では乗ったことないかもなので初めてです

路面電車で八丁堀だったかな?で降りて少し歩くと見えてきました
    お好み村
    ビルの中に複数のお好み焼き屋さんが営業されてます

迷ってる方だと色んな箇所に行かずにメニューとかみれるのでいいですね

お好み村 名所・史跡

2~4階がお店です

八昌さんでいただきましょう
    11時過ぎごろ到着したので前に1組並ばれてるぐらいでしたね
    だいたい30,40分ほど並び入店

八昌 グルメ・レストラン

席はカウンターのみでした
    帰る頃には大行列だったので早い方だったのかもしれませんね

注文されたお好み焼き達が並んでますがどれが誰の注文かこれだけの数覚えられてるのすごいですね

ネギのお好み焼きにしました
    食べやすいよう切り分けられてますね
    美味しかったです

チーズ追加しようか悩みましたが追加しなくてもお腹いっぱいなのでやはりやめてよかったです

広島城へやってきました
    今まで広島は家族旅行などで1,2度来たことありますが広島城は初めてきました

鯉がお堀にいてとても綺麗なお城ですね

広島城 名所・史跡

護国神社も行きたいと思っていましたが広島城の中にあったのですね

剣道の道着を着た学生さんがたくさんいたので何か大会試合行われてたんですかね

広島護国神社 寺・神社・教会

人だかりが見えましたが、神楽されてたようです
    終わりかけでしたが見れてよかったです

演目も書いてもらってますがどの演目させてたのか知識のない私にはわからずでした…

榊置かれて置かれてましたがこちら参拝者だとどなたでもお供えしてよかったのでしょうか
    わからず写真だけ撮らせてもらいました

護国神社を後にして広島城内進んで行くと観光客用に出店されてましたね
    食べてる人は海外の方しか見えませんでしたが、良いお天気で晴れてるので外で食べても良さそうです

桜が咲いていてどこもとても綺麗です

広島城
    中は今年の3月末に閉鎖させているため入れませんでしたが綺麗なので来た甲斐ありました
    天守からみる広島市内も素敵だったでしょうね
    やはり耐震基準などから閉鎖されたんですかね…

広島城から見る景色
    階段上がるので高いところから見る堀と桜素敵ですね

帰り際どうやら二の丸無料開放中とのことなので行ってみましょう

中は窓も開けられていて風通し良く心地よい風吹いてよかったです
    端から端が長く中には、模型飾られていたりゆっくりみて周れました

広島城を後にして次は縮景園へ向かいます
    お堀の周りにも桜が咲いてとても綺麗ですね

平城なので江戸時代築城かと思っていましたが関ヶ原の1年前に完成していたようです
    実際行って学べるのは楽しいですね

縮景園までやってきました
    海外の方中心に並ばれてましたね
    だいたい15分かからないほどだった気がします

縮景園 公園・植物園

もっと狭いかと思ってましたが広い庭園ですね

立派な桜や松
    晴れてよかったです

観光に来るとバタバタしてしまいますがゆっくり庭園を眺めるのは素敵な時間の使い方だなーと最近思うようになったので大人になったのかもしれませんね笑

水面に映る桜も綺麗です

鯉と亀ってなんか縁起いい気しますね笑
    登り鯉と長寿の亀

都会的なマンションも高すぎないからか調和されてるように見えますね

どの角度から撮っても素敵なお庭でした

お茶とお茶菓子いただけるようです
    今の季節だとちょうど心地よいので最高ですね

売店もあり、外で食べるところもありましたね

縮景園を後にし、食べてみたからケーキ屋さんへ
    イートインでゆっくりしたいので待ってましたが10分経たず呼ばれたのでよかったです

コーヒーとイチゴのタルトにしました
    持ち帰り用に1,2個買って帰ろうとしてましたがどれも美味しそうで興奮して3,4個買ってしまいましたね笑
    新幹線なのでそこまでぐちゃぐちゃではなかったですが暖かかったので若干クリーム溶けてしまってましたね
    自己責任なので問題なく美味しくいただきましたがこれからの季節だと暑くなるので難しくなりますね

休憩したので会場へ向かいましょう
    ヌートラも横からさっと撮りました
    ぼっち参戦なので撮れるだけで十分ですね

広島県立総合体育館 (広島グリーンアリーナ) 名所・史跡

いざライブへ
    360°だとドラムの勢喜遊さんも見れていいですね
    楽しく盛り上がった2時間半でした
    やはりライブ祭りでエネルギーチャージされますね

終演後、広島駅へ戻ってきました
    少し並んでましたが帰りの電車の時間あるからか諦められた方いたのもあり、早く進みました

ライブ終わりだと主要駅のお店だと並ぶので搭乗予定時間1時間だと厳しいですね…

広島駅電停 (広島電鉄)

一品メニューもたくさんありますが一人なのでシェアできず量も多いので諦めて昼ごはん同様お好み焼きいただきます

こちらも大きな鉄板で複数のお客さんのお好み焼き焼いてますね
    迫力すごい

こてじゅう焼きにしました
    この"コウネ"ってなんだろうと調べたら広島で親しまれている牛肩バラの希少部位みたいです
    西日本でも色々違いがあって楽しいですね
    とても美味しかったです

新幹線の時間も間に合い無事帰宅しました
    午前中、神戸で地震(震度1,2でしたが)あったようで新幹線どうかなと不安でしたが無事に行って帰れてよかった
    チケット当たることも移動できることもありがたいことだなーと見に染みた遠征でした

ここまで読んでいただきありがとうございました
    楽しく読んでいただければ幸いです