銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった銀山温泉<br />でも、どこも満室で取れず<br />冬はあきらめ、4月に行きました

山形の旅 銀山温泉

2026/04/13 - 2026/04/14

ぱそら

ぱそらさん

2026/04/13

前々から行きたかった銀山温泉
でも、どこも満室で取れず
冬はあきらめ、4月に行きました

東京駅の到着が予定より遅れて
    豆狸でお稲荷さんを買おうと思っていたけど、
    10名ほど並んでいて間に合わなそうなので
    ほかのお店のお稲荷さんとたまごカツサンドを

新幹線の中でのランチです

ランチ食べたり、音楽聞いたり景色見たりで
    3時間15分、飽きずに大石田駅へ到着

福島出た後、結構な山の中を通るので驚きました

銀山温泉の宿は、「滝と蕎麦の宿 瀧見館」です
    送迎は、13:40 15:45の2本ありましたが、早い13:40で
    お願いしました

送迎バスを降りると、順番にチェックイン
    お部屋は2Fの「養神」というお部屋

洗面台2つある!
    お部屋にお風呂はありません

お部屋は広いのに、なぜかベッドと部屋のふすま、
    ぎりぎりなのはなぜだろう

宿はフリードリンクのプランでした
    この場所は、2Fにあり、部屋からすぐでしたので
    便利でした
    そして、きれいで、ゆったり
    でもドリンクとっても、ここでは飲まず部屋にもっていったけど

ビンや缶のドリンク
    日本酒も
    そして、コーヒーがありました

瀧見という名の宿ですから、
    部屋からきちんと滝見えました

ロビー横で、浴衣と帯
    化粧品や歯ブラシを取ります

一息ついて、温泉街まで行ってみます

この宿は、温泉街から少し離れた高台にあります

少し雪が残っていました

坂を下りると、建物の中を通って
    温泉街にでるようです

温泉街の奥に滝があるので、ここまで来て
    皆折り返していく感じでした

私たちはここからスタート

別邸 瀧見舘

宿の系列で、食事なしの部屋もあります
    個室風呂があり、上の露天風呂も利用できるようですが、
    夜も朝も入りたいとなると、上り下りが大変

最初は、こちらを予約していました
    自由に温泉街に出られるほうがいいかなと思って

温泉は宿で食事をとるのが醍醐味な気もするし、
    どちらがいいかと悩みに悩んで、結局本館のほうにしました

そば処 瀧見亭
    ここが本家みたいですね
    昼間のみ営業のようです

温泉街を歩きます
    これこれ、この雰囲気を味わいたかった

足湯があれば、たいてい入ります
    「和楽足湯」

結構混んでいて、少し待ちました

目の前の「わもよう」というかわいいお店で
    彩り串を買いました

足湯につかりながら、、ですが
    風も強く、あと足湯、かけ流しじゃない?
    なんとなく汚い感じがして、早々にあがりました

夜の雰囲気、期待しちゃいます

外国人が多かったです
    宿の方いわく、台湾の方が多いとか

橋を左右にわたって、1周しても
    すぐ終わってしまう、思った以上に
    コンパクトな温泉街でした

滝の前まで戻って、宿まで登ります

ゆっくり坂道を上がりました
    下から見たお宿

お部屋でフリードリンクのスパークリングワイン、
    つまみでナッツもありました

その後、温泉へ
    露天風呂は、岩風呂の好みな温泉なのですが、
    杉の葉みたいのがあり
    入るとぷかぷか浮いてきて、、、
    網もないし、まぁ葉っぱなのですが
    露天はやめて、内風呂を楽しみました