2026/04/08 - 2026/04/10
がんてつさん
以前トルコ旅行で一緒に行った従妹のおばさんから、某旅行会社から阪神タイガースご声援感謝ツアーでロッテホテル釜山のプレミアムルーム宿泊のお得なツアーがあるので、行かない?とのお誘い。
私は乗り気ではなかったのですが、強引に参加させられることに・・・。
仕方なく行くことになりました。
添乗員付きの観光付きのツアーなら問題ないのですが、何せ今回はすべて自由行動、他のメンバーは行きあたりばったりで、何にも考えないみたい。
ホテルでノンビリがなのか?どこで何を食べるのか?
いざとなれば別行動でもという事で、私は私なりにチョット調べておいて正解でした。
どんな旅になるやら?
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
釜山?
15年ぶりぐらいですかね?
古いガイドブックと比べても大きく変わっているみたいですね~。
おばさん3人とおじさん1人の4人での旅行です。
自家用車をいつもの駐車場に預けて、9時前には到着しました。
ツアーといっても、団体受付にも寄らないし、添乗員もなし。
事前にダウンロードしたe-チケットで航空会社のカウンターで手続きして、ホテルへの送り迎えもなく各自で、ホテルのチェックイン・アウトもご自身で・・・。
まるで過去自分がしていた個人旅行と変わらない。
レンタルWifiを受け取って、エアプサンのカウンターで搭乗手続きを済ませます。関西国際空港 空港
今回利用するのはエアプサンさん。
初めての利用です。
関西国際空港11:00→金海国際空港12:40 BX0123
出国手続き後、お腹が空いたのでラーメン店へ。
飲食店はどこも行列しているのもビックリだけど、お値段はもっとビックリ。
他店もみたけど、主な食事はほとんどが2千円オーバー。
これってインバウンド価格?
取りあえずお腹を満たして、カードラウンジで一休みしました。
エアプサンさんはLCCです。
座席は3×3、機内サービスはありません。(水の提供もありません)
事前予約の食事の提供と機内販売のみです。
金海国際空港へは定刻に着きました。関西国際空港 空港
無事入国後、コンビニへ。
私ともう1人(2枚)はT‐moneyカードを持ってました。
私のカードは15年前?に使用したものなので使えるかな?と思っていましたが、何と残金も残っていました。
1万ウォン課金して、持っていない1人のカードを購入して、いざ釜山金海軽電鉄で西面へ。
と思ったら、2人のカードの残金が足りません。
さっき一緒に課金しとけばいいのに。
幸先の悪いスタートです。どうなることやら・・・。
沙上で乗り換え、西面に到着。
韓国の地下鉄はエスカレーターが無いところが多いので、スーツケース持ちにとっては辛いです。
地下街を歩いて、無事ホテルに着きました。
改札からホテルまでは結構歩きます。高層階の素敵なホテル by がんてつさんロッテホテル 釜山 ホテル
無事チェックインを終えて、お部屋へ。
37階のプレミアムルームです。
眺めもいいし、結構広いです。高層階の素敵なホテル by がんてつさんロッテホテル 釜山 ホテル
本日のみ、クラブラウンジでアフタヌーンティーを利用できるという事で早速行くことに。
内容は、サンドイッチとケーキ、フルーツなどなど。
本当は、昼食でホテル近くでデジクッパを食べたかったんだけど・・・。高層階の素敵なホテル by がんてつさんロッテホテル 釜山 ホテル
食欲旺盛な女性陣。
結局1時間強、クラブラウンジに居る事に。
私は折角来たので、甘皮文化村へ行きたかった・・・。
次にしなければならないのはホテル近くで両替です。
以前韓国へ来ていた時は、事前に地図を出力して印を付けたり事前勉強をしたんですけど、最近は何処へ行ってもグーグルマップさんにお世話になっていました。
ところが韓国って、グーグルマップやコネストの地図アプリが使えないんですね。
ビックリだし、とても不便です。
看板はハングルだらけで英語表記も少ないし、読めやしない・・・。
何とか両替屋さんを見つけてほっとしました。高層階の素敵なホテル by がんてつさんロッテホテル 釜山 ホテル
両替も出来たので、次は行ったことがないという人がいたのでチャガルチ市場へ。
西面から南浦へ地下鉄で移動します。
チャガルチ市場手前の魚市場。南浦洞 散歩・街歩き
チャガルチ市場に到着です。
チャガルチ市場 市場
私は以前に何度か来たことがあるので知っていますが、呼び込みがすごいです。
買った食材は2階で調理してくれて、食べることが出来ます。
興味があるといっていた人は、ま、こんなもんかとそそくさと外へ。
こんなことなら甘皮文化村へ行きたかった・・・。チャガルチ市場 市場
チャガルチ市場の裏というか、港側って公園風に綺麗になっていたんですね?
南浦洞 散歩・街歩き
公園をブラブラした後、近くのロッテマート光復店へ。
ホテル近くにスーパーマーケットが無いので、ここでお土産等お買い物です。
2階にあるおもちゃ売り場で、ちびっ子リクエストのティニピンのおもちゃを買いました。
日本では見たことがない、いろんな種類があって迷いました。
ちびっ子がよく遊んでいるシルバニアやシールなんかもありましたが、日本の方が安かったです。
地下1階でお菓子やお茶・コーヒー、ラーメンなどを買い求めホテルへ戻ります。
買い物で2時間程捕まったかな?南浦洞 散歩・街歩き
夕食で西面でフグを食べに、トルゴレハルメポックッさんを探しましたが見つかりません。
小路の奥まったところにフグの看板があるお店を見つけましたが、夕方までの営業の様で閉まってました。
という事でここは切り替えて近くのオヌル金海ティッコギさんへ20時過ぎに入店しました。
他の客はおらず大丈夫かな?と思っていましたが、後から続々とお客さんが来たので一安心です。 -
メニューにサムギョプサルを含め3種類ありましたが、今日提供できるのはティッコギのみでした。
調理は全て店員さんがしてくれます。
4人前ですがこの量、多いかなと思ったけどペロリです。
お肉も癖もなく柔らかくて美味しかったです。 -
締めはポックンパ。
なぜか4人前頼んでました・・・。
お肉を2人前追加して、海苔とチーズを入れて、アルミホイルの上でお見事な調理です。
こんな量食べきれるのかな?と心配していましたが、さすがおばさん3人です。
完食です。
こんなに食べて1人12,000ウォンと激安です。 -
21:20分にホテルに戻って来ました。
サウナは22時までで、ギリギリセーフで入浴出来ました。
明日はどうするんだろう?
取りあえず朝食は8時集合です。高層階の素敵なホテル by がんてつさんロッテホテル 釜山 ホテル