弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の美術館巡りと満開の桜にトライしようかな~と1月ころから検討を始めました。<br />年々桜の開花が早くなっているとのことで悩んでいるうちに2月になってしまい弘前の旅館やホテルをチェックすると4/25の土日はなくなり、4/19ならパークホテルの和室がかろうじて予約できました。<br /><br />桜の時季に弘前に行くにはホテル予約と桜開花予報が難しいですね。<br />今年は桜まつりが当初4/17からだったのに4/10に変更されて4/18満開となりラッキーでした。<br /><br />4/17 10:05羽田発 JALツアー 国際芸術センター青森、ねぶたの家ワラッセ、JALシティ青森宿泊<br />   青森県立美術館に行く予定でしたが、なんと4/17まで5日間連続休館日<br />   急遽どこか良いとこないかなと捜したら国際芸術センター青森という<br />   建築家安藤忠雄さんの作品があり見学できました。<br /><br />4/18 青森県立美術館、三内丸山遺跡、青森屋宿泊(みちのく祭りや予約)<br />   <br />4/19 十和田市現代美術館、弘前公園(中濠観光舟ライトアップ予約)<br /><br />4/20 弘前れんが美術館、弘前市民会館、弘前博物館、弘前公園<br />   17:50青森発<br />   青森空港にいた16:57に地震がありスマホの緊急警報が鳴り響き<br />   結構揺れたのですが皆さん落ち着いて情報を待っていました。<br />   羽田が混んでいたので搭乗便が遅くなりますと事前のアナウンス<br />   地震の影響はあまりなく少しの遅れで無事羽田に到着出来ました。<br />   後でニュースを聞いたら新幹線の方は大変だったとのこと<br />   お疲れ様でした。

202604☆青森の美術館巡りと満開の桜☆弘前公園と弘前れんが美術館

2026/04/17 - 2026/04/20

明夢

明夢さん

建築家安藤忠雄さんの作品があり見学できました。

17:50青森発
   結構揺れたのですが皆さん落ち着いて情報を待っていました。
   羽田が混んでいたので搭乗便が遅くなりますと事前のアナウンス
   後でニュースを聞いたら新幹線の方は大変だったとのこと
   お疲れ様でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

弘前公園へ行く途中にドーンとレトロな建物!
    思わず入館しました。
    旧第五十九銀行本店本館
    旧第五十九銀行本店本館が青森銀行記念館になっていました。

屋内はいたって普通
    カウンターが思ったより低かった。

2階から3階部分に上がる階段が興味深い。

弘前公園へ近づくともうお堀に桜の花びらが散っていました。
    花筏( ^ω^)・・・

綺麗ですね~

追手門口から

夕焼け間近

追手門

追手門

しだれ桜満開かな!

杉の大橋

大勢の人がいるところに行ってみると、噂のハートでした!
    下から撮らなかったので木々がはいっちゃいましたね。

ネット予約していた中濠観光船の乗り場が分からなかったので、係の方に聞いたら案内マップをいただきました。

少し暗くなってきました。

人がまた増えてきたような・・

工事中の東内門前の立派な桜

東内門をくぐって直ぐでした!

7時の予約だったので、少し待ってから乗船
    大学4年生の若い女性の船頭さんでした。

杉の大橋には凄い人、人、人ですね~

杉の大橋をくぐって直ぐの末申櫓近くで折り返しです。

船頭さんは3年のキャリアがあるそうです!

東門前の立派で綺麗なしだれ桜

お濠に映ってとても奇麗です。

朝起きてホテルの窓から岩木山が見えました。

早速、弘前れんが美術館

入口入ってすぐ会えました。

コラボ企画

これは作れそうかなと思っちゃった作品( ^ω^)・・・

ハッピーエンドというグループのサインらしい
    細野晴臣さんがまだYMO前だそうです。

アップルパイをいただきました。
    グラスも可愛いです。

昨日、青森銀行記念館で見つけたパンフ
    建築家前川國男さんの建物がたくさんあるらしいので見学することに。

市役所の駐車場は平日は市民来庁者しか入れてもらえず断念
    市民会館はあいにく休館日で入れず・・・

お隣の博物館

岩合光昭さんの「ネコライオン」という作品展をやっていました。

昼の部の観光舟は船頭さんとガイドさんのお二人みたいです。

ハートに再トライ

桜と岩木山