秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車がタント→タントカスタムになり、<br />それをまた足回りやらスピーカーやらを休みの度に交換したから<br />乗り心地の良さを実感したいと夫が遠出を希望。<br />ちょうど見頃の芝桜が<br />昨年秋に増えてしまったドラクエウォークご当地お土産スポットだった為<br />ついでに北関東ぐるっとまわって5つ回収コースを組んでみました。<br /><br />ドラクエウォークご当地お土産とは<br />ポケモンGOのドラゴンクエスト版みたいなやつの一環で<br />観光地などに設定されたお土産を現地に行って回収してくるもの<br />(であってるのかな)。<br />昨秋まで各都道府県4つだったのでやっと関東コンプと思ったのに<br />2個ずつ増えてしまったのでまた回収し直し中なのです。<br /><br />日帰りの為また朝5時出発、帰ってきたのは21時半。<br />DQWやってない人にとってはイマイチなルートかもですが、<br />混み具合などが参考になるかもなのでぜひ読んでいただけると嬉しいです。<br /><br />

羊山公園の芝桜ついでにドラクエウォークお土産2ndステージ5つ♪

2026/04/22 - 2026/04/22

1168位(同エリア1921件中)

らび太郎

らび太郎さん

自家用車がタント→タントカスタムになり、
それをまた足回りやらスピーカーやらを休みの度に交換したから
乗り心地の良さを実感したいと夫が遠出を希望。
ちょうど見頃の芝桜が

ドラクエウォークご当地お土産とは
ポケモンGOのドラゴンクエスト版みたいなやつの一環で
観光地などに設定されたお土産を現地に行って回収してくるもの
(であってるのかな)。
2個ずつ増えてしまったのでまた回収し直し中なのです。

日帰りの為また朝5時出発、帰ってきたのは21時半。
DQWやってない人にとってはイマイチなルートかもですが、

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

横浜北部を5時出発。
    今回は空が明るくなって、お日様とほぼ同時スタートです。
    まだ晴れていますがこれか下降予報。
    なんと芝桜の間持てばいいけど。。

環八も5時台だったから全く渋滞なし。
    これは関越に入った所沢あたりかな。
    黄砂も飛んでいる日でしたが富士山もぼんやり見えています。

高坂SAで6時過ぎにトイレ休憩とおにぎり1個ずつの朝ごはん。
    おにぎり1個200円を高くないと思ってしまう、、
    そんな時代になってしまった(/_;)

高坂SAは上下線が階段で移動できるようになっています。
    これは上り線の初代ウルトラマン。
    下りにはウルトラマンゼロがいました。

花園ICで関越を下りた後一般道をすこし走り
    皆野寄居有料道路へ。
    皆野大塚まで320円。ETC使えないので注意です
    (PASMOとSUICAは使えるみたい)。

下りるとこんな立て看板がありますが
    まだ7時なので渋滞なく
    ナビの指示通り最短距離で行きます。

7:45着。

全く駐車場待ちはなく、最寄りの第6駐車場にすんなり。

羊山公園はもともと24時間無料でOPEN。
    芝桜の時期は8時~17時は有料
    (入園料500円、駐車場700円)となります。

駐車場待ちとかの時間がもったいないので
    あさイチに行こうとしたら、chatGPTに
    「芝桜期間は入園管理されてその時間以外は入れない可能性がある。
    路上での開園待ちも規制されるかもだから
    早めに行くにしてもせめて30分前」と言われたので
    この時間に合わせたんだけど
    この時間以外は無料で入れるらしい。

「なんだ、じゃあもっと早く来たら
    人のいない写真を撮れたじゃん!」
    と思ったけれど

見頃になって3日目でも
    水曜日の8時前ならこの程度の人出なので
    それほど気になりませんでした。
    しかも早すぎると陽が当たらないから
    やはりベストな入園時間だったと思いました。
    会場警備の方によると
    「今日はいつも通りの人出、10時過ぎると平日でも結構な人出になる」とのこと。

ちなみに有料時間前でしたが
    車の誘導はもうたくさんの方がやってくれていました。
    入園料500円はまだかかりませんでしたが
    入り口で協力金100円は喜んで払います。

色とりどり。
    きれいなのは期待通りでしたが
    ほんのり甘い香りもあって期待以上。

後ろは武甲山。
    石灰石の採掘のため標高が30mも低くなってしまっているそうで
    賛否両論あるでしょうが
    わたしはなかなか迫力あって好き。

ちょうど逆から見るとこんな感じ。
    天気はなんとかもってくれて
    時々日も当たります。

全景でこの程度の規模です。
    本栖湖近くの富士芝桜まつりや
    ひたち海浜公園のネモフィラの丘の比べると小さいのですが
    このこじんまり感がちょうど疲れなくていいと感じました。

青いのはネモフィラかと思っていたら
    これも芝桜でした。

ベンチもあるので足の不自由な方でも
    駐車場から少し歩くだけだし来やすいと思います。
    丘の中の通路も段差はほぼなく車椅子OKだし。

マルシェが隣にありました。
    8時からぽつぽつ準備を始めて
    8時半にはまだ開店してるのは半分弱。

秩父名物みそポテトをお買い上げ。
    ジャガイモ天ぷらに甘みそ。
    美味しいしこれで300円は
    観光地ではかなり安く得した気分。

DQWのお土産『わらじかつ丼』をとって、
    あとはお土産回収の旅です。

近くの長瀞、富岡製糸場などは取ってあるので
    水上温泉を目指します。

次のお土産の地水上温泉を目指して北上して行くと
    雪山が見えてきました。
    一昨日沼田の気温は22℃だったのに!

ということで写真を取るため
    赤城高原SAに立ち寄りました。
    ちょうど八重桜が満開で
    素晴らしい眺めです。

ハクリョク!

ちょっと桜が逆光で暗いですが、、
    新緑も綺麗。

そしてチューリップも。

いつも山の名前わからないのですが
    案内板があって助かりました。
    さっきの桜越しの山は武尊山(ほたかやま)だったようです。

こっちが谷川岳。

わざわざ寄ってよかったSAでした。

さらに北上すると
    南関東ではすっかり終わった桜も山肌を彩っていて
    新緑ともども曇り空の中でも鮮やか。

水上温泉のドラクエお土産『ラフティングの置物』、
    水上駅かと思ったら
    上毛高原駅の間違いだったので戻らないと。
    でもせっかく水上駅まで来たので
    SLと記念撮影。

東北本線や八高線、信越本線などで活躍し
    1970年に廃車になったものです。

方向転換のための転車台。

チューリップと♪

ちなみにドラクエお土産、
    土合駅『焼きまんじゅう』」を持っていない方は
    近いので一緒に取るべし。

上毛高原駅に戻る途中
    大とろ牛乳のお店を発見。

そういえば水上にいったらこれ!と
    主人が昨日調べてた!

ぐぬぬ、なかなかいいお値段。。
    でも前のカップルがいちごを含めた2種類買っていたのを見て
    なんかシェアじゃなく一つずつな気になってしまい
    コーヒーゼリーとハニーナッツを頼んでしまった。
    賞味期限9分ですと!

映え―♪

牛乳を凍らせたシャーベットよりねっとりで
    かといって生クリームほどの脂っこさもなく、なシェイク。

たいへん美味しかったけれど。。。
    お値段的に我が家では2度目はない(T_T)
    2度目ある方はカップ持っていくと30円引きしてくれるそうです。

カップはガラスとありましたがプラスチック。
    持ち帰ってコップとして使おうっと。

せっかく群馬北部に来たから温泉はマスト。

沼田に向かう途中にキジがいました。
    最近キジ増えてますよね。

水上から渋川あたりまでは温泉多数で
    日帰り施設から宿の日帰りへの開放など色々ありましたが
    われわれが選んだのは沼田市街にある久屋原温泉。

ここへ決めたのは新しくてきれいなのもあるけれど
    ご当地グルメがリーズナブルに、
    しかも夕方でもクローズなく営業しているレストランが併設している事。

ところが!
    なんとレストランはお休み!
    温泉自体が木曜定休は調べていたけれど
    まさかレストランだけやっていない日があるとは。。。
    レストランは基本(水)(木)休みの様です。

でもそのためもあってか我々がいた12時半~13時半は
    温泉はほぼ貸切。
    屋内風呂、露天風呂、サウナ、水風呂があります。
    料金は800円ですが平日は14じまでに入ると
    200円引きになります。

久屋原温泉

主人がカラスの行水なので1時間で慌てて出たら
    もう上がってた(^^;
    でも1時間でもなんだか疲れが取れた気がしました。
    無色透明無臭ですがいいお湯でした。

代わりにと教えていただいた「フライパン」というレストランも
    水曜定休だったので
    あきらめて高速PAにしました。
    地物を多少割高でも何とか手に入るお値段でいただくには
    一番確実。

ということで行きと同じく赤城高原SAへ。

フードコートはこんな感じ。

イタリアン、ラーメン屋、越後へぎ蕎麦屋、定食屋。

夫は定食屋さんで生姜焼き定食。

私は、モツは苦手だしカレーもあえて外で食べない派だし
    他のお店、と思ったら

蕎麦屋は夫がアレルギーだから×
    イタリアンは提供に時間がかかるので×
    ラーメン屋はHAKATAって、博多ラーメンも苦手なんだよね、
    なんで群馬に来てまで博多だよ
    って食べるもんないじゃん!

で、とろたまメンチ450円
    上州豚まん450円

をカフェで購入。ふたつだけで結構なお値段。。

と、もう一度見直してみたら
    ラーメン屋さんがHAKATAでなくHATAKE。。。
    店名の「畑」だった(T_T)ラーメンにすればよかった~!

麺地も豚まんも美味しかったけど
    完全にラーメンの口になってしまった。。

ここのSAは産直野菜も売っていて
    肉厚のしいたけが15枚くらい入って500円と格安だったので
    買って帰りました。

ドラクエお土産
    佐野厄除け大師『佐野ラーメン』
    おやまゆうえんハーベストウォーク『レモン味の牛乳』
    はお土産回収のみ。

厄払いはしたかったけれど時間も押しているし
    厳かさに欠けてて興ざめとの口コミを読んでしまったので。。
    こんなこと書くと不謹慎すぎて厄づいてしまいそうですが。

ハーベストウォークは大きなショッピングモール。
    シネコンもあり1日楽しめそうですが
    我々は素通りです。

ラーメンの口だったので佐野ラーメン食べたかったけれど
    佐野では全然お腹空いていなかったので
    草加まで戻ってきて結局ご当地でも何でもないけど
    丸源ラーメンへ。

初めて入ったけど
    オーダーはタッチパネルだし
    ほぼファミレスなんですね。
    まあ安くて美味しくて、良かったです。

草加からは
    スカイツリーのお土産『スカイツリーの置物』を取るために
    下道できたけれど
    少し混雑もありながら1時間くらいで来れました。

そこからは高速で自宅までも1時間。
    22時前に帰ってくることが出来ました。

そんな旅でした。
    ご覧いただきありがとうございました。